Малюк стал главой СБУ. Говорят, что он может превратить спецслужбы в «украинский Моссад»

141

Верховная Рада 324 голосами назначила Василия Малюка главой Службы безопасности, до этого времени полгода он работал на должности с приставкой «и.о.». Представить кандидатуру нового главы СБУ в парламент прибыл лично президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что под руководством Малюка СБУ провела ряд успешных операций, некоторые из которых изменили картину войны в пользу Украины. По его словам, сейчас стало понятно, что Служба безопасности может быть такой, какой ее хотят видеть украинцы. Сам Малюк во время выступления в Раде заявил, что СБУ будет менять подход к работе и не просто сдерживать врага, а действовать на опережение. В то же время, отмечают эксперты, в утверждении Малюка в должности нет ничего странного. Главная причина – реальные результаты работы СБУ. Некоторые аналитики даже заявили, что спецслужбы под его руководством превращаются в «украинский Моссад». В то же время, известно, что за его назначение не голосовали «Европейская солидарность» и «Голос», сославшись на то, что оппозиция не поддерживает кадровые решения власти.

Во вторник, седьмого февраля, Верховная Рада 324 голосами утвердила Василия Малюка на должность главы Службы безопасности Украины. С июля прошлого года после того, как был уволен Иван Баканов, он работал главой ведомства, но с приставкой «и.о».

Представить кандидатуру Малюка в парламент лично приехал Владимир Зеленский. Глава государства подчеркнул, что Малюк – боевой офицер, который с первых минут полномасштабного вторжения стал на защиту Украины и абсолютно профессионально выполняет свою работу. По его словам, именно он своей работой показал, что СБУ может быть такой, какой ее хотят видеть украинцы. Зеленский заявил, что СБУ проводит успешные и очень часто уникальные специальный операции, некоторые из которых изменили картинку войны в пользу Украины. Достижением СБУ президент назвал и то, что коллаборанты на временно оккупированных территориях начали понимать, что им не скрыться от правосудия. Кроме того, подчеркнул президент, спецслужбы нанесли удар и по «внутренним врагам» и это отображается в решениях Совета национальной безопасности и обороны, которые принимаются по материалам СБУ. И еще, подчеркнул Зеленский, удалось построить систему защиты Украины от спецопераций противника и эффективно противодействовать российским спецслужбам. Также Зеленский отметил особую роль СБУ в вопросе освобождения украинских пленных. Именно поэтому, подчеркнул глава государства, такой курс должен быть продолжен.

Выступил перед народными депутатами и сам Малюк. Он заявил, что осознает уровень угроз, которые возникли перед Украиной во время полномасштабной войны, и собственную ответственность на должности руководителя спецслужбы. По его словам, СБУ под его руководством в первую очередь будет работать над тем, чтобы не просто сдерживать врага, а действовать на опережение. Он подчеркнул, что строится новая и современная модель государственной безопасности – с учетом опыта войны. Среди первоочередных задач СБУ Малюк также назвал: очищение Службы, борьбу с коллаборантами, приспешниками врага и предателями всех уровней. По словам руководителя СБУ, выполнение этих задач требует от спецслужбы комплексного подхода – когда каждое направление деятельности развивается одинаково качественно и равномерно.

Кроме того, Малюк рассказал, что за последние полгода в спецслужбе были переформатированы контрразведка и военная контрразведка, бойцы спецназа СБУ «Альфа» провели ряд сложных операций. Он подчеркнул, что как глава СБУ, сделает все для того, чтобы Украина победила.

Понравилась речь Малюка нардепу Богдану Яременко. По его мнению, она свидетельствует о том, что СБУ сегодня возглавляет зрелый человек. При этом он добавил, что присутствие в зале президента гарантировало Малюку то, что он будет избран главой СБУ. Тем не менее, добавил нардеп, и сам чиновник показал, что тщательно готовился к утверждению. Его месседжи были продуманы, он акцентировал внимание на борьбе с внешними и внутренними врагами, говорит Яременко.

После этого, депутаты конституционным большинством проголосовали за назначение Малюка. Голоса дали даже нардепы от бывшей ОПЗЖ и внефракционные. А вот парламентарии из фракций «Европейская солидарность» и «Голос» не поддержали такое кадровое решение. От них – ноль голосов.

Такая ситуация удивила бывшего нардепа Игоря Мосийчука. Он подчеркнул, если депутаты от «Европейской солидарности» и «Голоса» подозревают Малюка в коррупции, то нужно предоставлять факты. По его словам, если чиновник не коррупционер, не занимается политическими преследованиями, эффективен на своей должности, то неголосование за его кандидатуру просто происходит «на зло» президенту, который внес его кандидатуру в Верховную Раду.

Правда, попытался объяснить происходящее Тарас Чорновил, который поддерживает «Европейскую солидарность». По его словам, поскольку «Европейская солидарность» и «Голос» находятся в оппозиции к власти, логично, что они не голосуют за ее кадровые предложения.

Позже о том, что оппозиция не голосует за кадровые решения власти, заявил также нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев. По его словам, это мировая практика.

Кроме того, Чорновил называет Малюка человеком Олега Татарова. Ранее некоторые журналисты писали о чем-то подобном, ссылаясь на информацию о том, что Малюк побывал на его дне рождении. Так вот, политолог говорит, что Татаров стал личным врагом главы Офиса президента Андрея Ермака, но в последнее время его позиции якобы окрепли, как результат, он смог назначить «своих людей» в СБУ и МВД.

К слову, в августе 2020 года некоторые СМИ писали о коррупционной истории, к которой якобы причастен Малюк. Они, ссылаясь на данные «проинформированных источников», утверждали, что именно Малюк, который в то время возглавлял подразделение «К» СБУ делал все для того, чтобы нелегально ввезти через таможню контейнер с табаком для кальянов. Якобы за крышевание доставки табака без растаможки и уплаты налогов ему обещали 300 тысяч долларов. Кроме того, Малюка обвиняли в том, что он отказывался подать электронную декларацию о доходах за 2019 год.

Тем не менее, эксперты хорошо отзываются о новом главе СБУ. Например, политолог Тарас Загородний говорит, что после того, как Малюк возглавил Службу безопасности и очистил ее от предателей, произошли крупнейшие «бавовны» на территории РФ: подрыв Крымского моста; атака дронов на корабли РФ в бухте Севастополя; ликвидации десятков предателей Украины в «ЛДНР». Отдельная заслуга, добавляет он, очищение Украины от вредного влияния России на церковную среду. Кроме того, добавляет Загородний, Малюк взялся за «кремлевских агентов», которых не трогали десятилетиями. Причем все мероприятия были проведены юридически выверено и законно, подчеркнул эксперт. По его словам, именно под руководством Малюка СБУ получила положительный рейтинг доверия от общества. В конце декабря 2021 года у Службы безопасности во главе с Иваном Бакановым был отрицательный рейтинг доверия. Месяц назад опрос КМИС зафиксировал, что СБУ во главе с Василием Малюком — правоохранительный орган с наибольшим рейтингом доверия 63%, добавил политолог.

В свою очередь политолог Игорь Чаленко обратил внимание на то, что Малюк начал активно строить свою карьеру с 2000-х годов. Это свидетельствует об отсутствии у него опыта школы советского КГБ, подчеркнул эксперт. По его словам, Малюк, как и руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов, люди одного поколения – у них другие ценности. Чаленко говорит, что назначение Малюка свидетельствует о смене поколений и «очищение от советщины».

В то же время политтехнолог Алексей Голобуцкий заявил, что под руководством Малюка служба активно очищается от агентов России. Он напомнил, что управление внутренней безопасности СБУ накрыло в Запорожье работника службы, который шпионил на россиян и собирал данные на коллег, похожая история была в прифронтовом Харькове – тоже работница собирала данные о сотрудниках, и тоже разоблачена самими спецслужбами. По мнению эксперта, один из основных вызовов, с которым столкнулся назначенный летом и.о. руководителя СБУ Малюк – очистить службу от прямых агентов Кремля. Голобуцкий убежден, что для превращения спецслужбы в «украинский Моссад» следует продолжать ее самоочищение. По его словам, ни подрыв Крымского моста, ни взрывы на аэродроме в Энгельсе и другая «бавовна» в России были бы невозможны, если бы в Службе безопасности остались российские агенты на руководящих должностях. Поэтому очищение от предателей, и новые диверсии в России – вещи взаимосвязанные, подытожил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org