СБУ приходила с обысками в союз архитекторов: там заявляют о давлении из-за критики градостроительного законопроекта

419

В СБУ заявили, что собрали «неопровержимые доказательства вины» должностных лиц Национального союза архитекторов Украины, которые «занимались махинациями в строительной сфере Украины». В Союзе заявляют, что цель обысков СБУ — уничтожение союза из-за критики скандального законопроекта №5655 о градостроительной реформе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ и заместитель главы Архитектурной палаты НСАУ Анна Кырий в Facebook.

«Злоумышленники «выдавали» новые сертификаты аттестации архитекторов, хотя не имели на это права. Чтобы схема работала, они незаконно меняли персональные данные архитекторов в ранее выданных сертификатах.

Для этого представитель Национального союза архитекторов, по указанию руководителя, передал подконтрольному третьему лицу свой электронный ключ для входа в электронную систему. Используя ключ и пробелы в протоколах безопасности системы, осуществлено несанкционированное вмешательство и изменение личных данных в старых сертификатах архитекторов из оккупированного Крыма на необходимых «новосозданных», — говорится в позиции СБУ.

«Во время обысков по местам жительства и работы дельцов правоохранители обнаружили электронный ключ доступа к Системе, компьютерную технику и другие цифровые носители информации с доказательствами преступных действий, что в дальнейшем было подтверждено соответствующей судебной компьютерно-технической экспертизой.

На основании собранных доказательств подозрение объявлено руководителю Национального союза архитекторов Украины, его заместителю и IT специалисту, который непосредственно осуществлял вмешательство, по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей по предварительному сговору группой лиц) УКУ», — добавили в СБУ.

В то же время заместитель главы Архитектурной палаты НСАУ Анна Курий, комментируя обыски во вторник, заявила, что цель таких действий — уничтожение союза за критику скандального градостроительного законопроекта №5655.

«В Союзе архитекторов сегодня снова обыски. Законопроект 5655 до сих пор не ветирован. В том, что эти действия тесно связаны, нет сомнений ни у кого.

Цель — уничтожение НСАУ, чтобы не стояли на пути градогвалтивной реформы какие-то ненужные никому архитекторы и урбанисты. В эту историю давно пора вмешаться президенту и наложить вето (на законопроект 5655 — ред.)», — написала Кырий.

Ранее СБУ уже приходила с обысками в Национальный Союз Архитекторов (НСАУ).

В позиции СБУ говорится, что союз якобы предоставлял право трудовой деятельности архитекторам незаконным способом и незаконным способом вмешались в единую электронную систему в строительстве.

В союзе же убеждены, что осуществляли деятельность — сертификацию архитекторов, повышение их квалификации, осуществление соответствующей валидации тех сертификатов, которые в этом нуждались, помощь архитекторам регистрировать проекты в единую электронную систему — законно.

Несмотря на заявления авторов и сторонников законопроекта о градостроительстве №5655, парламентарии не учли рекомендации НАПК и солгали об этом.

13 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект №5655 по реформированию сферы градостроительной деятельности, который, в частности, критиковали главы украинских городов и поселков, архитекторы и общественные активисты.

Документ, который должен был создать прозрачную систему градостроительного контроля и решить проблемы в области строительства, увеличивает полномочия Министерства развития общин и территорий и передает министерству несвойственные функции, которые ранее выполняла Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Аналитики «Чесно» также обращают внимание на то, что документ предлагает установить для застройщиков «частный контроль». Это означает, что строительные компании смогут создавать собственные фирмы, которые будут «контролировать» их деятельность.

С критикой законопроекта также выступали военные. В частности, военный и юрист Олег Симороз, который подорвался на противотанковой мине и потерял обе ноги. Автор законопроекта глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк ворвалась к нему в палату, чтобы выяснить отношения. После общественного резонанса Шуляк написала, что «просит прощения», но подробно не описала за что именно.