Макрон победил на выборах. Что это означает для Украины и России

301

Президент Франции Эммануэль Макрон переизбрался на второй срок. Он победил свою конкурентку Марин Ле Пен, набрав во втором туре выборов 58,54% голосов. В своей первой речи Макрон заявил, что предстоящие годы будут «историческими», но не легкими. Он подчеркнул, что война в Украине напоминает: Франция должна повысить голос, чтобы показать четкость выбора и свою силу. Макрона с победой поздравили президент Владимир Зеленский, который назвал его настоящим другом Украины, а также глава РФ Владимир Путин, который отправил ему поздравительную телеграмму. Победу Макрона во втором туре выборов комментируют как в Украине, так и в РФ. Например, российские политологи считают, что президент Франции будет вести прежнюю политику – будет вводить санкции против РФ, но в то же время и вести диалог с главой Кремля. Они считают, что французскому президенту предстоит продолжить решать вопросы, связанные с безопасностью, экономикой и взаимоотношениями с Россией. В то же время, украинские эксперты считают, что Макрон, у которого теперь развязаны руки, будет активнее выступать с поддержкой Украины. Правда, они сомневаются, что он сразу же приедет в Киев с визитом, ведь ему нужно решить ряд внутренних вопросов.

Эммануэли Макрон победил во втором туре выборов и возглавил Францию на следующие пять лет. За него проголосовали 58,54% избирателей. В то же время его конкурентку лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен поддержали 41,46% французских избирателей, что является историческим показателем для ультраправых во Франции. Пять лет назад, в 2017 году, Макрон выиграл выборы у Ле Пен со значительно лучшими результатами — 66,10% голосов, что на семь с половиной процентных пунктов больше, чем сегодня. Кроме того, известно, что более 13,6 миллионов французов, зарегистрированных в избирательных списках (28,01%), не проголосовали во втором утре, что является самым большим показателем с 1969 года. Чуть больше двух миллионов человек пришли на избирательные участки, но подали пустой бюллетень (4,57%). Тем не менее, Макрон является первым действующим президентом Франции за 20 лет, переизбранным на второй срок.

В своей первой речи президент Франции подчеркнул, что предстоящие годы будут «историческими», но не легкими. По его словам, Франции придется быть требовательной и амбициозной. Макрон подчеркнул, что война в Украине напоминает: Франция должна повысить голос, чтобы показать четкость выбора и свою силу.

Поздравил Макрона с победой президент Европейского союза Шарль Мишель. Он отметил, что Европа может рассчитывать на Францию еще пять лет. В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила надежду, что вместе с ЕС они продвинут Францию и Европу вперед. В то же время канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что избиратели Франции выразили твердую приверженность Европе, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду на продолжение совместной работы над вопросами, которые имеют значение для двух стран и для всего мира. Поздравил Макрона и президент США Джо Байден. Он отметил, что Франция является древнейшим союзником и ключевым партнером в решении глобальных проблем. Глава Вашингтона отметил, что рассчитывает на сотрудничество с Францией в том числе, в вопросах поддержки Украины, защиты демократии и противодействия изменениям климата.

Поздравил Макрона с победой и президент Владимир Зеленский. Он назвал его настоящим другом Украины и пожелал ему новых успехов во благо французского народа. Также Зеленский выразил убеждение, что Франция и Украина вместе придут к новым общим победам, к сильной и объединенной Европе. В свою очередь глава Кремля Владимир Путин отправил Макрону поздравительную телеграмму.

Переизбрание Макрона активно комментируют украинские и российские эксперты. Так, российский политолог Екатерина Нарочницкая считает, что во втором туре французы выбирали не того, кто им нравится, а выбор состоялся в пользу «меньшего из двух зол». Она считает, что Макрона вряд ли можно назвать «желанным президентом». По ее словам, первый тур более или менее показал размеры его ядерного электората, а это всего лишь немногим больше четверти. В свою очередь политолог Наталья Еремина считает, что многие французы не поддерживают Эммануэля Макрона, но при этом «опасаются» Марин Ле Пен, поэтому вынуждены были сделать выбор в пользу действующего лидера. Она отметила, что французскому президенту предстоит продолжить решать вопросы, связанные с безопасностью, экономикой и взаимоотношениями с Россией. При этом эксперт уверена, что общество разделено и многие не будут поддерживать жесткую антироссийскую позицию.

По мнению же российского политолога Андрея Кудрявцева, в течение пяти лет действующий французский лидер довольно последовательно пытался наладить с Россией диалог, он был едва ли не единственным западным лидером, кого дважды приглашал к себе Путин. Эксперт считает, что Макрон исходил из того, что европейскую безопасность можно строить только с РФ, однако серьезных прорывов на этом направлении не было. В то же время российский политолог Сергей Федоров уверен, что особых перемен в отношениях России и Франции после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах ждать не стоит. По его словам, он продолжит вести прежнюю политику. Федоров отметил, что Париж будет поддерживать диалог с Россией, но в то же время вводить против нее санкции. Такого же мнения придерживается еще один российский политолог Юрий Рубинский. По его словам, Франция будет неукоснительно приводить санкции в жизнь и поставлять вооружение в Украину, но будет стараться наладить отношения с РФ после войны.

В свою очередь политолог Олеся Яхно считает, что на Западе лидеры с облегчением вздохнули, когда при выборе между Макроном и Ле Пен победил все же Макрон, ведь не секрет, что Ле Пен, кроме прошлых плотных связей с окружением Путина, кроме прокремлевской повестки, еще и евроскептик. Она отметила, что для Украины Макрон гораздо лучше и понятнее, нежели Ле Пен. В то же время политолог Сергей Таран считает, что победа Макрона свидетельствует о том, что французская нация не потеряла здравый смысл. По его мнению, европейское единство при Макроне сохранится, а идеи о разрушении европейских институций, выходе каких-либо стран из ЕС, будут надолго отложены. Таран говорит, что победа Макрона много будет означать для Украины, например, что она будет получать тяжелое оружие от ЕС, что Европа продолжит отказ от импорта российских энергоносителей. Не в таком быстром темпе, как бы хотелось, но – неуклонно, добавил эксперт. Также политолог подчеркнул, что после победы у Макрона будут развязаны руки – и он имеет все возможности более радикально относиться к Путину и его режиму. До выборов, говорит политолог, Макрону приходилось маневрировать, теперь же в этом нет необходимости.

В то же время политолог Максим Соколов считает, что, вероятнее всего, Макрон в ближайшее время не посетит Украину, поскольку он в первую очередь займется внутренней политикой – ему нужно будет сформировать новое правительство, сделать некоторые кадровые перестановки, поскольку не все его реформы работают и французы не удовлетворены уровнем жизни.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org