Как работают компании разыскиваемого в Украине Руслана Тарпана?

372

Тарпан Руслан Серафимович – известная для одесситов персона, долгое время маскировавшая свою сомнительную деятельность под бизнес-проекты и даже меценатство.

Тарпан был также депутатом Одесского городского совета, благодаря чему его компании долгое время получали привлекательные господряды по реставрации памятников архитектуры, памятников, улиц города. О том, какими разрушениями фасадов исторических зданий завершались эти проекты часто писали СМИ. А о коррупционных схемах на этих «реставрациях» также часто информировали правоохранители.

В 2017 году МВД объявило Тарпана в розыск. Правда, в этот раз речь шла не о коррупции на реставрациях, а о хищении сотен миллионов государственных средств на печально известном проекте «Глубоководный выпуск».

Тогда же Тарпан скрылся из Украины, и по данным следствия, до сих пор скрывается в ОАЭ.

В 2021 году НАБУ объявило беглеца еще и в межгосударственный розыск, а суд заочно его арестовал.

Между тем ряд компаний Тарпана и его формально бывшей жены Оксаны Шишовской продолжают беспрепятственно работать в Украине и даже подаются на новые государственные тендеры. Не мешают им ни уголовные дела, ни розыск и аресты, ни явные российские корни бизнесов семьи Тарпана.

Тарпан и РФ

Такие одесские компании, как «Гранд Отель», «Компас Проект» и «Квартал Руссова», по данным Реестров, прямо или косвенно принадлежат Тарпану.

В «Гранд Отеле» Тарпан «участник» компании, в «Компас Проекте» является бенефициаром (конечным владельцем), а в «Квартале Руссова» участником указано ООО «Инкор-Групп», принадлежащее Тарпану.

И все эти три компании («Гранд Отель», «Компас Проект» и «Квартал Руссова»), кроме Тарпана, объединяет еще один человек — Рамиль Шайдуллин. Он входил в состав учредителей каждого из вышеперечисленных ООО.

Сам Шайдуллин — гражданин России, подтверждаемый сканом его паспорта, имеющимся в распоряжении редакции и сведениями из YouControl.

Таким образом, сейчас, по меньшей мере три компании Тарпана с российскими корнями беспрепятственно работают на благо РФ.

Тарпан и опзж

Журналисты подробно изучили сведения из Реестров об упомянутых компаниях.

Выяснилось, что одно из помещений «Гранд Отеля» предоставлено для использования телеканала Odesa.Live, входящего в ООО «НЬЮС НЕТВОРК» (указанное на официальном сайте канала), принадлежащее Вадиму Столару. Последний — народный депутат, член уже запрещенной в Украине пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Более того, Столар, как указывает «Радио Свобода», подобно Тарпану бежал из Украины. Правда, не в 2017 году, а совсем недавно.

Добавим, что на Facebook-странице телеканала значится адрес – Приморский бульвар,7, который действительно является адресом «Гранд Отеля» Тарпана.

Тарпан и российская награда

Еще в конце прошлого года издание «Стопкор» обнародовало сведения о вероятном сотрудничестве разыскиваемого Тарпана с федеральной службой охраны России. В 2016 году он, в частности, получил от ФСО России именную благодарность.

В ней одесского беглеца, среди прочего, благодарили за демонстрацию престижа и славы «российского государства».

Все потому, что Тарпан как пылкий любитель «советчины» владел лимузином Сталина и с этой машиной и вероятно другими раритетными авто участвовал в российских выставках – демонстрациях «русской славы».

С лимузином Сталина недавно случилась скандальная история. Его якобы у Тарпана украли. И тогда российские медиа нечаянно засветили, что разыскиваемый Украиной беглец лично прибыл в Москву, где писал заявление в полиции по поводу пропажи лимузина.

Российское РЕН.ТВ также утверждало, что Тарпан только с 2007 по 2018 год приобрел более 40 коллекционных машин и большинство из них находилось именно на территории России, где их по нотариально заверенной доверенности покупал его водитель-помощник.

В целом, как стало известно из собственных источников, только за прошедшие полтора года Тарпан, вероятно, совершил более 28 поездок на территорию России.

Заметим, что следствие установило наличие у Тарпана аж 3 загранпаспорта, а также виды на проживание в ОАЭ и Болгарии.

Тарпан и денежные схемы

О том, что бюджетные средства, выделенные на проект «Глубоководный выпуск», впоследствии были разворованы в огромных суммах – известно из материалов судебных решений по делу, имеющихся в открытом доступе.

В них, в частности, речь идет о семи этапах преступления, инкриминируемого Тарпану.

Среди прочего в судебных документах упоминается о фактах легализации украденных денег. Для этого были использованы фиктивные компании, перечень которых в настоящее время четко установлен.

Вместе с этим, по данным расследования украинского издания «Комментарии», присвоенные средства могли выводиться Тарпаном в РФ.

«…Тарпан только на «Глубоководном выпуске» мог провести финансовые операции на 4 миллиона долларов. Часть этих средств он пытался легализовать в Монако, за что получил подозрение в Княжестве, арест имущества и уголовное дело против своей жены Оксаны Шишовской. Другую часть средств выводил через разветвленную схему фиктивных договоров и компаний в Россию. Однако до сих пор ему не объявлено подозрение за финансирование терроризма», — говорится в итоге расследования издания.

Тарпан и Реестр коллаборантов

Сейчас в Украине уже, по меньшей мере, два реестра коллаборантов. В них вносят лиц, выступают за Россию и против Украины, а также тех, кто имеет какие-либо бизнес связи с РФ. Тарпана до сих пор, несмотря на логику и факты, в реестры не внесено, хотя на это уже публично реагируют эксперты.

«…есть люди, которые имели миллиардные контракты с РФ, и на этом зарабатывали деньги, и являются такими устоявшимися партнерами крупного российского бизнеса – там их почему-то нет. Безусловно, в этой части список нужно расширять и пополнять такими людьми. Ведь вероятность того, что предварительное их сотрудничество с РФ пойдет не в пользу Украины, пока очень высока», — отметил в комментарии Андрей Золотарев.

Как известно, в прокуратуре готовятся экстрадировать Тарпана из ОАЭ.

Когда начнется этот процесс — точно неизвестно.