Трудный путь в Евросоюз

419

Вступление Украины в Евросоюз не будет легким даже сейчас. По крайней мере об этом говорят европейские экономисты. Для того чтобы ускорить этот процесс начинать работу нужно как можно скорее.

Членство в ЕС требует не только желания Украины, но и согласия европейских стран, причем для получения этого согласия придется сделать немало шагов. В Киеве осознали это еще в 2013 году, обсуждая Соглашение об Ассоциации. Документ подразумевал большое количество необходимых преобразований и состоял из более чем двух тысяч страниц. Правила были настолько дотошными, что в одном из пунктов даже указывались нормативы к бумаге для использования в официальной переписки.

Впрочем, стремления Украины от этого слабее не стали, разве что пришлось взглянуть на ситуацию более трезво. Уже в 2019 году желание вступить в ЕС закрепили в Конституции. Однако еще больше стимула появилось с началом войны. Уже через неделю после российского вторжения Владимир Зеленский призвал Евросоюз принять Украину по ускоренной процедуре. Но европейские чиновники ответили намеком, что ускоренных процедур нет, а вот правила есть. Прежде всего, кандидаты на вступление должны провести стандартизацию и принять многочисленные правила начиная от регулирования банков и до маркировки продуктов питания. Все эти правила имеют большое значение, потому, как утверждает издание «The Economist», Украина еще несколько лет не сможет привести свои стандарты к этим критериями. Более того, сейчас в Европе никто не считает, что Украина в ближайшее время вступит в ЕС, пожалуй, включая самого Владимира Зеленского.

Тем не менее, это не отменяет возможности Украины взять на себя такие обязательства и провести необходимые реформы в кратчайшие сроки. Именно на это желание Украины Европа должна ответить положительно. Данное решение должны принять национальные правительства всех 27 европейских стран, которые и призваны согласовывать вопросы по расширению союза. Большинство государств действительно хотят открыть для Украины европейскую перспективу, что фактически означает неформальное вступление в блок. Восточно-европейские страны и вовсе требуют, чтобы Украину официально рассматривали в качестве кандидата на членство, а это уже более серьезный шаг на пути во всем процессе интеграции. Впрочем, есть и серьезное нежелание со стороны Старой Европы, например Дании и Нидерландов. Подобную позицию высказывает и Франция. Это означает, что ЕС хотя и согласен поддержать Украину на пути вступления в ЕС, но по сущности и содержанию это только дипломатические заявления.

Довольно большой проблемой для Украины помимо общей границы с путинской Россией, является то, что вопрос о своем вступлении в ЕС Киев поднял как раз в тот момент, когда в самом блоке основные страны попросту устали от расширения. Эта усталость, а скорее нежелание, связаны с затянувшимися еще с 2013 года процессами, когда в ЕС приняли Хорватию. Впоследствии нежелание расширяться высказывалось все сильнее. Целый ряд заявок на членство от балканских стран просто заморозили. Во многом это связано с тем, что уже принятые на скорую руку страны не стали выполнять возложенные на них обязательства. Прежде всего, речь идет о Польше и Венгрии, которые просто остановили реформы по борьбе с коррупцией и верховенством права, что явно не нравится Старой Европе. Дипломаты старожилов утверждают, что их страны скорее хотели бы исключить уже принятых членов, нежели принимать новых. Однако с Украиной ситуация несколько иная. Вступление в ЕС в таком случае стало бы достаточно резонансным. Так как в отличие от других стран, в Украине высказывают реальное желание бороться за этот статус, что неоднократно приводило к конфликтам, начиная со столкновений на Майдане, войной на Востоке и нынешним вторжением.

Впрочем, западноевропейские страны называют ряд аргументов против того, чтобы хотя бы неформально пообещать Украине членство в ЕС. Так, например, президент Франции Макрон говорит о невозможности начинать переговоры со страной, которая воюет. Только после прекращения боевых действий Украина может приступить к реализации нужных шагов, а эти шаги у той же Хорватии заняли десять лет. Притом что там не требовалось такой серьезной реконструкции после войны. Глава Нидерландов Марк Рютте заявил, что лучше поставлять Украине оружие и вводить санкции против России, нежели обещать Украине долгосрочные стремления. Также европейские политики опасаются, что сигналы возможности принятия Украины в ЕС могут спровоцировать Россию или осложнить мирные переговоры. Кроме того, западные политики не делают нарушать правила принятия в блок и давать статус, который другие страны пытались получить годами, да еще и вызвать недовольство на Балканах. Сейчас в Европе утверждают, что Украине важнее отбиваться от России и только после этого приступать к реформам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org