Нацбанк разрешил продавать банкам иностранную валюту

223

Национальный банк с 14 апреля разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению.
Об этом говорится в сообщении НБУ.
Ожидается, что возобновление продажи наличной валюты банками будет способствовать уменьшению возможностей для функционирования рынка нелегальных валютообменных операций и снижению рисков для граждан.

В то же время для предотвращения давления на валютный рынок НБУ предусмотрел, что уполномоченное учреждение может осуществлять продажу наличной валюты клиентам в пределах разницы между общими объемами купленной им наличной иностранной валюты и проданной.
Такая разница будет рассчитываться, начиная с 13 апреля 2022 года.
Дополнительно Национальный банк определил особенности установления курсов наличных валют для операций уполномоченных учреждений с клиентами, в частности:
— курс продажи наличной валюты уполномоченными учреждениями может отклоняться не более чем на 10% официального курса НБУ на день совершения сделки;
— курс покупки наличной валюты уполномоченными учреждениями не должен быть ниже официального курса НБУ на день совершения сделки.
Продажа безналичной валюты банками клиентам — физическим лицам запрещена, кроме исключений, определенных постановлением №18 от 24 февраля 2022 года (с изменениями).
Кроме того, с целью недопущения неконтролируемого вывода капитала за границу Национальный банк запретил банкам досрочно погашать кредиты, полученные ими от нерезидентов.

По материалам: ИнА «Українські новини»