Луценко провернул вотум доверия в Верховной Раде, но заявление об отставке все же написал

154

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о намерении подать в отставку и попросил народных депутатов как можно быстрее решить этот вопрос. Но рейтинговое голосование показало, что парламентарии не готовы отпускать его с должность генпрокурора. Только 38 нардепов проголосовали за уход Луценко с поста главы ГПУ. Таким образом получилось, что генпрокурор получил вотум доверия от Верховной Рады. По мнению политологов, на самом деле Луценко не собирался покидать свой пост. А об отставке заявил только потому, что был уверен, парламентарии ее не поддержат. Кроме того аналитики считают, что своим заявлением в Верховной Раде Луценко снял весь негатив с генеральной прокуратуры, а также с президента. Впрочем в среду, 7 ноября, глава ГПУ все же официально подал заявление главе государства Петру Порошенко.

Луценко заявил, что не держится за свой пост

Во вторник, 6 ноября, генпрокурор Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады заявил, что не держится за свою должность и готов уйти в отставку. При этом он попросил депутатов как можно быстрее решить этот вопрос в парламенте. Кроме этого Луценко подчеркнул, что свою работу делал и будет делать, но с двоевластием в правоохранительной системе он не намерен мириться.

После этого заявление вице-спикер Ирина Геращенко сообщила, что коалиция не поддержит отставку Луценко с поста главы ГПУ. Позже спикер Андрей Парубий поставил вопрос об увольнении генпрокурора на рейтинговое голосование и только 38 депутатов поддержало такое решение.

По мнению народного депутата Юрия Деревянко, Луценко подал в отставку будучи на сто процентов уверенным в том, что его оставят на должности. Он говорит, что глава ГПУ «крышует» народных депутатов, а депутаты в свою очередь «крышуют» Луценко, и это настоящая круговая порука.

Сам глава ГПУ через своего пресс-секретаря Ларису Сарган отреагировал на голосование в Верховной Раде. Он отметил, что 38 голосов за его отставку – это вотум доверия и согласие на то, что реформы прокуратуры и правоохранительных органов должны быть продолжены.

Мастер «переключения внимания» и ухода от негатива

Эксперты говорят, что нельзя отказать Луценко в мастерстве переключить внимание общества и, фактически, превратить свое поражение в выигрыш. Так общественный активист Карл Волох отметил, что «отставка» главы ГПУ обернулась его триумфальной победой. И на фоне критики «шумной группки демагогов» он заставил проголосовать себе вотум доверия, причем абсолютный. 38 голосов за отставку – это лучшее подтверждение того, что альтернативы действующему генпрокурору нет и быть не может, добавил активист.

Тем временем политологи отмечают, что реальные причины заявления Луценко об отставке кроются в другом. Одна из них – отвести удар от власти, например так считает политолог Алексей Якубин. По его словам заявление Луценко в ВР — это попытка потушить пожар во власти на фоне плохой работы правоохранительных органов в ситуации со смертью активистки Екатерины Гандзюк.

В принципе согласен с таким мнение и политолог Кость Бондаренко. По его словам заявление об отставке прозвучало для того, чтобы переключить внимание с главной темы обсуждения – поиска виновных в смерти Гандзюк и привлечения их к ответственности, а также для того, чтобы таким образом спасти президента Петра Порошенко. При этом, добавляет эксперт, Луценко прекрасно осведомлен о всех процедурных моментах отставки, которые могут длиться месяцами, а в финале возможно не получить добро от  народных депутатов.

В свою очередь политолог Виталий Бала подчеркнул, что заявлением об отставке Луценко показал, что не держится за власть. Такой шаг, по словам эксперта, помог главе ГПУ отстраниться от негатива, который на него пытались перевести его оппоненты — в том числе и в связи с делами относительно общественных активистов.

На самом деле, говорит политолог Руслан Бортник, Луценко прекрасно понимал, что в Верховной Раде будет сложно провести его отставку. В первую очередь против этого выступила бы фракция БПП, поскольку в случае ухода его место занял бы заместитель главы ГПУ, представитель «Народного фронта», а это вряд ли устроит Банковую.

В ближайшее время отставки Генпрокурора Украины Юрия Луценко ждать не стоит поскольку ему сейчас сложено найти замену, считает политолог Владимир Воля.

В ближайшее время отставки Луценко не будет

Сомнительно, что Луценко отпустят с ГПУ до президентских выборов, считаю эксперты. Хотя сам Луценко хотел бы оставить свой пост. При этом, говорят эксперты, выступление в Верховной Раде могло стать идеальным поводом и удачным стартом политической карьеры.

По словам политолога Вадима Карасева, если бы Луценко сейчас ушел с поста, то показал бы свою проевропейскость – руководитель, который допустил прокол, признает свою ошибку в деле гражданской активистки Гандзюк и готов понести ответственность за это. Тем более остальные силовики не собираются уходить из-за этого. Эксперт считает, что Луценко мастерски разыграл этот повод, чтобы позднее использовать его на парламентских выборах 2019 года.

При этом Якубин считает, вероятнее всего Луценко может реанимировать партию УДАР и вместе с ней пойти на выборы. Не исключено, что именно он может повести остатки БПП и «Народного фронта» на парламентские выборы, добавляет Карасев.

Тем не менее главе государства нужен свой генпрокурор, по крайней мере до президентских выборов. В предвыборный год для президента Петра Порошенко и в целом для властей не очень выгодно лишиться лояльного генерального прокурора, считает политолог Александр Мусиенко. По его мнению сомнительно, что сейчас можно найти Луценко замену. Действующий глава ГПУ неплохо вписывается в имеющуюся властную парадигму, и он абсолютно выгоден для Банковой в первую очередь, добавляет эксперт.

Сейчас не время для отставки Луценко, считает военный Мирослав Гай. По его словам Россия будет дестабилизировать ситуацию в Украине и перед объединительным собором глав церквей, и перед выборами. Поэтому нельзя, чтобы Луценко уходил сейчас со своего поста.

В свою очередь Бортник отмечает, что на сегодня нет ни малейшего шанса, что коалиция сможет согласовать кандидатуру преемника Луценко в случае его отставки. Банально нет голосов «за», считает политолог.

В среду, 7 ноября, Луценко все таки подал заявление об отставке, как и обещал накануне в Верховной Раде. По словам Ларисы Сарган, он передал его президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org