Лоббист интересов строительной мафии? Шуляк возглавила партию «Слуга народа»

293

Народный депутат Елена Шуляк возглавила партию «Слуга народа». Такое решение единогласно было принято на 13 съезде политической силы. Она пообещала, подготовить партию к следующим выборам, а также отстроить ячейки в регионах. Кроме того, политик инициирует создание так называемой дисциплинарной комиссии, которая будет рассматривать поведение членов партии и давать ему оценку. По словам же политологов, Шуляк неслучайно возглавила партию. Да, ее выбрали потому что она женщина, и на фоне скандалов, связанных с главой фракции Давидом Арахамией, это решение выглядит правильным. Кроме того, политик отличный спикер, имеет связи в регионах, но самое главное, она безоговорочно предана главе Офиса президента Андрею Ермаку. Якобы именно он пролоббировал ее назначение на высокую должность. В то же время общественные активисты утверждают, что Шуляк работает на строительную мафию, против ее законодательных инициатив украинцы выходили и выходят на протесты. Также нардепа сравнивают со скандальной Галиной Третьяковой, говорят, что у них схоже мышление, правда Шуляк более аккуратна в публичных высказываниях.

В Киеве 15 ноября на 13 съезде партии «Слуга народа» главой политической силы была избрана народный депутат Елена Шуляк. Изначально, депутаты от этой политической силы называли еще нескольких претендентов на эту должность, среди них — Галина Янченко, Евгения Кравчук, Андрей Мотовиловец, Николай Тищенко. Но ко дню съезда Шуляк стала единственным кандидатом, и делегаты ее кандидатуру поддержали безоговорочно. По мнению политического эксперта Александры Решмедиловой, все, что происходило на съезде – формальность. Шуляк назначили главой партии на Банковой, а делегаты просто подтвердили это решение.

Эксперты говорят, что в Офисе президента решили сменить главу партию по нескольким причинам. Во-первых, рейтинги «Слуги народа» начали катастрофически падать, а смена главы политсилы позволяет провести некий ребрендинг и дать партии новый старт, считает политолог Алексей Якубин. Во-вторых, Шуляк называют профессионалом, который доказал это своей работой в Верховной Раде. По данным Комитета избирателей Украины и общественного движения «Честно», политик входит в ТОП-20 депутатов, чьи законодательные инициативы чаще всего поддерживали в парламенте. В-третьих, в плюс новой главе сыграло и то, что она умеет говорить, что важно сейчас для Банковой. В последнее время там ищут медийных политиков на ключевые должности в стране. В-четвертых, по мнению нардепов от «Слуги народа», Шуляк не замешана в крупных скандалах и у нее хорошая репутация. И, в-пятых, утверждают политологи, депутат безоговорочно предана главе Офиса президента Андрею Ермаку. Говорят, что именно он пролоббировал назначение Шуляк на должность руководителя президентской партии.

Новоизбранная глава партии заявила, что одной из главных ее задач станет подготовка политической силы к новому избирательному циклу. Для этого, подчеркнула она, политическая сила должна трансформироваться в соответствии с современными вызовами. Также Шуляк намерена привлекать новые кадры. По ее словам, есть много молодых амбициозных людей, из которых можно сформировать кадровый резерв. Кроме того, Шуляк намерена перезагрузить работу региональных организаций. И еще, новая глава партии инициирует создание так называемой дисциплинарной комиссии. По ее словам, не все поступки депутатов являются достойными, на некоторые из них нужно жестко реагировать.

Тем не менее общественные активисты и политологи не считают Шуляк политиком с хорошей репутацией. По их словам, она неоднократно попадала в скандалы, очень часто, они были связаны с ношением брендов в Верховную Раду. Например, однажды, Шуляк попала в объектив фотокамер в обуви и аксессуарах общей стоимостью более 230-ти тысяч гривен, а едва придя в здание Верховную Раду в качестве парламентария в 2019-м «засветила» сумку Chanel Jumbo, цена которой превышает семь тысяч евро. Правда, тогда политик утверждала, что сумку ей еще в 2008 году подарил муж, то есть – она старая, да и не стоит столько денег, как говорят журналисты. Также журналисты обращали внимание на заколку Chanel, стоимостью две тысячи долларов. Депутат опять же заявила, что стоимость аксессуара слишком преувеличена, и, что его она получила в подарок от подруги. По ее словам, политтехнологи Банковой ей советовали не носить дорогие вещи в парламент, на что она ответила отказом, так как посчитала лицемерием.

В свою очередь бывший народный депутат, общественный активист Игорь Луценко называет Шуляк лоббистом номер один в сфере интересов строительных компаний. По его словам, нардеп регулярно говорит, что строительная отрасль у нас слишком зарегулирована, и что нужно еще больше снимать с бедных корпораций бремя бюрократических преград. Хотя даже формально Украина входит в 20 стран с наиболее либеральным для застройщиков режимом регулирования, обогнав Грузию, а по факту застройщики творят, что хотят, говорит Луценко. Он подчеркнул, что именно Шуляк провела «реформу» и освободила своих коллег-застройщиков от уплаты паевого взноса, чем лишила города миллиардов гривен средств на развитие. По ее одобрению фактически закрыта вся градостроительная документация, добавил активист. Более того, говорит он, Шуляк в своем новом законопроекте предлагает окончательно снять ответственность за контроль за строительством из государства и перевесить ее на местное самоуправление, одновременно лишая граждан права обжаловать незаконные действия местных властей, снять ответственность застройщиков за нарушение государственных строительных норм в ходе строительства.

О чем-то подобном говорит и бывший народный депутат Юрий Левченко. По его словам, президентскую партию возглавила «слуга строительной мафии». Он подчеркнул, что Шуляк является главным инициатором законопроекта №5655, который должен еще больше облегчить жизнь «строительной мафии» фактически исключая возможность общественного контроля за застройками и отмены незаконных градостроительных документов. Он уже принят в первом чтении, и теперь Шуляк активно проталкивает его принятие в целом. Кроме того, говорит Левченко, Шуляк прикрывалась «защитой прав инвесторов», лоббирует законопроект №5091, принятие которого является исключительно в интересах «строительной мафии», потому что он и дальше позволяет ей собирать у людей деньги в разные «пирамиды», а затем бросать без квадратных метров. Этот законопроект также принят в первом чтении, добавил политик.

Вообще-то, утверждает Луценко, Шуляк имеет сходное мышление со скандальным нардепом Галиной Третьяковой, просто она более аккуратна в публичных высказываниях. По его словам, их обеих объединяет так называемый технократический подход — они представляют общество как корпорацию, где главное – генерация условной прибыли, а не определенный паритет благосостояния участников. Если начинаешь говорить с ними о паритете – клеймят популистом и леваком, отмечает общественный активист. Также, по его словам, ни Шуляк, ни Третьякова не знают, чем живет народ и убеждены, что для достижения общественной эффективности следует пренебрегать определенными желаниями электората. Что, конечно, будет смертельным для партии, подытожил Луценко.

К слову, политологи считают, что Шуляк вряд ли удастся внедрить в партии что-то принципиально новое, ведь она не является самостоятельным игроком. В то же время политолог Дмитрий Васильев считает, что у Шуляк хорошие идеи, особенно относительно строительства партии. По его словам, на свой пост она пришла с идеями и стратегией развития партии. Ожидается, что благодаря ее нововведением региональные ячейки партии будут возглавлять люди, которых выберут сами ячейки, а не на кого покажут из Киева. Это единственный способ развивать региональные отделения, считает эксперт. В то же время он добавил, что пока в «Слуге народа» нет реального партийного строительства, а политическая сила выглядит как проект, который зашел монобольшинством в парламент и правит в стране, но партии, как таковой, нет. При этом политолог Андрей Золотарев отмечает, что у Шуляк хорошие связи с региональными компаниями и застройщиками, что может помочь ей в партийном строительстве. Тем не менее, считает эксперт, вряд ли замена руководителя партии что-то исправит, ведь политический вес у Шуляк нулевой, потому что она не публичная фигура, подытожил Золотарев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org