Чем обернутся для власти показания Бурбы в деле о «вагнеровцах»

463

Бывший глава управления разведки Василий Бурба рассказал, что именно глава Офиса президента Андрей Ермак распорядился перенести операцию по задержанию «вагнеровцев», подчеркнув, что это якобы распоряжение главы государства. Экс-разведчик добавил, что у него не было оснований не прислушаться к Ермаку, поскольку он, во-первых, присутствовал на всех докладах разведчиков, во-вторых, был делегированным лицом президента. Также Бурба считает, что в окружении главы государства есть «крот», который работает на Россию. Кроме того, он рассказал, что все разведчики, которые занимались операцией по «вагнеровцам» уволены, их лишили документов прикрытия, а на жизнь руководителей групп даже покушались. Сам Бурба находится под охраной американского посольства. После интервью экс-разведчика Савику Шустеру, политики обвинили президента и главу его Офиса в работе на Россию. В то же время политологи считают, что не смотря на то, что Бурба озвучил резонансную информацию, для высших должностных лиц государства в ближайшее время она не послужит поводом для отставок или расследований. Говорят, что к делу вернутся только после того, как рейтинг главы государства упадет ниже 15%. Впрочем, аналитики считают, что Зеленский должен отреагировать на информацию, обнародованную Бурбой, и в первую очередь уволить Ермака. Хотя, добавляют они, глава государства может ничего не делать, или преследовать экс-разведчиков и журналистов, но тогда он может повторить судьбу бывшего президента Виктора Януковича. Впрочем, некоторые журналист напоминают, что Бурба был одним из разработчиков плана по «зачистке» Майдана в феврале 2014 года, поэтому к его словам нужно относиться с осторожностью, не исключено, что именно он и может быть «кротом».

В пятницу, 19 ноября, в эфире политического ток-шоу Савика Шустера было показано интервью экс-главы главного управления разведки Василия Бурбы касательно проваленной операции по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер», которые принимали участие в войне на Донбассе. Сам он в эфире программы не присутствовал, поскольку был вызван на допрос в СБУ. Не пришли на программу также представители команды главы государства Владимира Зеленского.

По словам самого Савика Шустера, на программу приглашали президента, главу его Офиса Андрея Ермака, глав СБУ и Государственного бюро расследований, руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамию, министра по вопросам реинтеграции Ирину Верещук. Он отметил, что эти чиновники не пришли, поскольку не могли ничего сказать по теме программы. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что представители власти не пошли на эфир телепрограммы обсуждать срыв спецоперации по «вагнеровцам», потому что это олигархическое телевидение, а приглашение туда – фейк и хайп. Он подчеркнул, что Офис президента и любое другое должностное лицо по указанию олигарха бегать по эфирам не будут, эти времена уже закончились.

В эфире программы Бурба рассказал, что глава Офиса президента Андрей Ермак от имени главы государства Владимира Зеленского дал указание перенести спецоперацию по «вагнеровцам». Он уточнил, что не мог не послушать Ермака, поскольку тот присутствовал на всех отчетах, а также делегирован главой государства. Также глава Офиса президента от имени верховного главнокомандующего сказал о переносе, а разведка без одобрения самого Зеленского не могла бы все сделать, сказал экс-разведчик.

Не совсем согласен с таким мнением политик Виктор Балога. По его словам, президент мог привлекать к обсуждению спецопераций разведчиков других лиц, но все директивы и команды должны отдаваться только им самим, об этом говорит Конституция и закон. Бурба не мог не знать этого. Именно поэтому экс-разведчик должен был требовать от главы Офиса президента письменного распоряжения с подписью главы государства, тогда закон был бы на его стороне, но очевидно, у него для этого не хватило силы воли, отметил Балога.

В то же время Бурба заявил, что российские спецслужбы могут уничтожить украинских силовиков, работавших над спецоперацией по «вагнеровцам». По его словам, их уволили, оставили без охраны и документов прикрытия, а на жизни руководителей групп уже покушались. Также Бурба заявил, что в окружении главы государства есть «крот», который работает на Россию.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая удивлена тем, почему в Украине верят всем словам Бурбы, ведь он был причастен к карательным операциям против «Майдана» в феврале 2014 года. Об этом факте вспоминают и некоторые политики. Они напоминают, что Бурба был причастен к разработке операции «Бумеранг» по зачистке Майдана, и этот план разрабатывался вместе со спецслужбами России, поэтому не исключено, что экс-разведчик может быть тем самым «кротом».

Хотя большинство политологов склоняются к мысли, что «кротом», о котором говорил Бурба, может быть Ермак. По мнению политолога Виктора Тарана, очень интересно, начнут ли правоохранительные органы расследование против Зеленского и главы его Офиса. По его словам, для этого достаточно одного честного следователя.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что показания Бурбы – это начало суда над Зеленским. Теперь, отмечает он, вопрос только в том, глава государства был организатором преступления или соучастником.

Хотя бывший народный депутат Борислав Береза считает, что, в первую очередь речь идет не об измене президента, а о его глупости и некомпетентности. Он негласно передал многие полномочия Ермаку, чтобы не заниматься тем, что ему не нравится, считает политик. К сожалению «величайший политический лидер современности» по факту является глупым, некомпетентным и самовлюбленным профаном и оказался на должности главы державы в самое неподходящее время, а вот совокупность действий Ермака — это предательство, которое стало возможным из-за его безграничного влияния на Зеленского и из-за того, что он не хочет работать, считает Береза. По его мнению, импичмент президенту точно не грозит, а вот второй срок он уже похоронил. Но, говорит Береза, есть еще уличные протесты и есть выбор войти в историю, как «трус и дурак» или как «предатель». Поэтому, считает политик, главе государства было бы лучше пожертвовать Ермаком, и сделать это до его дня рождения 21 ноября. Чтобы народ не пришел «поздравить» главу Офиса, добавил экс-нардеп.

На самом деле, считает политтехнолог Сергей Гайдай, после интервью Бурбы у Зеленского есть два выхода. Первый, продолжать лгать, притворяться, что в его окружении нет предателей, устроить прессинг экс-разведчикам и журналистам, а также думать, что все как-то само уладится. Если глава государства изберет этот путь, то для него он станет началом конца, считает эксперт. Второй выход – публично признать свою ошибку, оперативно в течение дня уволить всех причастных к «сливу» спецоперации по «вагнеровцам», в том числе и Ермака. Также, считает Гайдай, нужно вернуть на должность Бурбу и других разведчиков и поручить им найти предателей в окружении президента.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что, не смотря на резонасность свидетельств Бурбы, Зеленскому ничего не будет угрожать. По его словам, большинство украинцев не интересуются такими вопросами, а электорат президента в основном даже не в курсе самой истории с «вагнеровцами».

Голобуцкий считает, уничтожит все не «вагнергейт» и факт предательства, а пустой холодильник, рост тарифов и цен на все остальное.  На этом фоне рейтинг власти будет катастрофически падать. И когда он упадет ниже 15%, тогда можно будет ставить вопрос о предательстве, который предусматривает конкретную статью и уголовной ответственность, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org