Либо – я, либо – Путин. Порошенко идет на второй срок

498

Президент Петр Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» сделал давно ожидаемое заявление, что принял решение баллотироваться на второй срок. Он попросил у избирателей мандат на то, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции, независимость и восстановить территориальную целостность Украины. При этом он подчеркнул, что стране нужен «холодный мир», так как многие граждане уже устали от войны. Порошенко четко дает сигнал, что либо он победит, либо выиграет президент РФ Владимир Путин. Примечательно, что представители команды Порошенко «коллективным Путиным» считают всех других кандидатов на пост главы государства. Многим экспертам понравился форум главы государства, который по их оценка, показал единство президентской команды. Другие же считают, что глава государства в этот раз ничего экстраординарного избирателям не сказал. И более того, глава государства должен был отказаться от похода на выборы, поскольку обманул своих избирателей и практически ничего не выполнил из своих обещаний, данных пять лет назад.

Порошенко «вынужден» идти в президенты

Во вторник, 29 января, президент Петр Порошенко и его команда провели форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», на котором глава государства заявил, что будет баллотироваться на второй срок.

Президент сообщил, что такое решение был вынужден принять из-за чувства глубокой ответственности перед страной. И он идет в президенты, чтобы гарантировать необратимость независимости, восстановить территориальную целостность Украины, прекратить войну и обеспечить вступление страны в НАТО и Европейский союз. Глава государства подчеркнул, что благополучие, безопасность и порядок отнюдь не менее важны, чем армия, язык и вера.

Выступая с речью, Порошенко заявил, что украинцы устали от войны, поэтому стране нужен мир, но «холодный». Кроме этого он сообщил, что Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз в 2024 году, а также будет делать все возможное, чтобы получить членство в НАТО.

Глава государства в своей речи коснулся и обещаний своих главных конкурентов на выборах и раскритиковал их. Так, он не поддержал идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко превратить Украину в парламентскую республику с канцлером во главе правительства. По его словам, таким образом кандидат предлагает возврат к авторитаризму, поскольку канцлер имеет неограниченные полномочия.

По мнению Порошенко, если популистов не остановить и допустить к власти, то все испытания, которые украинцам пришлось пережить в результате войны и агрессии со стороны России, окажутся напрасными. Он подчеркнул, что такие политики приведут страну не в Брюссель, а в Каракас. При этом Порошенко назвал популистами большую часть кандидатов в президенты.

Восхитилась речью Порошенко его соратница по партии, вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам, он единственный из кандидатов на пост главы государства, который представил детальный отчет проделанной работы за пять лет, плюс отметила Геращенко и самокритику главы государства.

Также Геращенко обратила внимание на приоритеты главы государства, а именно вступление в НАТО и ЕС. По ее словам, весь форум стал интеллектуальной беседой, которой так ждало общество во время выборов. Также она заявила, что выборы в 2019 году будут между Порошенко и «условным Путиным», поскольку именно глава РФ заявил, что Россия ожидает смены власти в Украине. То есть, говорит Геращенко, есть Порошенко и все другие кандидаты, которые и являются «коллективным Путиным».

В свою очередь дипломат Богдан Яременко отметил, что вряд ли можно считать трюк со слоганом «либо я, либо – Путин» сильны ходом. По его словам, с точки зрения ценностных подходов, президент и эксперты с его помощью вносят раскол в общество, в то время как сейчас нужно объединять страну. Кроме этого дипломат подчеркнул, что с рейтингом 10% президент отгородился от 90% избирателей.

Немного пафосной назвал речь Порошенко политолог Кирилл Сазонов. По его словам, особенно в той части, когда Порошенко сказал, что вынужден идти на выборы в интересах страны. В то же время, добавляет эксперт, политтехнологи пытались сделать интригу на ровном месте с походом главы государства на второй срок. Политолог считает, что свежей находкой для главы государства стал бы в рабочем порядке его скромный поход в ЦИК с документами, особенно на фоне пафосных съездов у некоторых конкурентов.

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что Порошенко должен был бы не идти в президенты, а извиниться за невыполненные обещания и с честью уйти с должности.

Президент идет на выборы самовыдвиженцем

Президент Петр Порошенко решил идти на выборы самовыдвиженцем. По словам политика Тараса Черновола, глава государства решил идти в президенты не как партийный выдвиженец, а самостоятельно. Это входит в концепцию, о которой многие забывают – президента выбирает вся страна и именно для нее он должен работать, а не поддерживать каике-то партийные принципы.

По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, участие в выборах в качестве самовыдвиженца – решение Порошенко и его политтехнологов. Они похоже решили не привязываться ни к рейтингу БПП, ни к рейтингу своих коллег по коалиции. Вообще, говорит эксперт, привязка к партии очень условна, а вот тема единого кандидата от нескольких сил всегда положительно воспринималась избирателями. И надо сказать, что это более удачное решение, чем выдвижение от партии, говорит Кошель. По его мнению, так технологи подчеркивают, что это будут выборы не только президента, но и главнокомандующего. Не привязываясь к партии, Порошенко будет легче вести самостоятельную игру, говорит глава Комитета избирателей.

В свою очередь политолог Петр Олещук отметил, что Порошенко не выдвигает в президенты партия в связи с опасениями, что негативный рейтинг БПП отберет рейтинг у него самого. И это уникальный случай, когда именная партия, созданная, чтобы конвертировать рейтинг лидера в депутатские мандаты, начала отбирать рейтинг у этого лидера.

Единство команды

Одна из фишек этих выборов – борьба за поддержку региональных элит, за поддержку мэров, которые в значительной степени предопределят результаты выборов. Ведь сегодня у ряда мэров городов Украины рейтинг в два-три раза выше, чем у первых кандидатов в президенты, даже Тимошенко. Об этом говорит политолог Руслан Бортник. Именно поэтому, по его словам, на форум Порошенко позвали, например, мэра Днепра Бориса Филатова.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что на форуме было продемонстрировано самое главное — единство властной вертикали. Следовательно и концентрацию всех союзнических ресурсов в одних руках. Публичная поддержка спикера и премьера, которые не побоялись это сделать открыто, также добавили оптимизма штабу кандидата, считает эксперт.

По его словам, премьеру Владимиру Гройсману судя по всему такое решение далось не просто, поскольку поддерживая публично Порошенко, он разделил с ним успехи всех социально-экономических реформ, которые проводились последние два года Кабмином. То есть вручил в руки президенту «козыри», которые позволят последнему удачно зайти на «социально-экономические темы», ниша, где перед этим у него почти не было «историй успеха».

О том, что Гройсман не побоялся поддержать Порошенко, говорит и Сазонов. По его словам это важно, потому что масса вопросов, про которые говорили на мероприятии, были решены как раз не президентом, а правительством.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org