«Крымская платформа»: Кто приедет на саммит и когда можно ожидать от него результатов

398

Участие в «Крымской платформе» примут 44 государства и организации, об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, на саммите будет подписана «Крымская декларация», которая будет открытой и другие страны также смогут ее подписать позже. Кроме этого, он подчеркнул, что саммит – это всего лишь начало и 23 августа работа не завершиться, а продолжиться на трех уровнях – международном, парламентским и экспертном. В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что «Крымская платформа» будет работать не раз в год, а ежедневно. По его мнению, в отношении России должна продолжаться санкционная политика, пока не будет деоккупации украинских территорий. Он подчеркнул, что Украина работает с США, Германией, Францией, Великобританией, чтобы они ввели дополнительные санкции против Росси. Примечательно, что Россия не будет принимать участие в «Крымской платформе», которую там называют «шабашем». Хотя, говорит Кулеба, Украина хотела бы поговорить с РФ о полуострове, а именно о путях и сроках его деоккупации. При этом эксперты позитивно оценивают проведение такого саммита. Говорят, что Украина актуализирует вопрос аннексии Крыма, что не нравится России, поскольку ей хочется, чтобы международная общественность забыла о полуострове. Впрочем, говорят аналитики, ждать молниеносных результатов от работы «Крымской платформы» не стоит. По их мнению, если все пойдет хорошо, то первые подвижки в вопросе Крыма могут быть через полгода-год.

В Украине 23 августа пройдет саммит «Крымской платформы». По словам президента Владимира Зеленского, идеология «Крымской платформы» заключается в том, чтобы каждую тему делать острой и актуальной не только в украинском обществе, но и на мировом уровне. В частности, он ожидает, что во время встречи будут подниматься вопросы милитаризации полуострова в целом. Зеленский говорит, что эта проблема очень актуальна, поскольку сейчас Крым выглядит, как авианосец Российской Федерации с ежедневным увеличением вооружения, уменьшением коренного населения, уменьшением привлекательности. Чтобы решить эту проблему, говорит глава государства, нужно каждый день «бить в колокола», и именно «Крымская платформа» будет выполнять роль такого «колокола». При этом он подчеркнул, что «Крымская платформа» будет действовать ежедневно.

Кроме того, Зеленский считает, что в отношении России должна продолжаться санкционная политика, пока не будет деоккупации украинских территорий. По его словам, такие государства, как США, Германия, Франция, Великобритания могут своими санкциями реально, решительно действовать против тех или иных чиновников РФ и временных чиновников в Крыму, у которых есть что-то за рубежом. Он подчеркнул, что Украина с ними работает, чтобы они внедряли такие санкции.

Также Зеленский подчеркнул важность освобождения крымских заключенных. По его словам, их вносят в список на обмен, но российская сторона их постоянно исключает из него. Именно поэтому, считает глава государства, вероятно, решить вопрос освобождения политзаключенных можно только в результате прямого диалога с главой РФ Владимиром Путиным. Зеленский призвал, чтобы лидеры тех или иных стран, которые поддерживают Украину, также активно работали и давили на президента России.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что учредителями «Крымской платформы» станут 44 государства и международные организации. Это 14 глав государств, правительств и Европейского Союза. На уровне президентов будут представлены: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия. Также в «Крымской платформе» примет участие президент Европейского Совета (Шарль Мишель). На уровне премьер-министров будут представлены: Румыния, Грузия, Хорватия, Швеция. Два государства будут представлены на уровне глав парламентов: – это Чешская Республика и Швейцария.

Также, говорит глава МИД, 14 государств будут представлены на уровне министров иностранных дел: Турция, Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония. Кроме того, два государства — на уровне министров обороны: Великобритания и Португалия.

В то же время, США будут представлены личным посланником президента Джо Байдена, министром транспорта Питером Буттиджеджом. Норвегию представит государственный секретарь МИД Аудун Халворсен.

Еще участие в саммите примет три международные организации (НАТО, Совет Европы, ГУАМ) и Европейская комиссия во главе с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии по направлению «Экономика, которая работает для людей и финансовых услуг» Валдисом Домбровскисом. В частности, НАТО представит заместитель генерального секретаря Мирча Джоанэ, Совет Европы — генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич, ГУАМ — генеральный секретарь Алтай Эфендиев.

Кроме того, семь государств будут представлены на уровне послов: Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция. Также Кулеба подчеркнул, что 23 августа работа «Крымской платформы» не завершается, а наоборот, только начинается. По его словам, дальше платформа будет работать на трех уровнях – международном, парламентском и экспертном.

Самое показательное, что наиболее низкий уровень будет представлен США — личным посланником президента (как бы пафосно это ни звучало), членом правительства, министром транспорта, говорит политолог Дмитрий Воронков. По его мнению, европейские киты, Турция и США заинтересованы лишь в формальном присутствии на саммите, а не результативном. Цели прессинговать РФ за Крым они не преследуют, добавил эксперт.

Хотелось бы, говорит крымский политолог, которая проживает сейчас на материковой Украине Евгения Горюнова, чтобы на саммите было сто или даже больше государств. Тогда Украина бы более весомо выступали на международной арене. Но в данном случае количество не важнее качества, добавила эксперт. На «Крымской платформе» будут представлены США, Великобритания и другие сильные государства. Это говорит о том, что западный мир поддерживает Украину. Те государства, которые влияют на международную политику, находятся на нашей стороне, и это очень важный посыл миру и России, подчеркнула Горюнова.

К слову, глава МИД сообщил, что официально Россию на саммит не приглашали, поскольку видели реакцию Кремля на намерение Украины провести «Крымскую платформу». В то же врем он добавил, что Киев готов говорить с РФ о Крыме, но только в одном контексте – о путях и сроках деоккупации полуострова.

На самом деле, действительно, Россия крайне негативно отреагировала на инициативу Киева провести «Крымскую платформу». Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал это мероприятие «шабашем», на котором Запад будет продолжать «пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

Раскритиковал мероприятие и вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. Он заявил, что западным странам пора прекратить вынашивать планы участия в авантюре провокационного характера, которую киевские власти вызывающе нарекли «международной платформой по деоккупации Крыма», а начать налаживать контакты и сотрудничество с международной ассоциацией «Друзей Крыма», которая стала влиятельной организацией. Мурадов подчеркнул, что «крымчане уже переселились к себе, в Россию, причем, как положено, вместе со своей исторической землей».

По словам политолога Валентина Гладких, реакция российских чиновников лишь подтверждает необходимость проведения международного мероприятия по Крыму. Он подчеркнул, что РФ хотела бы, чтобы все забыли, что Крым — это территория Украины, незаконно аннексированная Россией. Поэтому любые попытки Украины и цивилизованного мира поставить вопрос об оккупации полуострова вызывают раздражение у РФ. Кроме того, политолог считает, что российский истеблишмент понимает, что по результатам работы этой платформы могут быть наработаны документы и решения, которые будут весьма неприятными для РФ в геополитической и экономической плоскостях.

В то же время, Горюнова считает, что пока рано говорить о том, насколько будет эффективной «Крымская платформа». По ее словам, саммит – это старт, а на старте нельзя делать никакие выводы. По ее мнению, можно будет понять, как работает «Крымская платформа», не менее чем через полгода, если будут какие-то результаты в сфере защиты прав человека, экологии и культуры, где Россия очень грубо нарушает все возможные нормы в Крыму. Если международное сообщество хотя бы попытается заставить Россию играть по правилам – значит, «Крымская платформа» сработала, эта карта сыграла, добавила эксперт.

Конечно, нужно понимать, что в сентябре Крым не вернется, Россия его по доброй воле не отдаст, считает политолог Кирилл Сазонов. Но, добавляет он, важно то, что Украина вернула тему Крыма в повестку дня. По его словам, если Киев сделает из этой платформы мощную площадку, на которой постоянно будут звучать обсуждения, то можно сделать площадку уровня ООН. Главное, эти поводы грамотно информационно использовать и тогда все получиться, добавил политолог.

Известно, что после официальной части государства-участники саммита подпишут «Крымскую хартию». По мнению дипломата Александра Левченко, формулировки в одобренном документе будут компромиссными и не слишком критичными в отношении России. Он считает, что в нем будет зафиксировано, что Крым — территория украинского государства, что должно уважаться международное право и территориальный суверенитет каждого государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org