Чем известен американский зять Тимошенко: коррупционные скандалы и обвинения в хищениях

637

Зять Юлии Тимошенко Артур Чечеткин, которого правоохранители подозревают в причастности к организации хищений в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» (ГПЗКУ) на миллиарды гривен, уже несколько раз попадал в крупные скандалы.

Он, по словам экс-нардепа Александра Онищенко, помогал организовать подкуп судьи в качестве «человека Юлии Владимировны», якобы развивал бизнес в Крыму уже после аннексии. Теперь же, как считают силовики, имеет отношение к масштабным хищениям в госкорпорации.

Скандалы и гражданство США: что известно о зяте Тимошенко

Пытался подкупить суд? Артур Чечеткин не просто зять Юлии Владимировны. За несколько лет он стал ее полноценным партнером. К примеру, беглый нардеп, который обвинялся в присвоении госимущества, Александр Онищенко еще несколько лет назад опубликовал записанные разговоры с одним из своих бывшим коллег. В разговоре он сам утверждал, что над решением «его вопроса» в суде работали «люди ЮВТ», а на вопрос, кто конкретно этим занимается, он ответил «Артур Чечеткин».

Кстати, позже СМИ обнаружили, что к финансированию «Батьківщини» имели отношения те же люди, которые участвовали в хищениях газа в деле Онищенко. Действительно ли Тимошенко вместе с Чечеткиным пытались подкупить суд, установить не удалось.

Организовал бизнес в аннексированном Крыму? «Генбанк» после аннексии Крыма Россией продолжил успешно работать на полуострове, нарушая украинское законодательство. И согласно расследованию СМИ, на тот момент финучреждением на 16,8% владел через приближенную компанию «Хасти Нью Стайл» зять Тимошенко. Хотя в документах его имя при этом не значилось.

Покупал землю сельхозназначения. Пока теща с завидной регулярностью повторяла слова о том, что украинскую землю ни в коем случае нельзя продавать, ее зять обзавелся целым рядом участков. Так, согласно реестру, он в общей сложности владеет 47 га земли (все приобрел в 2016-м) в Васильковском районе Киевской области.

Недвижимость у Чечеткина есть и в Бруклине (США). Там он владеет несколькими квартирами. Чечеткин жил в США с 1995-го, успешного бизнеса в Украине у него не было, но став американцем, он обзавелся целым рядом квартир в дорогом районе Нью-Йорка.

Громкий скандал в ГПЗКУ: при чем здесь Чечеткин

Чечеткин, родственник Тимошенко, по версии правоохранителей, являлся теневым куратором ГПЗКУ, лично контролировал все незаконные операции. Эту же информацию подтверждает и член набсовета «Укрзалізниці» Сергей Лещенко.

«Тимошенко возмущалась, что у нас в госкомпаниях неправильные набсоветы. Вот вы посмотрели, как «правильно работает» наблюдательный совет. Неформальным набсоветом, то есть смотрящим, на ГПЗКУ был зять Тимошенко», – заявил Лещенко в одном из своих видео.

Как работала схема:

  • ГПЗКУ получила кредит под гарантии Китая, чтобы наладить производство и доставку зерна в китайскую госкомпанию;
  • вместо того, чтобы поставлять зерно в Китай, его продавали по заниженной цене приближенным якобы международным компаниям;
  • на самом деле компании контролировались украинцем, давним знакомым Юлии Тимошенко Романом Терещенко;
  • фирмы Терещенко получали зерно без предоплаты, а после не платили за него.

Только за пять месяцев 2021-го связанным компаниям поставили зерно более чем на 6 млрд грн. Результат всего это: валовый чистый убыток компании взлетел в 3,8 раза – до 5,9 млрд грн.

Чечеткин – не просто зять Тимошенко. Он ее полноценный партнер, который, судя по всему, помогает ей инвестировать полученные десятки миллионов, предоставляет своих партнеров и друзей для организации схем, а еще, как признался Онищенко, подкупает служителей Фемиды.