Что случилось с Павловым?

449

Недалеко от Кривого Рога в селе Вольное был обнаружен труп городского головы областного центра Константина Павлова. Рядом с телом лежало оружие, вероятно из которого и был совершен выстрел. Тем не менее, в МВД говорят, что сам Павлов успел пройти еще десять метров. Какой-либо официально информации о том, было ли это убийство или самоубийство, пока нет, но полиция уже возбудила уголовное дело по статье «Убийство».

В первую очередь на это событие отреагировали в ОПЗЖ, так как Павлов представлял именно эту партию. Ее глава Вадим Рабинович отметил, что не верит в самоубийство. Он сообщил что разговаривал с Павловым пару дней назад, и тот лишь делился своими планами. Что касается местной власти, то исполняющим обязанности мэра сейчас стал секретарь горсовета Александр Котляр, представляющий партию «Слуга народа».

Стоит отметить, что сам Константин Павлов стал мэром совсем недавно – в декабре прошлого года, фактически он проработал около девяти месяцев. В период избирательной борьбы его главным конкурентом был представитель «Слуги народа», одновременно представляющий крупное предприятие Рината Ахметова Дмитрий Шевчик. Однако Павлов набрал почти 50% голосов и безоговорочно победил. Тем не менее, на выборах был еще один фаворит – прошлый мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, который был бессменным городским головой с 2010 года. В первом же туре он смог получить 46%, однако перед вторым туром снял свою кандидатуру, пожаловавшись на здоровье, при этом избирателей он призвал голосовать за Павлова.

Соратники Вилкула также отмечали, что у него было не очень хорошее самочувствие, он часто бывал в больнице. Во втором туре избирательной кампании Вилкул помогал Павлову, отмечая, что их партии должны сформировать в городе большинство. Более того, появились даже плакаты с биллбордами, на которых Вилкул призывал отдавать свои голоса за Павлова. Благодаря этому союзу Вилкул смог помешать Владимиру Зеленскому поставить у руля родного города представителя «Слуги народа» Дмитрия Шевчика. Фактически Кривой Рог стал единственный крупным городом, который возглавил кандидат от ОПЗЖ, и что символично – этот самый город родина президента. В связи со снятия Вилкула с гонки выборы прошли несколько нестандартно, когда действующие мэры традиционно побеждают своих соперников. Фактически боролись совершенно новые кандидаты, имеющие свои козыри. Так Павлов получил поддержку Вилкула, а Шевчика поддержали Ахметов и Зеленский. Тем не менее, победа осталась за ОПЗЖ.

Сам Константин Павлов в областном центре местный, родился в Кривом Роге, длительное время работал на местных предприятиях, получал высшее образование, после чего возглавил отдел сбыта, а затем и стал директором Криворожского сурикового завода. Также с 2005 года являлся членом Партии регионов, а затем работал заместителем городского головы. С 2012 года он избрался в Верховную Раду депутатом – сначала от Партии регионов, а заем от Оппоблока. С лета 2019 года Павлов работал советником Вилкула. За девять месяцев своей работы он отметился тем, что ввел в Кривом роге бесплатный проезд в общественном транспорте для местных жителей – при наличии местной прописки во всем городском транспорте можно ездить бесплотно. По его словам, коммунальный транспорт во всем мире дотационный, и копейки, которые оплачивают граждане мало на что влияют, потому было принято решение сделать коммунальный транспорт полностью бесплатным, что должно помочь горожанам сэкономить. Впрочем, в Кривом роге был едва ли не самый низкий тариф на проезд – всего 2,5 грн.

В ОПЗЖ заявляют, что в эти дни Павлов был достаточно жизнерадостен, делился рабочими планами, потому в самоубийство категорически не верят. Похоже, что в этом не очень верят и на Банковой, по крайней мере, Владимир Зеленский уже написал на своей странице в Фейсбуке, что берет это дело под свой личный контроль. Он собирается заслушивать отчеты сотрудников правоохранительных органов и получить конкретные данные после экспертизы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org