Крушение украинского самолета в Иране. Первые подробности и версии трагедии

305

Утром в среду, восьмого января, потерпел крушение украинский самолет, который выполнял рейс Тегеран – Киев. На борту находилось девять членов экипажа, известно, что 168 граждан купили билеты на этот рейс. В результате крушения никто не выжил. По версии официального Ирана украинский самолет разбился из-за технических неисправностей, а именно из-за проблем с двигателем. Такую же версию крушения называют и в посольстве Украины в Иране. В то же время, некоторые иностранные СМИ, а также источники в «Международных авиалиниях Украины», которым принадлежал самолет, говорят о том, что причиной трагедии могла стать иранская ракета. Аналитики обращают внимание на то, что в ночь на восьмое января, Иран запускал ракеты по базе США, Америка, за несколько часов до трагедии с украинским самолетом запретила своим самолетам осуществлять полеты над Ираном, Ираком и Оманским заливом. В Украине считают, что нужно настаивать на том, чтобы на месте трагедии присутствовали украинские эксперты, которые смогли бы предоставить объективные выводы по результатам расследования трагедии. Также известно, что в Совете национальной безопасности и обороны создан оперативный штаб, который займется выяснением всех обстоятельств трагедии.

Украинский самолет потерпел крушение в Иране

Утром восьмого января, потерпел крушение самолет Boeing-737 украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев. Известно, что самолет вылетел около шести часов утра по тегеранскому времени (около 4.30 по киевскому времени) из аэропорта Имама Хомейни. Буквально сразу же после взлета он потерпел крушение. По информации посольства Украины в Иране на борту самолета находилось девять членов экипажа, все граждане Украины, билеты на рейс купили 168 граждан. По информации иностранных СМИ, на борту украинского самолета в основном находились граждане Ирана и Канады. Пока по неподтвержденным данным, среди пассажиров были граждане Германии, Великобритании, Швеции, Афганистана и пятнадцать граждан Украины.

По информации главы организации «Красного полумесяца» Ирана Мортеза Салими никто из пассажиров или членов экипажа самолета после крушения не выжил.

В связи с трагедией президент Владимир Зеленский прервал свой визит в Оман и срочно вылетел в Украину.

Причины крушения украинского самолета в Иране

Причиной крушения в Тегеране самолета украинской авиакомпании МАУ, который разбился сегодня утром, стал пожар в отсеке двигателей. Об этом заявил глава пресс-службы министерства дорог и городского развития Ирана Кассим Байниг. При этом чиновник категорически отверг обвинения в возможном подрыве самолета при помощи ракеты и отметил, что если бы это было именно так, самолет взорвался бы в небе, однако «причиной был пожар в двигателе и неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль, что и привело к крушению».

В свою очередь народный депутат, глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко подчеркнул, что МАУ всегда соответствовало высоким эксплуатационным стандартам.

В то же время, в «Международных авиалиниях Украины» сообщили, что разбился самолет, который был произведен в 2016 году, последнее плановое техническое обслуживание самолет прошел шестого января 2020 года.

На брифинге представитель МАУ заявил, что самолет, который потерпел крушение, был полностью исправен.

О том, что версия технической неисправности будет основной, говорит журналист Юрий Бутусов. Но, отмечает он, не понятно, что могло произойти с новым надежнейшим двигателем, чтобы сразу после взлета ночью возник пожар и была потеряна управляемость самолета. Впрочем, он добавляет, что набор версий происшествия стандартный: попадание стаи птиц; повреждение двигателя или топливной системы в аэропорту; ошибка в эксплуатации и не устраненная неисправность; технический брак при производстве самолета. Поскольку падение произошло на глазах свидетелей и службы контроля аэропорта, эта трагедия вряд ли станет загадкой, добавил Бутусов.

В то же время издание Al Hadath со штаб-квартирой в Аммане (Иордания) заявило, что украинский самолет Boeing-737, потерпевший крушение недалеко от Тегерана, по ошибке сбили силы ПВО Ирана. О такой возможности в комментарии СМИ заявили и источники в МАУ.

В принципе, говорит политолог Александр Палий, среди версий крушения самолета нужно рассматривать не только технические неисправности, но и ракетный удар или даже теракт на борту. При этом он выразил сожаление о том, что Украина не успела вовремя запретить полеты своим самолетам после ночного удара Ирака по базам США.

О том, что должны быть рассмотрены все версии крушения, говорит и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. По его словам, в связи с обострение ситуации вокруг Ирана нужно провести тщательное расследование всех возможных причин катастрофы, в том числе – ракетный удар и теракт.

В то же время народный депутат Владимир Арьев считает, что Украина должна требовать от Ирана принять украинских специалистов и привлечь к расследованию экспертов ІСАО. По его словам, если Иран не пойдет на встречу, нужно тогда будет задействовать самые жесткие дипломатические методы. При этом политик добавил, что трудно поверить в сугубо технические причины крушения самолета.

Хотя Бутусов считает маловероятной версию с поражением самолета ракетой. По его словам, это было бы заметно даже на любительском видео, характер катастрофы был бы иным. И свидетельства пуска и полет ракеты были бы заметны на радарах. Стрелять ракетами в полетной зоне международного аэропорта — это очень заметное и демонстративное действие, которое ночью нельзя скрыть, считает эксперт. Также Бутусов говорит, не похоже, что на борту самолета взорвалась бомба.

Как бы там ни было, но в Украине Совет национальной безопасности и обороны создал оперативный штаб в связи с катастрофой самолета Boeing 737. Он должен выяснить  все обстоятельства трагедии. Также известно, то комитет по вопросам внешней политики на ближайшем заседании, 13 января, должен заслушать информацию о крушении украинского самолета.

Также Яременко рекомендовал гражданам Украины воздержаться от полетов в Иран, Ирак и Сирию. Тем гражданам, которые проживают на этих территориях, дипломат советует обратиться в консульства и разработать индивидуальный план эвакуации в случае необходимости.

Кроме этого, Яременко не рекомендует бизнесу заключать сделки с этими странами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org