Итоги-2019: новые старые политики и успехи Зеленского

277

2019 год в отличие от прошлого принес в страну много нового. Однако в оценке всего привнесенного эксперты разошлись во мнениях. В Украине успела поменяться власть, а народ стал по-другому смотреть на многие процессы. Более того – сама смена власти оказалась настолько неожиданной, что политологи еще долго будут разбираться в нюансах электоральной революции.

Впрочем, несмотря на революцию, жизнь украинцев не претерпела особых изменений. Эксперты связывают это с тем, что новая власть, в сущности, продолжила курс своих предшественников. К тому же стоит отметить, что и сами предшественники не ушли из политики, а даже сохранили кое-какие рычаги. Так Петр Порошенко со своей командой прошел в Верховную Раду, и имеет серьезное влияние, продолжая надеяться на реванш. К тому же в тот экономический рывок, который обещало новое правительство, уже никто не верит. Действия Кабмина показывают, что реализовать это будет непросто, а развитие и вовсе может уйти в сторону. К концу года Украина подходит с огромной бюджетной дырой, а платежи по многим статьям и вовсе приостановлены. Обещания Зеленского принести мир на Донбасс также не исполнились, хотя эксперты отмечают, что в отличие от предшественника ему все же удалость инициировать серьезные переговоры, которые еще продолжаются. В целом ряде сфер новая власть могла добиться подобных полурезультатов, не доведенных до конца.

Самыми важными событиями, несомненно, стали две избирательные кампании. Став президентом, Зеленский инициировал роспуск Верховной Рады и провел внеочередные выборы. Столь сокрушительная победа над своим предшественником оказалась чуть ли не мировой сенсацией. Несмотря на то, что Порошенко пытался взять электорат идеологически и, используя стандартную для Украины предвыборную технологию с гречкой и «сетками», все же сумел попасть во второй тур, где был разгромлен в пух и прах. Даже заготовленные напоследок патриотические речи и Томос об автокефалии не смогли помочь президенту удержаться в кресле и дали лишь 24,5% голосов, тогда как Зеленский набрал более 73%. Впоследствии уже новый президент повторил успех, проведя свою политическую силу в Верховную Раду. Роспуск старого состава был признан Конституционным судом законным, стартовала достаточно короткая избирательная кампания, непривычная молодым политическим силам, таких как «Слуга народа». Фактичекски созданная наспех партия смогла взять 43%, а также целую серию мандатов в мажоритарных округах, впервые в истории страны получив парламентское монобольшинство. Для Порошенко это стало вторым поражением. Более того – экс-президент даже не смог повторить свой президентский результат, и его партия «Европейская солидарность» получила лишь 8% голосов. Впрочем, несмотря на такой разгром партия войны, состоящая из Порошенко, Яценюка, Парубия и ряда других политиков по-прежнему остается достаточно влиятельной, несмотря на поражение на выборах. Хотя Зеленский пугал Порошенко громкими посадками, ничего из этого пока не состоялось – здесь также только половинчатый результат в виде целой серии уголовных дел, пока зависших в воздухе. Не исключено, что разгром оппонентов мог быть приостановлен по требованию Запада или быть предметом кулуарных договоренностей.

Что касается назначения главой Кабмина молодого и малоизвестного экономиста, то здесь эксперты считают, что президент руководствовался исключительно политическим решением. Как правило, в Украине глава правительства постепенно превращался в конкурента президенту. В данном же случае Гончарук не похож на того, кто может бросить вызов Зеленскому, как это в свое время пытался сделать Гройсман в отношении Порошенко. Гончарук выполняет все заявки Зеленского и не перечит ему. К тому же вряд ли он сможет слишком раскрутиться на волне экономических успехов. Программа правительства восставлены буквально на коленке с использованием черновиков предшественников. Очевидно, что радужные обещания увеличить ВВП на 40% за пять лет – это лишь фантазии. Даже в собственном Кабмине у Гончарука нет особой опоры. Многие считают, что нынешнее правительство просуществует небольшой срок и вскоре предстоит серьезная рокировка.

За еще один успех Зеленскому засчитывают активные переговоры с Россией по обмену удерживаемыми лицами. Президенту удалось вернуть 24 украинских моряка, задержанных в керченском проливе. Кроме того он освободил режиссера Олега Сенцова. К тому же в реализацию постепенно входит формула Штайнмайера, согласованная главой государства. После обмена пленными процесс на некоторое время затормозился, однако постепенно начались наработки в сфере законодательства, касающиеся последующей реинтеграции Донбасса. Зеленский организовал брифинг по этому вопросу, однако тут же объявились националисты с таким называемым Штайнмайер-майданом, которых на акцию призывал Порошенко. Впрочем, акции оказались не слишком многочисленными – в пределах 10 тысяч сторонников. Тем не менее, они продемонстрировали, что даже проигравшая выборы партия войны все равно будет продолжать сопротивление любым попыткам решить конфликт мирным путем и вернуть территории под контроль. Это не смогло остановить переговоры по Донбассу, однако теперь Зеленский ведет их более осторожно, очевидно опасаясь оппонентов, которые проиграли ему выборы.

Кроме того президенту серьезно мешают распри внутри «Слуги народа». Сначала монобольшинство внушало доверие, что парламентские голосования будут происходить активно и без проблем, но это оказалось не так. Фракция разделилась не неформальные группы с разными центрами влияния, из-за чего порой срываются голосования даже за президентские законопроекты. Кроме того фракция бурлит и ввиду того, что в ней присутствует крупная депутатская группа, ориентирующаяся на Коломойского. Олигарх пытается вернуть под контроль «Приватбанк» или получить за него компенсацию, против чего категорически выступает МВФ и Запад.

Еще одним скандалом стал «Украиногейт», в который страну все глубже втягивают американские политики. Трамп обвиняет демпартию и ее сторонников на Украине, с помощью которых они разыскивали компромат на его избирательный штаб. В ответ его конкурент Байден обвиняет Трампа в давлении на Украину. Иницированный импичмент еще заставит Киев претерпеть немало неприятных моментов.

Из положительного эксперты отмечают успешное проведение газовых переговоров, по которым Украина уже смогла получить 3 млрд. долл., а также добиться контракта на продолжение транзита

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org