Почему «Слуги народа» торопятся решить земельный вопрос?

339

После масштабных акций столице противники открытия земельного рынка сильно расслабились. Тем временем власти не оставили попытки оперативно протащить закон «О продаже земли». Парламентский комитет по аграрной и земельной политике досрочно подготовил документ ко второму чтению, причем графика работы над законопроектом решили не придерживаться даже несмотря на то, что он был предусмотрен меморандумом депутатских фракций и групп. По итогам рассмотрения Комитет отклонил большинство предложенных поправок. 12 членов комитета поддержали внесение в сессионный зал законопроекта №2178-10, который должен внести изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся оборота сельхозземель. Документ должен был поступить на рассмотрение только в январе, но комитет решил иначе. В итоге оппозиция заявила, что комитет, в большинстве состоящий из провластных нардепов, нарушил договоренности, предусмотренные меморандумом. Кроме того, оппозиционеры заявили, что комитет и лично его глава Николай Сольский нарушили целый ряд законов. Присутствовавший на заседании комитета, но не входящий в его состав нардеп от «Оппоплатформы» Нестор Шуфрич считает, что отказавшись обсуждать большую часть поправок, комитет нарушил закон о парламентских комитетах, которым это предусматривается, что можно расценивать как злоупотребление властью. Шуфрич обратился к членам комитета, отметив, что они совершают преступление по статье 365 УК – превышение власти, и не исключено что в корыстных целях. Он также отметил, что многие члены комитета имеют конфликт интересов, что станет осложняющим моментом.

Среди тех, кто имеет пресловутый конфликт, можно отметить самого Сольского. В «Батькивщине» заявили, что ему принадлежит целый ряд агрофирм, с которых он получает дивиденды. Об этом говорится в его декларации. Так нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко считает, что Сольский кроме агрофирм еще и является бизнес-партнером Андрея Богдана. Сам же глав комитета уверяет, что конфликта нет, и просит дождаться разъяснения Национального агентства по противодействию коррупции. Впрочем, многие депутаты огорчились не столько решением комитета по конкретному законопроекту, сколько нарушению меморандума. Нардеп Ивченко заявил что, нарушая меморандум, «Слуги народа» продемонстрировали свою недоговороспособность, а также действуют обманом и во втором чтении продолжают голосовать за эти законопроекты. Шуфрич также заявил, что подписанные со «Слугами народа» договоры ничего не стоят. В ответ Сольский заявил, что оппозиция сама не соблюдает меморандум, в котором отмечен пункт, предусматривающий объединение схожих поправок.

Следующее заседание комитета должно состояться 15 января, когда уже будет идти пленарная неделя нового года. На данный момент комитет одобрил несколько поправок. Так приобретать землю смогут государство, граждане Украины, общины и украинские компании, созданные украинцами. Максимально в один руки допускается продать не более 10 000 гектар. При этом не запрещено объединяться в группы совладельцев или семьей, организовывая собственный банк земли. Что касается возможности приобретать землю тем компаниям, которые основали иностранцы, то этот вопрос будет вынесен на референдум. Вместе с тем банки также могут становиться собственниками земли, если она будет предметом залога. Тем не менее, банки будут обязаны продать эти участки на аукционах в течение двух лет. Это правило распространяется и на банки с иностранными капиталами.

Эксперты задаются вопросом, почему провластная фракция решила ускорить процесс, несмотря на целую серию скандалов вокруг законопроекта, массовых акций и последующего меморандума, предусматривающего работу по графику. Некоторые нардепы считают, что важную роль в этом сыграло давление Запада, который настаивает на открытии земельного рынка, причем как можно скорее и без всяких поправок и референдумов. За время праздников «Слуги народа» попытаются аккумулировать все свои силы и при помощи конвертов заполучить недостающие голоса своих коллег. Кроме того пока «Слуги народа» находятся в эйфории от истории с газом и получения денег от «Газпрома». Нардеп от «Батькивщины» Алексей Кучеренко считает, что на этой волне пропрезидентская фракция всеми силами постарается протащить законопроект. Тем временем Оппоплатформа требует, чтобы руководство парламента представила депутатам на рассмотрение полную версию сравнительной таблицы для сверки депутатских поправок. Это может затянуть голосование, но «Слуги народа» вряд ли на это пойдут. К тому же советник глава Кабмина по аграрным вопросам Алексей Мушак считает, что никаких препятствий для голосования за законопроект уже не осталось, и его, скорее всего, примут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org