Кровавое побоище у Рады. Протесты против открытия рынка земли пытаются дискредитировать

381

В Украине продолжаются протесты против открытия рынка земли. Аграрии не поддерживают инициативу о продаже земли иностранцам, а также требуют значительно ограничить количество земли, которую можно продать в одни руки. Представители Всеукраинской аграрной Рады во вторник, 17 декабря, заблокировали дороги в десяти областях, чтобы донести свои требования власти, но не вышли на протест под парламент. В то же время, под Верховной Радой протестовали другие фермеры, к которым присоединились и националисты с политиками. По информации полиции, кто-то из них решил установить палатки и заблокировать улицу Грушевского, сотрудники правоохранительных органов пытались этому помешать, как результат возникла стычка, есть пострадавшие с обеих сторон, некоторые даже находятся в реанимации. Многие политики и эксперты считают, что стычки между националистами и силовиками были спровоцированы специально, чтобы маргинализировать протест и переключить акценты. Теперь, говорят они, в обществе обсуждают не требования аграриев, а то, кто начал стычки под Радой и насколько адекватными были действия активистов и силовиков, при этом, в большей степени критикуются именно националисты, поведения которых называют недопустимым. Глава государства Владимир Зеленский отреагировал на побоище у парламента. Он заявил, что уважает мнение украинцев и их право на мирный протест, но добавил, что на митинги под Радой вышли политики. Такого же мнения и другие представители власти, которые даже заявляют, что настоящие фермеры считают, что их в своих целях используют лидеры политических партий.

Фермеры перекрывают дороги

Во вторник, 17 декабря, в Украине продолжились митинги против законопроекта о рынке земли. Так, аграрии категорически не поддерживают идею продажи земли иностранцам, а также требуют существенно ограничить количество земли, которая может быть продана в одни руки. По словам Андрея Дикуна, главы Всеукраинской аграрной Рады, исходя из последней полученной информации, парламентарии планируют разрешить продажу от 20 до 60 тысяч гектар земли в одни руки. При этом, подчеркнул он, аграрии считают, что нужно продавать в одни руки не больше пяти гектаров земли. Также Дикун сообщил, что представители Всеукраинской аграрной Рады не принимали участие в протесте под парламентом, а заблокировали дороги в десяти областях, чтобы донести свою позицию до власти.

Категорически не поддерживают открытие рынка земли в «Батькивщине», «Свободе», «Оппозиционной платформе – За жизнь». По словам лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, монобольшинство отказывается слушать фермером, и хочет любым способом до Нового года протянуть во втором чтении закон о рынке земли. Она считает, что если этот документ таки примут, то фермеры в Украине прекратят существование, поскольку они не смогут конкурировать с олигархами, корпорациями, и потеряют всю землю.

При этом уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что на вопросе земельной реформы пиарятся политики. По его словам, коммуникация с аграриями идет постоянно и их очень волнует тот факт, «что вокруг их вопроса очень многие политики сегодня хотят примазаться и использовать это в своих политических целях». Лещенко добавил, что аграрии против политизации процесса и против насилия.

Хотя многие эксперты считают, что коммуникация власти с обществом по земельному вопросу недостаточная. Говорят, что никто на самом деле, не проводит основательную разъяснительную работу и не выслушивает мнения, которые отличаются от мнения власти, отсюда и все проблемы. Также аналитики отмечают, что земельная реформа – это масштабный процесс и ее просто нельзя провести в «турборежиме» всего за несколько месяцев.

Кровавые столкновения под Радой

Самые масштабные протесты против открытия рынка земли состоялись в Киеве. По данным полиции, в них приняли участи около 4,5 тысяч граждан, за правопорядком следили 2,5 тысячи силовиков. Не смотря на это, на Грушевского все же произошли масштабные потасовки. Так, по информации начальника полиции Киева Андрея Крищенко во вторник, 17 декабря, примерно в 11.00, вопреки заявкам акции, группа людей пыталась установить армейские палатки на улице Грушевского. Полиция общалась с ними и пыталась в формате диалога убедить их этого не делать, но это не удалось. После того, как диалога не получилось и начались провокации против полицейских, полиция применила необходимую силу, несколько палаток были заблокированы, сообщил Крищенко. По его словам, около 14.00 группа людей начала перфораторами делать дырки в асфальте и устанавливать палатки. Тогда было принято решение оттеснить их и палатки убрать, чтобы не перекрывать улицу Грушевского. При этом Крищенко добавил, что часть людей, которые провоцировали полицию — бросали камни, наносили удары, была задержана. Речь идет о 26 правонарушителях. По словам главы полиции Киева, задержанным оказана медицинская и юридическая помощь. В отношении них возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.345 (сопротивление работнику милиции) Уголовного кодекса Украины и проводится расследование. По информации Крищенко, в силовых противостояниях принимали участия 500 активистов.

Также в полиции рассказали, что во время потасовок пострадало 17 сотрудников правоохранительных органов, 26 правонарушителей доставлены в участки.

Другая версия всего произошедшего у лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого. По его словам, столкновения начались после того, как аграрии решили ставить свои палатки под стенами Рады, тогда полиция их начала избивать, и в этом случае активисты «Национального корпуса» пришли на помощь фермерам. В результате, говорят в «Национальном корпусе» один человек погиб, десятки – зверски избиты и отравлены слезоточивым газом, четыре активиста попали в реанимацию. В партии считают, что нападение на фермеров произошел по указанию президента Владимира Зеленского и главы его Офиса — Андрея Богдана. Там считают, что тем самым они пресекли красную линию и решили действовать методами Виктора Януковича. При этом Билецкий сообщил, что акция против земельной реформы будет бессрочной.

К слову, в Киеве, действительно, скончался от инфаркта 40-летний Павел Быков.  Согласно данным Информационного портала Национальной полиции, этот мужчина был ранее неоднократно судим за разные виды преступлений. Так, в 1999 году его осудили за грабеж (ч.2 ст.186 УК), в 2002-м он сел в тюрьму на четыре года по той же статье, а в 2009-м — на три года за кражу имущества (ч.3 ст. 185 УК). В данный момент Боков числится подсудимым за кражи в Шевченковском (дважды) и Соломенском управлениях Национальной полиции.

Отреагировал на стычки под Верховной Радой и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что каждый имеет право на мирное собрание и может высказывать свое мнение, однако должен нести ответственность, если от его действий страдает другой. При этом он подчеркнул, что дискуссии о законодательных инициативах не должны нарушать закон. Также глава государства уверен, что на митинге по закону о земле звучат не голоса фермеров, а политические лозунги, именно через них пострадали и митингующие, и полицейские. Кроме этого, Зеленский считает, что земельной реформе активно сопротивляется старая олигархическая система.

Дискредитация протеста

По мнению многих аналитиков, потасовки под Верховной Радой были организованы, чтобы дискредитировать мирную акцию аграриев и профсоюзов. По словам политолога Андрея Смолия, реальный протест удалось сорвать, он оказался вне внимания общественности и журналистов, которые обсуждают только кровавые потасовки и допустимость применения силы с обеих сторон. При этом эксперт считает, что такими действиями власти показали, что они способны переступить границу и создавать «картинку для Кремля».

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга считает, что «слил» протест против открытия рынка земли министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, он это сделал при помощи «Свободы» и «Национальных дружин». Эксперт добавил, что организовав провокации глава МВД добился того, что говорят только о них.

В то же время, политолог Виктор Таран обращает внимание на многочисленность протеста, который прошел в Киеве. По его словам, такого не было в столице со времен Майдана.

При этом эксперт утверждает, что если власти не будут прислушиваться к протестующим, то ситуация может ухудшиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org