Скрипали живы, но видеть представителей РФ не хотят, — посол Великобритании в РФ

458

Пострадавшие от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британском Солсбери бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не хотят встречаться с представителями РФ. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 17 декабря заявил посол Великобритании в России Лори Бристоу.
«Да, они живы. Что касается предоставления доступа представителям российского посольства, мы, собственно, передали запрос от сотрудников посольства Скрипалям. Скрипали решили не встречаться с представителями российского посольства», — цитирует слова Бристоу сайт «Эхо Москвы» во вторник вечером.

Он также напомнил о заявлении Юлии Скрипаль по поводу нежелания ее отца встречаться с представителями СМИ. Бристоу добавил, что решение не выходить на связь с российским посольством и журналистами – выбор Скрипалей, а задача британских властей заключается в защите семьи Скрипалей.

«Они свободные люди, наша задача – защитить их. Была попытка убить их при помощи боевого химического вещества», – заявил посол.

Дипломат подчеркнул, что на данный момент расследование отравления Скрипалей в Британии продолжается.

«Дело Скрипалей – это дело об убийстве, о попытке убийства. Причем использовались химические вещества. И, естественно, прокуроры будут собирать необходимые доказательства столько, сколько им покажется необходимым, чтобы довести дело до логического завершения. Они сейчас собирают доказательную базу. И в результате эти доказательства будут представлены на суде и присяжным заседателям. И чем больше будет доказательств собрано, тем лучше», – добавил Бристоу.

Напомним, 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Позже оба вышли из критического состояния. Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок».

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Великобритания выслала 23 российских дипломата и приостановила двусторонние контакты с Россией. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Совет ЕС ввел санкции, под которые попали офицеры ГРУ РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, значащиеся как исполнители нападения, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что «Новичок» никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.