Ранены 19 человек: участникам бойни под Радой готовят подозрения

559

На площади Конституции под зданием Верховной Рады в центре Киева второй день продолжается акции протеста открытия рынка сельскохозяйственных земель.

Как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина«, под зданием парламента собралось несколько сотен людей. Протест проходит под руководством Национального штаба защиты родной земли, куда вошли партии ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», «Национальный корпус», а также профсоюзы и Всеукраинский аграрный совет.

Верховная Рада находится под усиленной охраной Национальной полиции и Национальной гвардии, на месте присутствуют также сотрудники ГСЧС.

***

Что известно о бойне под ВР?

Правоохранители готовят подозрения трем лицам, которые под Верховной Радой нанесли повреждения участникам митинга и полицейским.

Об этом сказано на странице полиции Киева в Facebook. Сейчас собирают и анализируют все фото- и видеоматериалы для определения правовой оценки.

Через сутичку біля Верховної Ради України слідчі готують підозри трьом особам, які нанесли значні тілесні ушкодження…

Publiée par Поліція Києва sur Mardi 17 décembre 2019

Всего в результате ЧП пострадали 17 правоохранителей и двое участников митинга, одному из которых попали брусчаткой в глаз. Серьезно пострадал военнослужащий Нацгвардии, подполковник Кулинко Ю.В. Ему, как выяснил Обозреватель, придется делать трепанацию черепа.

Стычки произошли якобы из-за открытия рынка земли. Протестующие бросали камни, дрались палками, а правоохранители применили слезоточивый газ. Были задержаны 26 человек, но вскоре их отпустили. Около 19:00 протестующие разошлись, но анонсировали новые протесты 18 декабря.

На акции был замечен лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, который вступил в схватку с журналистом. Также присутствовала лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

Из-за митингов под Радой в Киеве образовались масштабные пробки, центр столицы был заблокирован некоторое время.

Президент Владимир Зеленский осудил протесты с применением физической силы, отметив, что Украина идет путем развития, несмотря на сопротивление «старых политических элит».

В разгар протестов стало известно о смерти в нескольких кварталах от Верховной Рады участника митинга под Национальным банком, трижды судимого 40-летнего Павла Бокова. У него случился инфаркт.

Также в сети показали трогательное видео с украинскими полицейскими перед стычками под Радой.

Напомним, в центре Киева 17 декабря начались массовые митинги под Верховной Радой Украины.

На митинг вышли владельцы машин на еврономерах, противники открытия рынка земли и нового Трудового кодекса.

Владельцы «евроблях» зажгли файеры и потребовали у власти упростить процедуры и цену на растаможку ввозимых в Украину автомобилей.

В свою очередь противники земельной реформы выдвинули правительству три ключевых условия: продолжить мораторий на продажу земли, провести всеукраинский референдум по этому вопросу, а также обеспечить выкуп паев государством по рыночной цене для тех, кто хочет продать свою землю.

В акциях приняли участие аграрии, представители профсоюзов, патриотических политических сил, волонтеры, ветераны и простые граждане.

Также под парламент вышли противники критики законопроекта №0931, который предусматривает приведение к европейским стандартам законодательства в сфере противодействия дискриминации.