Кризис в «Голосе». Одни партийцы уходят из политсилы, другие требуют исключить Киру Рудык

393

В партии «Голос» не прекращаются публичные скандалы, часть членов региональных ячеек пишут заявления на выход из политической силы, другие требуют отставки ее главы Киры Рудык. Все они обращают внимание на тот факт, что Рудык узурпировала власть в партии, отстраняет от руководства политической силы всех, кто не согласен с ней или требует съезда политической силы. Дело в том, что перед местными выборами Рудык попросила изменить статут партии и предоставить ей, как главе, больше полномочий, чтобы эффективнее работать во время избирательного процесса. Речь шла о том, что расширенные прав глава партии получит на три месяца. Но с того времени Рудык якобы блокирует все предложения провести съезд и вернуть все как было. Многие нардепы считают, что глава партии не пережила испытания властью и начала вести себя, как «фюрер». При этом, партийцы добавляют, что личный рейтинг Рудык составляет всего 0,1%, и она просто не может вести политическую силу на выборы. Кроме того, добавляют они, из-за постоянных скандалов и склок рейтинг политической силы просто ничтожный и у нее нет шансов, например, на выборах в Верховную Раду.

В партии «Голос» после ухода из нее шоумена Сергея Притулы, продолжаются скандалы. В регионах члены ячеек политической силы массово пишут заявления на выход. Например, глава ячейки «Голоса» в Херсонской области Марина Войтенко заявила о выходе членов из политсилы. По ее словам, за последние полгода «Голос» отошел от задекларированных ценностей, а все политические решения сейчас принимаются в кулуарах. Более того, она подчеркнула, что во многих ячейках «Голоса» по всей Украине также наблюдается массовый выход из рядов партии ее представителей, и это не просто знак протеста, а сознательное решение.

Также известно, что 15 членов винницкой областной ячейки заявили о выходе из партии. Они подчеркнули, что выступают против процессов, которые сейчас происходят в «Голосе», а именно: узурпации и злоупотребления властью со стороны руководства; кулуарных переговоров с Офисом президента Украины и партии «Слуга народа»; чистки несогласных партийцев. Также представители винницкой областной ячейки сообщили, что речь идет о рейдерском захвате партии. Они подчеркнули, что такая позиция руководства партии противоречит их целям и ценностям. Там добавили, что несмотря на все попытки остановить процесс распада политической силы и начать конструктивный диалог, руководство партии продолжило действовать неприемлемо, изменяя тем ценностям, которые декларировал «Голос».

Не все спокойно и в рядах народных депутатов, которые прошли в парламент от «Голоса». Так, парламентарий Соломия Бобровская сообщила, что десять нардепов думают о выходе из партии. Кроме нее самой, это Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин и Ярослав Юрчишин. Эти депутаты находятся в оппозиции к руководству партии с февраля, добавила Бобровская. Она также обратила внимание на самоуправство руководства политической силы, которое, например, на прошлой неделе исключило без объяснений трех глав областных организаций, которые были с момента парламентских выборов. По ее словам, фактически, речь идет о партийной зачистке и рейдерстве со стороны главы партии, нардепа Киры Рудык.

Проблема в том, говорит нардеп Ольга Стефанишина, что Рудык изменила устав партии, чтобы расширить свои полномочия. По ее словам, она просила это сделать перед местными выборами, чтобы эффективней вести избирательную кампанию, и сроком всего не три месяца. Но власть, говорит Стефанишина, изменила Рудык, и она начала себя вести, как «фюрер». По ее словам, глава «Голоса» отдала приказ фотографу не делать фото тем, кто не согласен с ее политикой. Кроме того, депутатам блокируют записи в эфирах, выступления в преспоинте Верховной Рады. Все ресурсы партии, которые должны вкладываться в том числе во всю фракцию, идут в двух людей, а также в тех, кто политику партии выполняет, рассказала депутат. То есть, добавила она, в партии нет демократии, а только полный авторитаризм. Доходит до того, говорит Стефанишина, что несогласным даже блокируют почту, а также исключают из различных чатов. Все, что есть в «Голосе» сейчас принадлежит одному человеку — Кире Рудык. Также она единолично распоряжается деньгами партии, а это около 70 миллионов гривен в год, говорит Стефанишина.

Подтверждает эту информацию депутат Киевского горсовета от партии «Голос» Алина Михайлова. В частности, она сообщила, что ее удалили из фракционного чата за то, что она перепостила сообщение депутата от «Голоса» Александры Устиновой.

При этом Стефанишина сообщила, что личный рейтинг Рудык составляет всего 0,1%, и этого недостаточно для лидера, который должен работать над развитием политической силы. На самом деле, добавляет нардеп, рейтинг самого «Голоса» крайне низкий, и перспективы его на выборах выглядят призрачно.

К слову, черновицкая территориальная организация «Голоса» требует исключить Рудык из состава партии. Местные депутаты обвинили председателя партии в узурпации и злоупотреблении властью. Они также напомнили, что летом 2020 года Рудык инициировала изменение устава партии, расширив свои полномочия. Такой шаг позиционировали как временный на три месяца, чтобы пройти местные выборы. Когда же после выборов партийцы попросили вернуть старую редакцию устава, этот вопрос был заблокирован Кирой Рудык, которая с тех пор не проводила собрания политсовета. В дальнейшем это позволило ей взять все руководящие органы под контроль, устранив тех, кто мог составлять конкуренцию и предотвратить узурпацию и злоупотребления, заявили в черновицкой областной ячейке. Именно поэтому, подчеркнули там, в соответствии с подпунктом 4 п. 13.8.1 устава партии совета черновицкой территориальной организации политической партии «Голос» принято решение о внесении представления в политический совет политической партии «Голос» о необходимости исключения из партии Рудык за нарушение устава партии.

Все это, говорит политический эксперт Владимир Манько, свидетельствует о том, что кризис в партии «Голос» усиливается. По его мнению, причины угасания проекта следует искать в том, что с самого начала были определены ложные приоритеты, а также в людях, которые вели партию на выборы, для которых это был просто интересный челендж. В свою очередь политический эксперт Евгений Филиндаш уверен, что возня вокруг Рудык не имеет значения, поскольку перспектив у «Голоса» на следующих выборах вообще нет. Просто, добавляет политолог Елена Броницкая, «Голос» — то партия-однодневка, где собралась разношерстная компания, даже голосующая по-разному. Не имеет значения, уберут Рудык из руководства или нет, покинут партию еще люди, включая нардепов, или нет. Сама по себе эта партия – мертва, добавила эксперт.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. По его словам, во всех украинских партиях сегодня идут кризисные процессы. Похожие проблемы, говорит он, есть у «Оппозиционной платформы – За жизнь», у «Слуги народа» и у «Европейской солидарности». Он считает, что это является закономерным результатом того, что партии в Украине не способны выполнять свою роль, и все сейчас решается в Офисе президента.

Впрочем, политолог признает, что «Голос» – это не партия, а, скорее, фракция, которая является ядром несуществующей партии. Также, добавляет он, у политической силы так и не появился сильный лидер, что очень плохо. Что будет дальше с «Голосом», сказать сложно, поскольку у него нет ни идеологии, ни лидера, а вдобавок он является объектом политических манипуляций со стороны своих противников, прежде всего, «Евросолидарности», говорит Небоженко. Также, по его мнению, не ясно, сумеют ли члены этой политсилы консолидироваться. Политолог считает, что им надо бежать в Офис президента и объяснять его главе Андрею Ермаку, что «Голос» может стать неплохим конкурентом «Европейской солидарности», поскольку самостоятельно политической силе из кризиса не выбраться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org