Бывшего нардепа Сольвара оправдали по обвинению в получении незаконной компенсации на аренду квартиры

147

Высший антикоррупционный суд оправдал бывшего народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Руслана Сольвара, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в незаконном получении компенсации на аренду жилья в Киеве.
Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.
«По результатам судебного рассмотрения коллегия судей установила отсутствие в деянии бывшего народного депутата Украины состава уголовного правонарушения – злоупотребление властью. В частности, стороной обвинения не доказано использование им своих властных полномочий для принятия решения об осуществлении компенсации найма гостиничного номера или отказа в осуществлении такой компенсации», – информирует суд.

В то же время, коллегия судей пришла к выводу, что экс-нардеп Сольвар мог совершить правонарушение против собственности – мошенничество (статья 190 Уголовного кодекса Украины). Однако, изменение квалификации судом на более тяжкую статью уголовного закона не допускается в связи с ухудшением его положения.

Как известно, суд определил Сольвару меру пресечения в виде 370 тыс. грн залога. Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура направила дело для рассмотрения по существу в ВАКС. Во время подготовительного заседания адвокат экс-нардепа подал ходатайство об изменении меры пресечения с залога на личное обязательство. Суд его удовлетворил.

По версии следствия, в ноябре 2014 года Сольвар получил в пользование номер в гостинице «Киев» за счет государственного бюджета в связи с тем, что не имел собственного жилья в столице. Однако, как установило следствие, в начале марта 2017 года, он получил в наследство квартиру в Киеве и не сообщил об этом факте управлению делами аппарата Верховной рады, поэтому и в дальнейшем получал компенсационные выплаты из госбюджета. И только в октябре 2018 года после ряда публикаций в СМИ отказался от получения средств. За эти полтора года, как установило следствие, экс-нардеп безосновательно получил более 361 тысячи гривен компенсации за аренду жилья.

По материалам: ru.slovoidilo.ua