Аваков и Разумков: Банковая ставит на место

16

В последнее время Банковая умудряется находить себе новых врагов, с которыми быстро расправляется. Казалось бы, серьезных соперников у офиса президента нет, но это не так. Под крылом новой власти по-прежнему остаются две крупных фигуры, при этом обладающие собственной политической линией – это министр МВД Аваков и спикер Верховной Рады Разумков. Несмотря на то, что они формально относятся к действующей власти, во многих в том числе принципиальных вопросах они выступают против официальной линии, проявляя явную неуступчивость. Также в последнее время и Разумков, и Аваков голосуют против санкций, которые принимаются на заседаниях СНБО, хотя этот инструмент превращается в символичный для офиса президента и призван решать очень важные вопросы. Так случилось и в пятницу 18 июня, когда на заседании СНБО голосовали за санкции против Фукса и Фирташа. Очевидно, что в команде Зеленского хотели бы попрощаться и Аваковым и Разумковым, заменив их на более лояльных персонажей. Теперь это почти открыто заявляют как в офисе президента, так и во фракции. Ситуацию с возможностью их замены регулярно изучают, но до реальных попыток заменить сразу обоих дело не доходило. Тем не менее, с Банковой идут попытки по принуждению или ущемлению интересов Авакова или Разумкова.

На фоне планов Владимира Зеленского выдвигаться на второй срок совершенно неудивительно, что у офиса президента работают над тем, чтобы нивелировать влияние самостоятельных политиков в своем кругу. На заседании СНБО и Аваков, и Разумков, похоже, уже демонстративно выступили против линии Банковой, превратив это в традицию. Они вновь не поддержали санкции, которые на этот раз собирались принять против Фирташа и Фукса. Конечно в СНБО хватило голосов и без них. Разумков аргументировал свою позицию тем, что данный санкционный вопрос в итоге окажется направленным против украинских граждан. Об этом он и заявил на заседании, подчеркнув, что решение будет приниматься против граждан Украины.

Банковая по-прежнему никак не реагирует на позицию министра и спикера. Но недовольство все так же очевидно. Прежде всего, заметна реакция подконтрольных власти телеграм-каналов и так называемых ЗЕ-ботов-блогеров, принявшихся обвинять министра и спикера в политиканстве. Причем они заявляют, что Разумков руководствуется конъюнктурой и готов сдать интересы государства, а Аваков и вовсе замешан в бизнес-интересах Фукса.

Впрочем, свою позицию Аваков и Разумков проявляют не впервые. Ранее они вместе с вице-премьером Резинковым и генпрокурором Венедиктовой также не голосовали за санкции, которые наложили на компании, обладающие лицензией на разработку ископаемых. Впрочем, даже до заседания СНБО в кулуарах вновь подняли тему того, что Банковая опять готовит отставку Авакова на осень. В качестве главного повода выбрали то, что глава МВД не хочет до выборов в парламент работать на кандидата Василия Вирастюка. Причем оппонентом Вирастюка станет Александр Шевченко от партии «За будущее». Эта партия причисляется к орбите Игоря Коломойского, который является несомненным союзником Авакова, и фактически Зеленский попытался заставить Авакова сыграть на своей стороне против Коломойского. Тот же заявил, что хочет соблюдать нейтралитет, и офису президента это не понравилось. Вирастюк все же смог победить на выборах, однако оппозиция Авакова дала повод задуматься о том, как он поведет себя уже на президентских выборах. Тем более что в 2019 году Аваков, находясь во властной команде совершенно открыто выступил против Порошенко. Именно потому тема его отставки снова стала актуальной в офисе президента.

Более того, теперь уже поговаривают что Аваков налаживает контакты с Разумковым. Здесь политологи отмечают очень серьезную перспективу раскрутиться как самостоятельная политическая сила, тем более что у последнего имеются свои политические амбиции. При таком раскладе их синхронное голосование в СНБО уже совсем не похоже на случайность, а действительно выглядит как общая договоренность. Не факт что так и есть, но политологи говорят именно о таком впечатлении. Не так давно буквально уже в конце прошлого года Авакову уже грозили отставкой «соросята», то есть грантовые прозападные депутаты, которых немало и внутри «Слуги народа». Более того, они даже смогли зарегистрировать проект-постановление летом прошлого года, но довести его хотя бы до повестки дня им не удалось, потому что официально фракция такую идею просто не подержала. Инициатором этого уде обозначили главу офиса президента Ермака, который конфликте с Аваковым. Поговаривают, что Авакова якобы хотели заменить на его заместителя и соратника Геращенко – так можно было бы убедить министра МВД формально уйти, но через Геращенко сохранить свое влияние в МВД. Впрочем внутри фракции идея перезагрузки МВД поддержки так и не нашла. Также в отставке Авакова не заинтересованы и олигархические группы влияния, которые считают что тот превратился в последнее препятствие полной узурпации со стороны Зеленского, и они уже отдали команду всем своим депутатам не голосовать за этот вопрос.

Примерно такое же положение и у Разумкова. Самостоятельную политическую линию он стал вести едва ли не с первых дней работы. С Банковой стали сразу косо на него поглядывать. Со временем это превратилось в стойкую позицию, хотя свои недовольства Банковая открыто не заявляла. Поговаривают, что в офисе президента планировали обнулить рейтинг Разумкова, чтобы он просто не смог ни на что рассчитывать на президентских выборах. Но ни под одну подобную ловушку Разумкова подвести не смогли. Саму фракцию также никто не убеждал, да и с Разумковым там у большинства хорошие отношения. Многие даже удивляются, почему спикера пытаются назвать оппонентом, а не членом команды. На его место также никто не видит адекватной замены.

Многие эксперты считают, что открытой конфронтации Разумкова и Авакова Банковая не создаст, а постарается постепенно покусывать и вынуждать держаться в фарватере. Благодаря такой политике Банковой уже удалось ослабить поддержку спикера в парламенте. В какой-то период он едва ли не сколотил свой собственный центр влияния из 40 депутатов, но при помощи кнута и пряника Банковая смогла серьезно уменьшить эту группу. Также против него завели информационную компанию, поднажали на бизнес, по-прежнему ни слова не говоря об отставке. похоже что открытых внутренних разборок не будет, тем более что Зеленский готовился к июльскому визиту в Вашингтон. Кроме того с 1 июля открылся земельный рынок. Мало того, Банковая планирует возможную встречу с Путиным. Лишние склоки на этом фоне президенту точно не нужны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org