Инициативы Турции: Гуманитарный коридор для раненых и локальные перемирия

136

Турция предложила Украине и России создать гуманитарный коридор для обмена тяжелоранеными военными. Известно, что по этому поводу состоялась встреча между омбудсменами Украины и России Дмитрием Лубинцом и Татьяной Москальковой. Как отметил уполномоченный Верховной Рады по правам человека, согласно Женевской конвенции, раненые должны подлежать репатриации, то есть возвращению без любых условий или направлению на лечение в нейтральную страну. По его словам, Турция выразила готовность принять таких военных на лечение. Как отметил Лубинец, пока конкретики в создании гуманитарного коридора нет, но публично задекларировано желание его создать. Кроме того, добавил он, российская сторона признала, что тяжелораненые военные должны подлежать репатриации. В то же время Москалькова заявила, что никаких договоренностей с Лубинцом достигнуто не было, ведь вопросы репатриации и обмена пленными решают министерства обороны стран. Кроме того, Турция заявила о готовности договариваться с Украиной и Россией об объявлении локальных перемирий на некоторых участках фронта. В Анкаре считают, что ни одна из сторон одержать победу в войне не сможет.

Турция предложила Украине и России открыть гуманитарный коридор для лечения раненых, об этом сообщил турецкий омбудсмен Шереф Малкоч. Известно, что в Турции на прошлой неделе эту идею обсудили украинский и российский уполномоченные по правам человека Дмитрий Лубинец и Татьяна Москалькова. Как рассказал украинский омбудсмен, встреча состоялась в президентском дворце и там идея создании гуманитарного коридора была проговорена и публично задекларирована. По его словам, открытие гуманитарного коридора, вероятно, не потребует создания специального координационного центра, работа может проводиться в рамках Координационного штаба, который уже занимается обменами пленными.  Предполагается, говорит Лубинец, что коридор будет функционировать на основе заключенных соглашений и будет способствовать возвращению в Украину ее граждан. Во-первых, подчеркнул омбудсмен, было бы правильно зафиксировать юридически такую инициативу, во-вторых, расширить уже действующие каналы. Он добавил, что по замыслу Киева гуманитарный коридор будет касаться всех граждан, не только военных. По его словам, речь идет о тысячах граждан. Среди них, добавил Лубинец, также украинцы, которые задерживались россиянами не только после полномасштабного вторжения, а и с начала 2014 года. По его словам, Офис омбудсмена также получил обращения от около 20 тыс. семей с вопросом об освобождении мирных украинцев. Он считает, что открытие гуманитарного коридора на первом этапе позволило бы выяснить судьбу этих людей и понять, что с ними происходит сейчас.

Кроме того, как сообщил Лубинец, Украина в рамках гуманитарного коридора стремится вернуть 800 тяжелораненых военных, которые должны подлежать репатриации. По его словам, Киев пытается доказать российской стороне, что в отношении раненых надо придерживаться Женевской конвенции, которую ратифицировали и Украина, и Россия, и чтобы Турция включилась в этот процесс. Причем, подчеркивает омбудсмен, российская сторона соглашается, что нужно действовать исключительно на основании Женевской конвенции, а ее 110 статья говорит о том, что тяжелораненые отдаются другой стороне безо всяких условий и производится не обмен ранеными, а репатриация. Также там указано, что госпитализация может происходить в нейтральную страну, которую согласовали страна, удерживающая в плену, и государство, к которому военнослужащие относятся. Такой страной, говорит Лубинец, согласилась выступить Турция.

В свою очередь Москалькова заявила, что создание гуманитарного коридора не обсуждалось с Лубинцом. По ее словам, вопросы глобального стратегического характера прорабатываются, обсуждаются Минобороны, спецслужбами, ФСБ России и Вооруженными силами Украины. Очень важно не подменять государственные органы, а действовать системно, слаженно, тогда будет результат, сказала российский омбудсмен. По ее словам, важно при отсутствии гуманитарных коридоров найти возможности с помощью своего мандата помогать конкретным людям в том, чтобы они могли переместиться на территорию другого государства или в безопасное место. Москалькова также сообщила, что среди вопросов, которые обсуждались в ходе переговоров с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека был вопрос оказание взаимной помощи по восстановлению документов, предоставляющих людям право получить пенсию.

В то же время российский политолог Сергей Марков считает, что гуманитарный коридор для раненых будет открыт, поскольку РФ – цивилизованная страна.

Кроме того, власти Турции готовы добиваться локального прекращения огня в Украине и считают, что ни у Кремля, ни у Киева нет военных средств для победы в войне. Об этом, в частности, заявил официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын. По его словам, маловероятно, что Украина и РФ готовы заключить всеобъемлющее мирное соглашение в ближайшие месяцы. При этом представитель Эрдогана добавил, что жестокая цена войны может все-таки заставить их согласиться на локальные перемирия на некоторых участках фронта. По его словам, Турция готова настаивать на локальном прекращении огня и небольшой локальной деэскалации. Калын также заявил, что РФ заинтересована в «гарантиях безопасности со стороны НАТО и уважении на мировой арене». Также он уверен, что Украина не собирается вступать в НАТО, но должна получить достаточные гарантии безопасности от России.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, все инициативы Турции нужно рассматривать в контексте президентских выборов, которые там должны вскоре пройти. По его словам, в предложениях турецкой стороны больше эго самого Эрдогана, чем желания найти реальную формулу прекращения огня. Миротворческие идеи президента Турции имеют шанс реализоваться путем усиления ВСУ, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и политический аналитик Александр Солонько. По его словам, лучшая инвестиция, которую мир сегодня может сделать – это передать Украине все необходимое вооружение и боеприпасы, а также не допустить выгодной для россиян заморозки войны. Следует понимать, подчеркивает он, что реальный мир может быть достигнут только после полного поражения России.

О том, что Россия сама не остановится, пишет издание The Times. Там считают, что новая масштабная атака на Украину, вероятно, случится уже в апреле 2023 года. Как заявляют журналисты, важным условием следующего наступления на территорию Украины является отсутствие грязи и сухая погода. Если в течении ближайших нескольких недель Владимиром Путиным будет принято решение о всеобщей мобилизации, то к апрелю можно ожидать большую атаку, пишет издание. По его информации, в армию РФ могут мобилизовать и впоследствии отправить на фронт до полумиллиона граждан России. Именно поэтому западных союзников призывают действовать сейчас и направить в Украину сотни танков и бронетранспортеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org