Кремль надавал «дипломатических пощечин». Боррель неудачно съездил в РФ, теперь против нее могут ввести новые санкции

607

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель посетил с официальным визитом Москву, хотя многие коллеги отговаривали его от такого визита. Дипломат посчитал, что сможет донести до России главным месседжи, которые волнуют ЕС – это заключение оппозиционера Алексея Навального, нарушение прав человека во время жесткой зачистки мирных протестов, а также выполнение «Минских соглашений». Тем не менее, подчеркивают эксперты, Боррель во время визита получит несколько «дипломатических пощечин». Ведь во время его визита Россия приняла решение выслать из страны послов Швеции, Польши и Германии. Кроме того, во время совместной пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал Европейский союз «ненадежным партнером». Тем не менее, отмечают эксперты, в этот раз официальный Кремль видимо «перегнул палку», так как после возвращения Боррель заявил, что российские власти не хотят использовать возможности для конструктивного диалога с ЕС. Он не исключил, что по итогам его визита в отношении России будут введены новые санкции.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель 4-6 февраля посетил Россию с официальным визитом. Хотя многие дипломаты отговаривали его от такого визита, он решил ехать, поскольку, с одной стороны, был уверен, что контакты с ней нужно поддерживать, несмотря на разногласия, а с другой — счел необходимым собрать информацию перед саммитом ЕС в конце марта, на котором будет обсуждаться политика в отношении России. Перед поездкой с Боррелем созвонился министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и просил его поднять вопрос агрессии РФ на Донбассе. Тот пообещал, что призовет Москву к полному выполнению «Минских соглашений». Но визит Борреля был далеким от успеха, многие эксперты назвали его откровенно провальным.

Так европейская версия международного издания Politico назвала выступление Борреля в Москве катастрофой, особенно журналистов удивило отсутствие реакции с его стороны на оскорбления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. От имени крупнейшей фракции в Европарламенте, фракции Европейской народной партии, визит Борреля также жестко раскритиковала ее вице-председатель, бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете. По ее словам, визит имел бы смысл только в том случае, если бы Боррель посетил Алексея Навального и провел обстоятельную беседу с теми, кто стоит за демократию. В реальности Боррель даже не попытался встретиться с Навальным, и даже не попытался напомнить о Крыме. Калниете отметила, что дипломаты ожидали от Верховного представителя ЕС по иностранным делам, что он будет защищать европейские ценности, а не станет инструментом кремлевской пропаганды. В свою очередь специалист по России и Восточной Европе Марк Галеотти считает, Кремль хочет доказать, что его не запугать и что он не станет из-за санкций менять свою политику. Учитывая, что русские опасаются лезть в драку с администрацией американского президента Джо Байдена, возможно, они почувствовали, что можно безнаказанно покуражиться над Боррелем и ЕС, добавил эксперт.

Дело в том, говорит координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, что во время визита Боррель получил несколько «дипломатических пощечин». Во-первых, прямо во время его визита Кремль объявил трех европейских дипломатов из Германии, Польши и Швеции «персонами нон-грата», якобы за участие в несанкционированных акциях протеста, организованных в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По словам Машовца, Кремль сделал это демонстративно, подгадав время и место так, чтобы это все случилось именно в ходе визита Борреля и выглядело бы «дипломатической пощечиной». К слову, после этого шага Германия Швеция и Польша также приняли решение о высылке российских дипломатов. При этом представитель российского МИД Мария Захарова назвала такие действия необоснованными и недружественными. По ее словам, они являются продолжением череды действий, акций, которые предпринимает Запад в отношении России. При этом, Захарова подчеркнула, что такие действия РФ квалифицирует, как вмешательство в ее внутренние дела.

Во-вторых, говорит Машовец, Борреля унизили во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Гава МИД РФ назвал Европейский союз «ненадежным партнером» и обвинил его во вмешательстве в внутренние дала России. Такое поведение на дипломатическом языке является весомым и недвусмысленным оскорблением, добавил эксперт.

О том, что Лавров устроил Боррелю «унизительную головомойку», заявила и нардеп Ирина Геращенко. Тем не менее, Европейский союз пока реагирует на этот факт поддержкой «Северного потока 2» и вакцины «Спутник V».  По ее словам, Москва продолжает свою политику раскола Европы, вливает миллиарды в лоббизм и поднимает ставки. В этих всех вопросах самым тревожным выглядит то, что Украина в приоритетах западных партнеров отходит даже не на второй, а третий план, подчеркнула Геращенко.

Действительно, подчеркивает политический обозреватель Виталий Портников, Борреля предупреждали о возможных последствиях визита еще до его поездки, но опытный дипломат решил все же лететь в Москву. Сработали те же самые иллюзии, которыми накануне своего избрания президентом Украины руководствовался Владимир Зеленский — кажется, что если заглянуть в глаза президенту РФ Владимиру Путину и Лаврову, то можно там что-то разглядеть, отмечает эксперт и добавляет, что в этих глазах уже давно ничего нет, возможно – никогда ничего и не было. Стремление Борреля наладить диалог с Россией, его уверенность, что не может же российское руководство само стремиться к изоляции и ухудшению отношений с цивилизованным миром были восприняты в Москве как обычно там воспринимают любой жест доброй воли – как признак слабости, считает Портников. Теперь, говорит он, обескураженный Боррель обещает Кремлю последствия, а в Москве цинично ухмыляются и говорят, что настроены на улучшение отношений с ЕС, что это сам Боррель виновен.

Тем не менее, Машовец считает, что в этот раз Россия «перегнула палку», и ей не простят издевательство над Боррелем. По его словам, министры иностранных дел стран ЕС должны встретиться 22 февраля, чтобы сделать выводы из миссии, выполненной Жозепом Боррелем, и принять решение о дальнейших действиях в связи с отклонением Кремлем просьб европейских лидеров об освобождении Алексея Навального, а также высылке трех дипломатов ЕС во время его встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Эксперт говорит, что Путин, вероятно, надеялся, что после акта унижения европейцы, как обычно «забьются в норку» и проглотят обиду, но не в этот раз. По его мнению, на Россию будут наложены новые санкции.

К слову, сам Боррель заявил, что агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трех дипломатов ЕС во время его визита показывают, что российские власти не хотели использовать возможность для более конструктивного диалога с Европейским союзом. По словам дипломата, его беседа с Лавровым порой достигала «высокого уровня напряженности» из-за требований немедленно освободить Навального и призывов к расследованию покушения на него. Боррель отметил, что настаивал на продвижении к полному выполнению «Минских соглашений» и уважению территориальной целостности Украины. Кроме того, он подчеркнул, что похоже, Россия все больше отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу. По его словам, страны-члены Евросоюза должны будут принять решение о следующих шагах, и они могут включать санкции. Боррель призвал к решительным действиям и готовности пойти на «некоторый риск» ради более безопасного мира.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org