Арестованный ЖК «София Киевская» сменил застройщика и снова собирает деньги с инвесторов: бенефициары схемы нашлись в Раде

1 076

Арестованный в пригороде столицы жилой комплекс «София Киевская» сменил застройщика: вместо скандального ООО «София Буд Групп» суперфиционное право на земельные участки застройки теперь имеет недавно зарегистрированное ООО «СОФИЯ КИЕВСКАЯ БУД». Об этом свидетельствуют данные Реестра прав на недвижимое имущество, передает УНН.

Детали

Изменения произошли, вероятно, из-за решения суда, арестовавшего счета «София Буд Групп», землю ЖК «София Киевская» и запретившего вводить новые дома на этой территории в эксплуатацию.

По данным УНН, компанию «София Буд Групп», как и строительство ЖК «София Киевская», контролировал и, возможно, продолжает контролировать народный избранник прошлого созыва Верховной Рады от «Радикальной партии Олега Ляшко» Сергей Скуратовский.

С тех пор, как он перестал рассчитываться по долгам с кредиторами, свои проблемные активы он стал «перебрасывать» на людей из окружения народного избранника уже нынешнего созыва парламента, члена депутатской группы «Довира» Александра Ковалева.

Его люди, а именно помощник Сергей Бурлак и стал владельцем активов Скуратовского.

По данным YouControl, Бурлак теперь директор «СОФИЯ КИЕВСКАЯ БУД», созданной 5 января. Это новый застройщик ЖК «София Киевская», на которого пытаются перебросить арестованные земельные участки комплекса, чтобы продолжать собирать средства с инвесторов, демонстрируя якобы «чистую» компанию. Параллельно Бурлак — владелец ООО «Охотничье-рыболовный клуб Ярик». В 2012 году компания незаконно отобрала у государства 30,8 тыс. га охотничьих угодий, которые также связывали со Скуратовским.

Впрочем, ни сам Ковалев, ни его помощник комментировать свою причастность к «СОФИЯ КИЕВСКАЯ БУД», как и к «Охотничье-рыболовного клуба Ярик», не хотят. Ковалев ушел от ответов на вопросы журналистов, хотя своей осведомленности об угодьях не скрывал. А Бурлак указал, что не комментирует связь с «СОФИЯ КИЕВСКАЯ БУД» по телефону, а на предложение встретиться — положил трубку.

Дополнение

26 января Печерский районный суд Киева наложил арест на земли ЖК «София Киевская» и запретил вводить в эксплуатацию дома. Основанием для такого решения суда стали долги застройщика, которые кредиторы взимают в судебном порядке. В 2010-2012 годах застройщик ЖК «София Киевская» взял кредит на строительство комплекса под залог земельных участков и квартир, но деньги так и не вернул.

Кроме того, имущественные претензии на 3 млн грн к застройщику ЖК «София Киевская» предъявил местный сельсовет за неуплату паевого взноса. Впрочем, в сельсовете сомневаются в шансах взыскать средства с должника-банкрота.

Как быть инвесторам?

Что делать инвесторам, которые уже вложили деньги в проблемный ЖК «София Киевская» и рискуют остаться без введенных в эксплуатацию квартир, пока застройщик не рассчитается с долгами, — делать им следующие платежи или нет — УНН узнавал у экспертов по недвижимости.

«Дело в том, что на последних этапах строительства, как правило, за инвестором остаются маленькие платежи. То есть, большую часть денег застройщик уже получил и положил в карман. Соответственно, застройщик мог заранее знать о проблемах с домом и красиво «съехать» от выполнения своих обязательств на самом важном, последнем этапе», — пояснил Сергей Костецкий.

В случае судебного запрета на введение дома в эксплуатацию рассчитывать на возврат вложенных денег не стоит, уверяет эксперт.

«Вариант первый — идти в суд и требовать денег от застройщика. Вариант второй — ждать, может суд отменит решение. И только после этого выплачивать остаток денег застройщику, без индексации и привязки к курсу доллара», — добавил Костецкий.

Можно обойтись без судебных разбирательств, говорит эксперт по вопросам недвижимости Иван Кудояр. Подписать дополнительное соглашение с застройщиком.

«Перечитайте договор — там, как правило, прописано, что в случае форс-мажоров можно пересмотреть график платежей, отсрочить их на полгода.

Но, как правило, договор выписан таким образом, что инвестор мало защищен», — отметил Кудояр.