Кравчук возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе и заговорил о компромиссах

384

Представлять Украину в Трехсторонней контактной группе будет первый президент Леонид Кравчук. Он уже рассказал о том, что сделает все для того, чтобы на Донбассе был восстановлен мир. По его словам, для этого нужно идти на определенные компромиссы, но на какие-именно изначально не уточнил, хотя позже подчеркнул, что можно обсуждать «особую систему управления» на этих территориях. Также он добавил, что страны, которые подписали «Будапештский меморандум» должны помочь Украине восстановить оккупированные территории. В то же время, среди экспертов нет единого мнения относительно назначения Кравчука. Одни считают, что это очень плохой сигнал для Украины, ведь якобы через него переговоры под контроль возьмет народный депутат Виктор Медведчук. Другие уверены, что опыт Кравчука может помочь украинской делегации в продуктивном ведение переговоров. Хотя большинство экспертов предполагают, что Кравчук, на самом деле, ничего решать не будет, а реальным переговорщиком станет вице-премьер Алексей Резников.

Кравчук хочет восстановить мир на Донбассе

Президент Владимир Зеленский вместо Леонида Кучмы назначил первого президента Леонида Кравчука представлять Украину в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Сам Кравчук отметил, что он принял предложение работать в ТКГ не смотря на возраст, так как время отдыха еще не наступило. По его словам, в переговорах по урегулированию военного конфликта на Донбассе он никогда не пойдет на уступки в вопросах о границах, суверенитете, потере независимости или территориальной целостности страны. По его словам, эти вопросы обсуждаться не будут. В то же время, он подчеркнул, для того, чтобы двигаться дальше, нужно идти на компромиссы. Настоящие переговоры, говорит Кравчук, это когда их участники, без предварительных предпосылок, договариваются в интересах обеих сторон. Переговорщики, пояснил он, должны обсуждать, как эти интересы согласовать и скоординировать. Если одна сторона будет настаивать только на своем, тогда договоренностей никогда не будет, подчеркнул Кравчук.

В этом контексте представитель переселенцев в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Денис Казанский подчеркнул, что Украина уже согласилась на ряд существенных компромиссов. Например, в 2014 году был принят закон об «особом статусе» для Донбасса, который продлевают каждый год, а в 2019 году украинские переговорщики дали согласие на имплементацию, так называемой «формулы Штайнмайера». При этом, говорит эксперт, ни Россия, ни «ЛДНР» не пошли ни на один компромисс, уступки делает только Украина.

Правда, позже Кравчук все же озвучил компромиссы, на которые готов пойти – это особая система управления в оккупированных регионах, то есть, грубо говоря все тот же «особый статус». И введение свободной экономической зоны в этих регионах.

В то же время, Кравчук сообщил, что Зеленский хочет, чтобы переговорщики ставили одну задачу, добивались ее выполнения, а потом двигались в направлении следующей задачи и так шаг за шагом пришли к миру. То есть, говорит он, начинаем с прекращения огня, потом говорим о способах местного самоуправления, о выборах, а затем – шаг за шагом идем дальше.

Кроме того, Кравчук не исключает проведения кадровых перестановок в составе украинской делегации. При этом политик подчеркнул, что встречаться с представителями украинской делегации он будет уже на следующей неделе.

Также Кравчук считает, что к восстановлению Донбасса нужно будет привлечь все страны-подписанты «Будапештского меморандума». По его словам, нужно создать специальный Фонд восстановления Донбасса, и он должен включить и США, и Великобританию, и Россию. Кравчук напомнил, что Украина отдала ядерное оружие стоимостью около 300 млрд. долларов, поэтому страны-подписанты и должны помочь Украине.

К слову, политический обозреватель Виталий Портников считает, что Кравчук принял предложение возглавить Трехстороннюю контактную группу, поскольку считает себя более хитрым, чем Кучма. Тем не менее, уверен эксперт, Кравчук покинет переговоры, если они будут мешать его имиджу лучшего и не будут способствовать появлению статей в хвалебном ключе.

Что означает назначение Кравчука в ТКГ

Среди экспертов нет единого мнения относительно назначения Кравчука главой украинской делегации. Многие эксперты обращают внимание на его возраст, политику 86 лет, и это больше, чем Леониду Кучме, который официально ушел из переговоров из-за усталости.

Многие эксперты, большинство из которых сторонники бывшего президента Петра Порошенко уверены, что назначение Кравчука – это плохая новость, поскольку он выгоден народному депутату Виктору Медведчуку. В частности, так думает политолог Андрей Смолий.

Согласен с таким мнением политический обозреватель Павел Нусс, который считает, что кандидатуре Кравчука стоя аплодируют в Москве, потому как его назначение на должность главы украинской делегации в ТКГ ровным счетом означает, что Зеленский отдают минский процесс под контроль соратнику, другу и партнеру, куратору Кравчука, куму российского президента Владимира Путина Медведчуку. Эксперт считает, что Зеленский практически самоустранился от переговорного процесса, тем самым сдав национальные интересы Украины.

Говорит, что Кравчук во главе делегации в Трехсторонней контактной группе бесспорно плохой̆ знак, и народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. Он также считает, что Кравчук имеет связи с Медведчуком, а, следовательно, и с президентом РФ Владимиром Путиным, что может привести к сдаче государственных интересов. Гончаренко утверждает, что его назначение может означать победу той группы, что хочет достичь мира любой̆ ценой̆. То есть за счет сдачи интересов Украины и полной̆ капитуляции. Нардеп опасается, что теперь ТКГ в Минске может превратиться в ликвидационную комиссию украинской государственности, добавил нардеп.

В свою очередь политолог Виталий Бала напомнил, что Кравчук в свое врем смирился с распределением активов СРСР в пользу России, отказался от ядерного потенциала, оставил российский черноморский флот в Крыму и подписал «Будапештский меморандум». Такой опыт Украине точно не нужен, разве что его хотят повторить, добавил эксперт.

Не согласен с таким мнение политолог Олег Саакян. По его словам, Кравчук просто войдет в Трехстороннюю контактную группу, но реальные переговоры будет вести вице-премьер Алексей Резников.

О том, что главным содержательным переговорщиком будет, как и все последние месяцы, Алексей Резников, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его мнению, Кравчук будет выполнять прежде всего статусную роль, но может привнести в переговоры свою особую стилистику – тягучую, несколько флегматичную, с украинской хитринкой. Эксперт считает, что это может бесить переговорщика от России Бориса Грызлова.

На самом деле, Резникову хватает забот и в правительстве, считает политолог Кирилл Сазонов. А так, Кравчук будет вести неспешные разговоры и выполняет церемониальные функции, а первый зам, который избавлен от официоза, ритуалов, сможет сосредоточиться исключительно на практических аспектах и реальных переговорах.

По его словам, Леонид Кучма уже какое-то время практически не принимал участия в этих переговорах, все тянул Резников. То есть по факту ничего не изменится, добавил Сазонов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org