БЕЗРАЗЛИЧИЕ И ПАМЯТЬ

3 981

(житейская история с вопросом: что победит закон и справедливость или чиновничье равнодушие и безнаказанность?)

Общеизвестно, что в христианстве, было и есть уважение к памяти предков, есть молитва за них, уход за могилами усопших на кладбище, встречи родственников здесь в поминальные дни. Это все давние народные традиции, которые живут и передаются из поколения в поколение. Наша любовь не покидает близких, покинувших этот мир. В Украине, например, в 2004 году был принят закон «Про поховання і похоронну справу», регламентирующий отношение чиновников и специальных коммунальных служб и организаций к этим важным житейским и государственным вопросам.

В Киеве на Соломянской площади возле высотного здания Аппеляционного суда и невдалеке от здания Академии Внутренних Дел и парка с церковью – расположено Соломенское кладбище площадью 12 гектаров. Не маленькое, здесь много старых, древних захоронений, есть аллея славы, с могилами летчиков и героев второй мировой войны. И все это большое похоронное хозяйство обслуживается лишь…двумя сотрудниками.Дополнительной техники и инвентаря нет. Кладбище давно в запущенном, антисанитарном состоянии и что особенно беспокоит граждан: все больше старых оград неизвестные пока «умельцы» снимают с могил, складируют их в 70 метрах от конторы кладбища – очевидно для последующего вывоза или выноса отсюда. Не меньше 50 огромных деревьев, которые уже вросли и в могилы –(прямо как в камбоджийском храме Ангкор Ват!!)- нужно спилить и вывезти с территории. О многочисленных кустах или меньших деревьев, которые мешают посетителям подойти к могилам – говорить вообще не приходится. Санитарно-природный коллапс!..Полная безответственность и бесконтрольность возможно не столько сотрудников кладбища, сколько руководства Киевского специального предприятия «Ритуальная служба», подведомственного городской госадминистрации. Возникает отнюдь не риторический вопрос: если кладбище давно в таком плачевном состоянии то куда и в каком объеме расходуются бюджетные средства на его содержание. Правильная ли здесь финансовая арифметика ?.

Вот ведь как получается. Сумма непредвиденных случайностей, неприятностей, важных и мелких событий- составляют загадочную никем до конца не познанную человеческую жизнь. Память и воображение рождают нам вторую действительность. Сейчас всем сложно живется. Несмотря на это, как в жизни, так пожалуй и в душе человека бывает солнечный день, но почасту из-за многочисленных проблем людскую душу терзает ненастье. Не гори тли в ней мрачный огонь от чиновничьих злопыхательств ? Не злонамеренно ли его пламя, если оно пожирает совесть ? Не свернул ли Сатана грешникам и завистникам шею, и они будто бы идут вперед, а смотрят вкось и назад, видя мир в злобном, лживом перекосе?

Александр Борщевский – журналист и блогер (фото автора)

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org