Кравчук хочет новый «совет людей» Донбасса. Его идею раскритиковали

307

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сообщил о планах создания так называемого «совета людей», которые знают о жизни и проблемах Донбасса. По его словам, эти люди должны помогать собирать возможные мнения и предложения, чтобы помочь принести мир в Украину. Такую идею уже раскритиковали ряд экспертов. Они говорят, что создавать новые советы – не выход, нужны конкретные решения, а не просто площадки для разговоров. Также, некоторые эксперты не понимают, почему речь идет о создании совета, в который должны войти исключительно жители Донбасса, говорят, что за него воюют жители всей Украины, поэтому тоже имеют право обсуждать его судьбу. Также есть мнение, что Кравчук своим предложением продвигает российские месседжи, демонстрируя, что на Донбассе произошел конфликт из-за того, что его жителей не понимали. Впрочем, президент Владимир Зеленский заявил, что вернуть Донбасс и Крым можно только через переговоры с главой РФ Владимиром Путиным.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук рассказал, что у него появилась идея создать так называемый «совет людей», который будет помогать переговорщикам в ТКГ. По его словам, есть украинцы, которые не родились на Донбассе, но всю жизнь там работали и занимали там очень важные организационные, политические, хозяйственные позиции. То есть их там хорошо знают, а они хорошо знают Донбасс, говорит Кравчук. По его словам, эти люди могут для Трехсторонней контактной группы помогать собирать разные мнения и предложения. Основными критериями для отбора кандидатов, по словам Кравчука, являются политическая позиция и опыт.

На самом деле, отмечает политолог Тарас Семенюк, идея, предложенная Кравчуком, не новая. Ранее ее пытался продвигать глава Офиса президента Андрей Ермак. Но ее не воплотили в жизнь из-за того, что якобы в совет предлагали включить и представителей оккупированных территорий. Тогда часть политиков заявили, что речь будет идти о прямых переговорах с «республиками», что для Украины недопустимо. По мнению Семенюка, речь идет просто об имитации работы. Он считает, что последствий для практической реализации таких групп нет. Основные требования должны ложиться в определенной политической плоскости, а эта группа не дает конкретных результатов, подытожил эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Чаплыга. При этом он добавляет, что и сама Трехстороння контактная группа, при которой должен был бы работать такой совет, выполняет роль технического секретариата.

В свою очередь журналист Сергей Иванов, который является выходцем из Донбасса, говорит, что не стоит создавать советы, которые не выполняют никаких реальных функций. Кроме того, он раскритиковал идею привлечения к работе в нем выходцев исключительно из Донбасса. По его словам, за его независимость воюют и умирают жители со всей страны, поэтому они также имеют право обсуждать его судьбу. В этом контексте журналист напомнил, что Украина – это унитарное государства с равными правами для всех граждан. Также Иванов заявил, что от идей Кравчука веет «сепаратизмом».

Согласен с тем, что Кравчук повторяет наративы России о существовании в Украине внутреннего конфликта, и политолог Сергей Таран. Идея главы украинской делегации в ТКГ указывает на то, что война идет потому, что между «Киевом и Донецком» есть какое-то недопонимание. При этом эксперт не понимает, почему Кравчук не выдвигает никаких требований России, как стороне конфликта, а только ищет пути, чтобы еще мог сделать Киев, чтобы остановить войну.

Раскритиковали идею Кравчука и в РФ. Так, российский политолог Владимир Корнилов отметил, что над разрешением военного конфликта на Донбассе уже работали Сергей Сивохо и Витольд Фокин, но они были уволены со своих должностей. По его словам, видимо Кравчук считает, что «толпу представителей» тяжелее топтать будет.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что без общения с президентом России Владимиром Путиным никогда не удастся прекратить войну на Донбассе и вернуть все временно оккупированные украинские территории. По его мнению, некоторые СМИ делают все, чтобы сорвать любые возможности диалога, даже в рамках «нормандского формата» или минского процесса. Он подчеркнул, что это касается именно тех медиа, которые принадлежат либо большим финансовым структурам, либо политикам, которые были во власти ранее. Кроме того, Зеленский отметил, что ему не нравятся Минские соглашения, но они необходимы для диалога.

Не согласен с тем, что восстановить мир на Донбассе и добиться обмена пленными можно исключительно благодаря прямым переговорам с Путиным, политолог Виталий Бала. По его словам, проблема в том, что Зеленский не понимает, что большой обмен пленными был за счет уступок агрессору, поэтому глава РФ понял, за счет чего и кого можно добиваться и дальнейших уступок от президента Украины. Бала считает, что гуманитарными вопросами нужно заниматься, но не на двухсторонних переговорах с агрессором. По его мнению, стоит и дальше подключать иностранных партнеров, которые давят на РФ санкциями. Кроме того, Бала добавил, что утверждение Зеленского о том, что без диалога с агрессором мира на Донбассе не будет, свидетельствует о том, что глава государства не понимает, или не желает понять реальные причины агрессии России по отношению к Украине. По его мнению, агрессора можно только заставить прийти к миру, но не договорится с ним об этом.

Прокомментировал высказывания Зеленского и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, вероятно, кто-то посоветовал ему перенять пророссийскую риторику партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», чтобы забрать часть ее электората перед местными выборами для «Слуги народа».

По его словам, Зеленский поверил в то, что сможет такими заявлениями отобрать голоса у ОПЗЖ, но это – абсурд, понимали это и люди из окружения главы государства, но не остановили его.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org