«Крали все!» Порошенко выступил с громким заявлением по делу «Укроборонпрома»

340

По факту хищений в «Укроборонпроме» уже открыто десять уголовных производств. У всех фигурантов дела проведены обыски.

Об этом в эфире ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, решения судов уже приняты по директорам и руководству профильных позиций .

«Я гарантирую нулевую толерантность к коррупции. Гарантирую, что те, кто сегодня украл, будут нести ответственность. Ни фамилии, ни должности, ни дружественные или семейные связи не остановят наши эффективные действия по борьбе с коррупцией», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, Порошенко объяснил, кто именно будет заниматься расследованием этого дела. И подчеркнул, что в любом случае процесс должен быть абсолютно прозрачным.

«Если это высокопоставленные чиновники, то это компетенция НАБУ и САП. Абсолютно все понимают, что президент не имеет никакого влияния на эти расследования и это хорошо, потому что расследование должно быть независимым. Или Генеральная прокуратура, или Государственное бюро расследований, или любой, кто обнаружит преступление, должны расследовать и проинформировать общество», — уточнил президент.

Он также добавил, что до начала войны на востоке Украины и российской агрессии в Крыму и на Донбассе, в оборонной сфере страны разворовывалось все и всеми. По фактам этих преступлений в общей сложности было открыто 400 уголовных производств и предъявлено 120 обвинений.

«Совершенно неприемлемо, когда кто-то ворует у армии. И моя реакция будет очень быстрой», — заверил Порошенко.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что планируемый аудит «Укроборонпрома» должна провести одна из четырех всемирно известных аудиторских компаний. Это обеспечит доверие к процессу проверки.

«И наша, украинская, правительственная аудиторская служба, и Счетная палата, и любой другой орган, имеющий право на проверку, будут привлечены к ревизии каждого контракта. Для чего это нужно? Для того же, что и первое – для доверия. Ни у кого не должно возникать никаких сомнений относительно решимости и эффективности наших действий», — добавил Петр Порошенко.

Напомним, журналисты программы «Наші гроші» обнародовали расследование, в котором указали, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории России. Среди прочих участников схемы были указаны Олег и Игорь Гладковские.

Гладковский-младший заявил, что будет подавать в суд на журналистов из-за обвинений.

Олег Гладковский инициировал приостановку своих полномочий на период расследования. Это решение поддержал президент Петр Порошенко.

Он также признался, что Украина действительно закупает запчасти у России.

Как стало известно, госпредприятие «Укроборонсервис», которое входит в структуру концерна «Укроборонпром», заплатило Автосборочному заводу №2 компании «Богдан Моторс» 34,4 млн грн предоплаты по тайной сделке.