Порошенко публично попросил НАБУ расследовать материалы «Наших грошей»

439

Президент Украины Петр Порошенко 4 марта в Николаеве призвал Национальное антикоррупционное бюро Украины расследовать материалы, обнародованные программой "Наші гроші" о злоупотреблениях в государственном концерне "Укроборонпром", передает корреспондент "ГОРДОН".

"Оборона, армия, защита страны – для меня это превыше всего. И за несколько лет ни одного раза я не позволил себе обращаться к руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины по вопросам какого-то конкретного расследования. Ни одного раза… Сегодня я это делаю в первый раз. Таково мое второе решение. Я публично обращаюсь к Национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над "i", – сказал Порошенко.

По его словам, "если кто-то виновен – то к ответственности".

"А если кто-то честно работает на укрепление обороноспособности, то тем [нужно] дать возможность защитить свое честное имя. Вечером планирую поговорить по телефону с руководством НАБУ. Это новый антикоррупционный орган, у которого есть репутация точно независимого от украинской власти…. Он максимально деполитизирован", – продолжил Порошенко.

Он также напомнил, что расследование материалов, приведенных в программе "Наші гроші", передали в ведение временной следственной комиссии Верховной Рады.

"Мы делаем все возможное, чтобы это было под пристальным вниманием общества, максимально отвечало закону и требованиям антикоррупционной политики", – добавил глава государства.

Сегодня Порошенко сообщил, что его первым решением в связи с резонансным расследованием "Наших грошей" было увольнение Олега Гладковского с поста первого заместителя секретаря Национальной безопасности и обороны Украины.

«Сегодня утром перед отлетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Также он снят с должности главы межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю», — сказал Порошенко.

25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором говорилось, что Гладковский и его сын Игорь Гладковский причастны к поставкам контрабандных российских деталей для военной техники. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". По данным журналистов, такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который принадлежал Порошенко.

26 февраля 2019 года глава государства сообщил, что поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования.

1 марта Гладковский публично отверг обвинения в свой адрес. 3 марта он заявил, что причастность его сына Игоря к делу о злоупотреблениях в сфере обороны искусственно скомпилирована "из лживых провокационных фактов", а сам Игорь Гладковский сотрудничает со следствием.
"Все искали какой-то компромат к выборам. Поэтому когда прошла эта безосновательная и абсурдная информация, то все кандидаты штаба (я называю его штабом [бизнесмена Игоря] Коломойского, где есть и [Владимир] Зеленский, и [Юлия] Тимошенко) начали эту чушь разносить. Это был удар не по мне, а удар по президенту Украины [Петру Порошенко]“, – считает Гладковский.
“Не [журналист Денис] Бигус вылил всю эту грязь на меня, а именно Зеленский и Коломойский. Потому что Коломойский этим занимается уже много лет. Он, как и Тимошенко, приписывал мне также другие истории", – сказал он, передают “Українські новини”.