Укроборонпром прокомментировал расследование «Наші гроші»

309

В концерне назвали категорически некорректным заявление о стоимости деталей «без полного понимания ими всех нюансов формирования таможенной стоимости»

Расследование проекта Наші гроші з Денисом Бігусом о хищениях в ОПК Укроборонпром «носит признаки манипуляций и является проявлением заангажированной журналистики». Об этом говорится в сообщении пресс-службы госконцерна, который возглавляет один из фигурантов сюжета Павел Букин.

Информацию журналистов о том, что по схемам на капремонте двух Ан-26 для Казахстана из-за семикратного завышения цены на детали были похищены сотни тысяч долларов, в ГК назвали некорректной. Там говорят, что расследователи не привели в сюжете точку зрения ГК, которую им якобы предоставили по запросу.

По договору на два Ан-26 должны были установить комплекты новых (не позднее 2015-го) высотомеров по три прибора в каждом. В Украине, говорят в ГК, таких не было, и единственной компанией, которая согласилось доставить узлы, была ООО АН-Сервис. Приборы проверили эксперты ГП «410 завод ГА» и представители заказчика.

«Других фактов импорта в Украину таких приборов (выпуска после 2014-го) официально не зафиксировано. Не комментируем вопросы доставки высотомеров в Украину, поскольку предприятия концерна не предоставляли услуги по логистике», — добавили в Укроборонпроме.

«Об оптимальной цене закупки свидетельствует то, что страна-заказчик приобрела эти приборы именно в Украине, а не у производителя РФ, который является ее партнером в Таможенном союзе, и который мог предложить свою цену», — заявили в концерне.

Укроборонпром добавил, что его прибыль по этой поставке была «не менее рентабельности всего контракта», а выполнение договора стоимостью около $6 млн «обеспечило работой несколько тысяч работников авиастроительной отрасли Украины».

25 февраля журналисты, почти за месяц до выборов главы государства, обнародовали расследование о возможных махинациях группы лиц во главе с сыном первого замсекретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского. В схеме, по данным проекта Наші гроші, участвовали сам Гладковский, его сын Игорь и несколько дельцов, которые работали с контрабандистами, а также директора оборонных заводов, в том числе глава Укроборонпрома Павел Букин.

Журналисты заявляют, что связанные c Гладковским-младшим фирмы-прокладки несколько лет поставляли Укроборонпрому контрабандные комплектующие из РФ по завышенным ценам. В одном из сюжетов речь шла о завышении цен на авиадетали для контракта с Казахстаном.

На следующий день Порошенко отстранил Гладковского, а затем и уволил. Сын Гладковского также высказал свою точку зрения и заявил, что скоро назовет имена тех, кто слил переписку. По его словам, главная причина – дискредитация Порошенко.

«Что это за расследование, которое уничтожает моего отца и меня лично. Три пункта, чтобы объяснить все. Цель номер один — дискредитировать действующего президента Петра Порошенко во время избирательной кампании и это главная причина появления расследования программы «Наші гроші», — утверждает он. К слову, Порошенко публично попросил НАБУ расследовать это дело.