Гладковский и «Укроборонпром» будут судиться из-за расследования журналистов о хищениях на Оборонке

578

Государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский могут подать иск против журналистов программы "Наші гроші" за расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины, к которому причастно окружение президента Петра Порошенко.

Об этом в парламенте заявила представитель президента Украины Ирина Луценко.

"Насколько мне известно, "Укроборонпром" и Олег Гладковский будут судиться против журналистов. Чтобы они или извинились, или привели неопровержимые доказательства", - заявила Луценко.

"А то складывается странная ситуация. Как только мы начали говорить о хищениях в армии предыдущих лет, сразу появляется какая-то история из 2015 года и сбрасывается перед выборами", - говорит представитель президента.

По ее словам, факты из расследования "Наших грошей" были основой для уголовного дела, которое расследовали НАБУ и САП еще в 2015 году. "Но никаких результатов, никаких фактов или подозреваемых названо не было", - заявила Луценко.

Напомним, по данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках.

Государственные заводы, которые закупали контрабандные запчасти, имитировали проведение честного конкурса, рассматривая в качестве участников только компании-прокладки Гладковского-Жукова-Рогозы.

Разница между ценой закупки товара фирмами-прокладками и ценой продажи на завод - в два, три и четыре раза выше.

Журналист Вячеслав Чечило заметил, что после выхода расследования власть снова начала пугать Украину войной.

"Две новости подряд:
"Порошенко снова заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией"
"Окружение Порошенко замешано в хищениях в оборонке"
Пять лет в двух предложениях".

Слова президента о войне прозвучали на его совещании с руководителями оборонного сектора, которое он собрал сегодня утром. Сразу после выхода расследования по хищениям в оборонке.

"Как только разоблачают их многомиллионные сделки в армии и торговлю со страной-агрессором, они начинают вопить об "открытой полномасштабной агрессии", - пишет нардеп Сергей Власенко.