Коррупция во время войны. Замминистра Лозинского задержали на огромной взятке

132

В субботу, 21 января, на взятке в 400 тыс. долларов был задержан заместитель министра развития громад Василий Лозинский. Это самая большая взятка должностного лица со времен независимости Украины, подчеркивают эксперты. В Национальной антикоррупционном бюро сообщили, что летом 2022 года Кабмин выделил 1,68 млрд гривен на восстановление объектов критической инфраструктуры и обеспечение населения в зимний период светом, теплом и водоснабжением. Однако в рамках следствия выяснилось, что ряд должностных лиц центральных и региональных органов исполнительной власти решили присвоить часть государственных средств. Так, находясь в сговоре с другими лицами, должностные лица обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной стоимости с заранее определенными субъектами предпринимательской деятельности. При этом предприниматели должны были передать должностным лицам за «победу» в тендерах 280 млн гривен, которые составляли разницу между реальной и закупочной стоимостью услуг, сообщили в НАБУ. В то же время в Следственной антикоррупционной прокуратуре рассказали, что Лозинского задержали по двум статьям – взятка в особо крупном размере и присвоение чужого имущества должностным лицом, совершенное в особо крупном размере. После информации о задержании Лозинского, его уволили из министерства, а президент Владимир Зеленский анонсировал «интересную» неделю для коррупционеров. В то же время, некоторые журналисты говорят, что якобы Лозинский был доверенным лицом премьер-министра Дениса Шмыгаля, через которого можно было порешать вопросы личного характера. Именно поэтому, считают они, после коррупционного скандала весь Кабмин должен уйти в отставку.

В субботу, 21 января, на взятке в 400 тыс. долларов был задержан заместитель министра развития общин Василий Лозинский. Как рассказали в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), летом 2022 года Кабмин выделил 1,68 млрд гривен на восстановление объектов критической инфраструктуры и обеспечение населения зимой светом, теплом и водоснабжением. Следствие установило, что ряд должностных лиц присвоить часть государственных средств. По информации детективов, чиновники заключили договоры с предпринимателями по завышенным ценам. Бизнес в свою очередь должен передать должностным лицам за «победу» в тендерах 280 млн гривен, которые составляли разницу между реальной и закупочной стоимостью услуг. Во время проведения обысков в офисе предпринимателей обнаружили и изъяли 920 тысяч гривен и 38,7 тысячи долларов. Правоохранители установили, что к афере был причастен замминистра развития общин. Разоблачили его благодаря оперативному проникновению детективов в состав группировки.

В свою очередь в Следственной антикоррупционной прокуратуре (САП) отмечают, что предварительная правовая квалификация действий задержанного — ч. 4 ст. 368 (речь идет о взятке в особо крупном размере), ч. 5 ст. 191 УК Украины (речь идет о присвоении, растрате или завладении чужим имуществом должностным лицом, которое было совершено в особо крупных размерах или организованной группой). При этом в САП отмечают, что задержан еще ряд лиц в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос сообщения о подозрении и избрании меры пресечения.

После информации о том, что Лозинский попался на огромной взятке, правительство приняло решение об его увольнении. Как сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков, при принятии кадровых решений в новом министерстве руководствовались необходимостью сохранения институциональной памяти, но, очевидно, что не такой. Поэтому министр сообщил, что поручил команде начать проверку всех действующих проектов Минрегиона, в том числе за бюджетные средства, средства международных финансовых учреждений и проектов технической помощи.

Отреагировал на коррупционный скандал и президент Владимир Зеленский. Он заявил, что текущая неделя будет временем соответствующих решений, которые уже подготовлены. Зеленский отметил, что у правоохранителей есть все возможности, чтобы провести расследование и направить это производство в суд.

К слову, адвокат Ростислав Кравец напомнил, что как только появилось постановление Кабмина касательно ввоза в Украину генераторов, он обращал внимание на то, что оно изначально – коррупционное и даже обращался в НАБУ с просьбой открыть уголовное дело в отношении членов правительства. Потому что сами требования для освобождения генераторов от уплаты налогов выглядели довольно странно. По словам адвоката, зачем-то вносились изменения в ковидное постановление. То есть послабление для ввоза генераторов делали «под соусом» не необходимости военного времени в связи с ударами агрессора по энергетической системе, что отражается на всех гражданах и экономике Украины, а якобы – в рамках борьбы с ковидом. При этом, говорит Кравец, выдвигались странные требования о наличии каких-то инструкций, технических регламентов и прочих документов. Даже таможня не могла объяснить, что это такое. То есть, изначально данное постановление несло коррупционный характер, говорит адвокат. И если правонарушение со стороны Лозинского будет подтверждено, вся эта история покажет, что все члены Кабмина, которые поддержали постановление о ввозе генераторов, являются причастными к коррупции, добавил эксперт. Также он считает, что всякого рода конкурсы и отборы для лиц, идущих во власть, абсолютно не являются гарантией предотвращения коррупции. Поэтому, говорит Кравец, необходимо отменять эти дорогостоящие конкурсы и различные комиссии касательно отбора.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отметил, что Лозинский – самый высокопоставленный за должностью чиновник, задержанный на взятке во время выполнения служебных обязанностей за время независимости Украины. При этом он называет Лозинского приближенным к премьер-министра Денису Шмыгалю. Якобы именно через него можно было порешать некоторые личные вопросы с главой правительства. То есть, говорит Бутусов, начинается один из самых больших коррупционных скандалов в истории украинской власти. По его мнению, это преступление должно повлечь за собой отставку всего правительства. Он добавил, действия Лозинского должны быть осуждены, чтобы не поставить под угрозу международные транши, которые идут в том числе и на министерство регионов.

Самое страшное, добавляет политолог Виктор Небоженко, что такие взятки происходят во время войны. Если такие взятки происходят в «бедном и скромном» министерстве развития общин и территорий, то какие тогда взятки происходят в богатейших министерствах и ведомствах Украины — МВД, Минобороны, налоговой, таможне, интересуется он. По его словам, если предыдущие президенты Виктор Янкович и Петр Порошенко создавали совершенную вертикаль элитной коррупции в мирное время, то сейчас чиновники Офиса президента Украины, сосредоточив всю полноту исполнительной и законодательной власти, сумели заставить работать эту вертикаль элитной коррупции в военное время. Эта «коррупционная магия» может победить Украину быстрее любого агрессора, ибо украинцы научились сопротивляться и побеждать врага на фронтах войны, но они беззащитны перед монстром украинской коррупции, подытожил Небоженко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org