Война за «Корвалол»: Суд поставил точку в 20-летнем деле

192

Верховный Суд по итогам заседания 18 января удовлетворил жалобу фармацевтической компании «Дарница» и упразднил признание торговой марки «Корвалол Corvalolum» компании «Фармак» хорошо известной в Украине.

Расширенная коллегия Верховного Суда согласилась с аргументами «Дарницы» о незаконности решения Апелляционной палаты Минэкономики о предоставлении торговой марке «Корвалол Corvalolum» компании «Фармак» статуса хорошо известной, сообщает «Зеркало недели».

Ранее компания «Фармак» уже пыталась, однако безуспешно, оспорить право «Дарницы» на владение собственной маркой «Корвалол-Дарница» именно на основании того, что Минэкономики предоставило обозначению «Корвалол Corvalolum» статус хорошо известной торговой марки «Фармака». Но на этот раз Верховный Суд также принял решение в пользу «Дарницы», юристы которой настаивали на недопущении монополии на распространенный седативный препарат, и подтвердил право «Дарницы» выпускать его под маркой «Корвалол-Дарница».

Вердикт суда высшей инстанции о незаконности решения Апелляционной палаты Минэкономики относительно «Корвалол Corvalolum» фактически ставит точку на претензиях «Фармака», поскольку окончательный и не подлежит обжалованию.

«Это важный прецедент для украинской судебной практики, поскольку еще ни одно решение Апелляционной палаты о признании торговых марок хорошо известными никому не удалось отменить в судебном порядке, – подчеркнула адвокат Дарницы, партнер Aequo Татьяна Кудрицкая. – Этот прецедент усилит эффективность защиты прав на интеллектуальную собственность, поскольку дискреционные полномочия не должны использоваться государственными органами произвольно и основываться на противоречивых или нерелевантных доказательствах (как это произошло с решением относительно «Корвалол Corvalolum»)».

Спор фармацевтических компаний «Дарница» и «Фармак» начался в 2004 году, когда представители «Фармака» попытались получить исключительные права на производство «Корвалола» в Украине. С тех пор «Дарница» последовательно работала по недопущению монополизации как формулы препарата, так и прав на бренд. В частности, в 2011 году, а затем в 2019 году, суд подтвердил право компании на владение товарным знаком «Корвалол-Дарница».