Киссинджер кардинально изменил позицию относительно членства Украины в НАТО. Что это означает

133

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на экономическом форму в Давосе заявил, что сейчас идея нейтральности Украины, которую он планомерно отстаивал всегда, не имеет смысла, так как Россия и так ведет кровавую войну. Теперь, по его мнению, членство Украины в НАТО является оптимальным решением. Заявление политика вызвало волну дискуссий. Одни эксперты считают, что Киссинджер «переобулся на лету», так как понял, кто выиграет в войне. Некоторые аналитики такую позицию называют «мудростью». Другие эксперты считают, что на самом деле бывший госсекретарь не престал поддерживать Россию и поддерживает так называемый «корейский сценарий» по расчленению Украины. При этом в РФ заявили, что Киссинджер не самостоятелен в своих высказываниях и ему поручили озвучить идею о НАТО, чтобы протестировать реакцию Москвы.

На прошлой неделе, 17 января, во время выступления в рамках экономического форума в Давосе бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что Украина должна вступить в НАТО. Он признал, что до войны был против членства Украины в Альянсе, потому что боялся, что это начнет именно тот процесс, который происходит в данный момент. Но сейчас идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла, подчеркнул дипломат.

Киссинджер напомнил, что украинский нейтралитет был ключевым требованием России во время состоявшихся в марте 2022 года переговоров. По его словам, проект из 15 пунктов предусматривал отказ Киева от своих амбиций по присоединению к НАТО и согласие не размещать иностранные военные базы или оружие в обмен на защиту от таких союзников, как США, Великобритания и Турция. Переговоры сорвались, вскоре позиции обеих сторон обострились. Теперь Кремль говорит, что Киев должен признать аннексию Москвой четырех южных и восточных регионов Украины, в то время как Киев требует, чтобы каждый российский солдат покинул его территорию, включая Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. Киев подал заявку на вступление в НАТО после того, как Москва объявила о следующих аннексиях в сентябре. В конце своего выступления Киссинджер подчеркнул, что считает членство Украины в НАТО оптимальным решением.

То, что это предложение поступило от бывшего госсекретаря США, который выступал как ярый критик вступления Украины в НАТО, имеет большое значение, пишет The Post. Издание напомнило, что еще в сентябре прошлого года Киссинджер заявил Совету по международным отношениям, что такой шаг был бы «глупым», поскольку он приведет к дальнейшей эскалации конфликта. В прошлом месяце дипломат призвал к прекращению огня, по которому Россия отойдет к линии фронта, демаркированной до февральского вторжения, но Крым будет предметом «переговоров».

Действительно, говорит журналист Игорь Гулик, бывший госсекретарь США всегда был против членства Украины в НАТО. Он также обращает внимание на то, что в декабре прошлого года Киссинджер убеждал, что с Россией следует договариваться, причем на условиях, неприемлемых для Киева, то есть отдать главе Кремля Владимиру Путину аннексированные территории. А еще раньше, когда в результате российской агрессии значительно ускорился процесс интеграции Украины в Североатлантический альянс, Киссинджер категорически отстаивал свое заключение, что решение Бухарестского саммита 2008 года отказать Киеву в его желании присоединиться к НАТО было правильным, при этом он не объяснял в чем заключается эта «правильность», добавил журналист. По его мнению, бывший госсекретарь постоянно пытается одеть путинскую агрессивную, токсичную Россию в одеяния жертвы. Мол, если Украина при поддержке НАТО попытается отобрать аннексированный Крым, то это будет неправильно. Продолжение войны за пределами этой точки будет уже не о свободе Украины, а о новой войне против самой России, говорил он. По мнению Гулика, подобные политики-патриархи абсолютно могут не беспокоиться о последствиях своих заявлений. Им уже все равно – будет Украина в НАТО или нет; отдаст ли Россия Крым законному владельцу, оставит ли себе, добавил журналист.

В свою очередь общественный активист Александр Данилюк считает, что на самом деле Киссинджер не изменил свою позицию, она остается такой же как и в мае прошлого года, просто сейчас уже нет необходимости акцентировать внимание на нейтральности, ведь если Украина будет разделена никакое членство в НАТО ей не светит. По его мнению, Киссинджер является сторонником так называемого «корейского сценария», который продвигает Россия, «заморозка» войны по линии соприкосновения в обмен на остановку огня. По такому сценарию был решен конфликт между Южной Кореей и КНДР, говорит Данилюк. Но, добавляет он, Южной Корее гарантии безопасности дали США, но безопасность Украины в таких условиях не будет гарантировать никто.

В свою очередь в России также раскритиковали заявление Киссинджера. Так, российский политолог Сергей Судаков назвал его несамостоятельным, дескать в Давосе он просто проговорил чужой текст, чтобы изучить реакцию Москвы. По его мнению, Украина не сможет стать членом НАТО, поскольку не отвечает критериям членства.

Тем не менее, глава Украины Владимир Зеленский заявил, что рад тому, что Киссинджер изменил свою позицию относительно членства страны в НАТО. По его мнению, очень важно то, что такие известные политики, как бывший госсекретарь США, признают, что речь идет именно об агрессии России. Также президент добавил, Украина понимает, что она пока не в НАТО, и это также понимает РФ, поэтому и борется с этим и старается сделать все для того, чтобы путь Украины в Альянс не был коротким. В то же время Зеленский подчеркнул, что НАТО – это лучшая гарантия безопасности для Украины, общества и будущего для наших детей.

На самом деле, отмечает финансист Тарас Козак, Киссинджер не изменил позицию, а «переобулся на лету». По его мнению, экс-госсекретарь просто понял, за кем будет победа в этой войне.

В свою очередь дипломат Валерий Чалый добавил, что талантливые люди, даже в сто лет, могут изменить свою позиции. Только глупцы будут отстаивать российские нарративы до последнего, добавил он.

При этом бывший министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киссинджер всегда был ярым представителем жесткой «реальной» политики, поэтому его слова на Давосе – «Идея нейтральной Украины без членства в НАТО не имеет смысла» – многого стоят. В то же время Киссинджер говорит, что больше бояться нужно дестабилизации России, и во избежание этого следует с ней разговаривать, более того – не оставлять в стороне мировой системы. Логика Киссинджера проста, говорит Климкин, Украина как часть Запада, включая членство в НАТО, в обмен на возвращение России к «нормальному» взаимодействию с Западом. Как человек рациональный, Киссинджер считает, что такой обмен будет означать больше безопасности для всех: для Украины как части Запада и всего Запада в целом и России. Но проблема в том, подчеркивает Климкин, что Путину больше безопасность не нужна, он хочет войти в историю через запятую с Петром I. Именно поэтому любой разговор с российским режимом возможен только с позиции силы, и принятие Украины в НАТО является неотъемлемой частью этой позиции, добавил бывший министр. Также он подчеркнул, что слова Киссинджера будут иметь влияние, ведь он до сих пор гуру геополитики, а это десятилетие будет именно десятилетием геополитики.

Что касается вступления Украины в НАТО, говорит в свою очередь политолог Виктор Таран, то мяч сейчас на стороне Украины. Он напомнил, что от Киева ожидают реформу Конституционного суда, пакетов законов, которые необходимы для вступления в НАТО, включая закон о СБУ, о госзакупках для армии, продолжение реформирования ВСУ. Эксперт напомнил, что перед широкомасштабным российским вторжением Украина лишь на 44% выполнили трек по вступлению в Альянс. По его словам, в Украине, безусловно, классная армия, закаленная на поле боя, но многие законодательные моменты нужно подтягивать. ВСУ делают все, что от них зависит, теперь дело за политиками, считает Таран. При этом он подчеркнул, что президент как верховный главнокомандующий должен вносить соответствующие законопроекты, а парламент их поддержит, ведь как показал опыт принятия евроинтеграционных законов их принимают конституционным большинством голосов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org