Коррупция, как норма. Конституционный суд отменил статью об ответственности за незаконное обогащение

478

Конституционный суд отменил статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении, поскольку она противоречит как нормам самого кодекса, так и Конституции. Такое решение вызвало резонанс в обществе. По словам политологов, у народа забрали надежду на то, что рано или поздно коррупционеры во власти понесут наказание. В НАБУ уже заявили, что вынуждены закрыть все уголовные дела по незаконному обогащению чиновников. Более того, ряд экспертов сообщили, что Конституционный суд своим решением поставил под угрозу сотрудничество Украины с международными кредитными организациями, поскольку для работы в стране они требовали ввести уголовную ответственность для коррупционеров. Если они заморозят предоставление помощи Украины в год, на который приходятся пиковые выплаты по кредитам, страну может ожидать дефолт. Кроме этого, под угрозой оказался и ранее предоставленный безвиз. Тем не менее, глава государства Петр Порошенко уже заявил, поручит разработать новую статью к Уголовному кодексу и внесет законопроект в Верховную Раду, как неотложный. В то же время, аналитики сомневаются, что на самом деле все так и произойдет. Они считают, что Конституционный суд просто стал карманным инструментом действующей власти, которая готовит почву для избегания уголовного наказания, особенно в случае проигрыша на выборах.

Коррупционеры вне закона

Конституционный суд Украины обнародовал официальное решение о признании неконституционной статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, принятое 26 февраля. В обосновании своего решения судьи КСУ отметили, что данная статья Уголовного кодекса противоречит как статьям Конституции, так и Уголовному процессуальному кодексу. В статье 17 УПК указано, что никто не обязан доказывать свою невиновность и должен быть оправдан, если сторона обвинения не докажет виновность лица.

Кроме того, в КСУ считают, что отмененная статья УКУ противоречит статье 62 и 63 Конституции. В частности, в 62 статье указано, что все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу, а в статье 63 закреплено право лица не давать показаний или объяснений относительно себя и своих близких. Также судьи указали, что, исходя из этих двух статей, нельзя возлагать на лицо обязанность подтверждать доказательствами законность вступления в собственность активов. А также предоставлять обвинению право требовать от лица подтверждения доказательствами законности оснований приобретения им активов. Решение Конституционного суда вступает со дня его принятия.

Отмена Конституционным судом Украины статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконное обогащение — это шаг назад в антикоррупционной реформе. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Национального антикоррупционного бюро. В пресс-службе ведомства отмечают, такие действия КС открывают чиновникам возможности для злоупотреблений и предоставляют индульгенцию на совершение ими уголовных коррупционных правонарушений. Теперь миллионные состояния, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются уголовным преступлением.

В НАБУ сообщили, что на данный момент расследовали 65 уголовных производств по фактам незаконного обогащения народных депутатов, топ-чиновников, судей, на общую сумму более полумиллиарда гривен. После решения Конституционного суда все эти производства будут закрыты.  Более того, в ведомстве отмечают, что возобновить расследование в отношении фигурантов всех этих  уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам незаконного обогащения (в случае возврата соответствующей статьи в УК) будет невозможным, ведь закон не имеет обратной силы. Поэтому приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, безотносительно к источникам его происхождения, добавили в НАБУ.

В то же время, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что на самом деле, юристы считали отмененную статью закона – мертвой, ее нельзя было применить на практике. По его словам, нормы были плохо прописаны и сам закон не действовал.

На слова главы ГПУ обратил внимание народный депутат Мустафа Найем. Он привел в пример высказывание самого Луценко в 2015 году, когда он заявил, что статья о незаконном обогащении написана в русле европейского подхода. В свою очередь глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин обратил внимание на то, что генеральный прокурор критикует статью о незаконном обогащении собственного же авторства.

Тем не менее, президент Петр Порошенко решил погасить волну критики и возмущения. Глава государства сообщил, что сразу после того, как Конституционный суд обнародует решение по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении, он немедленно даст поручение подготовить и безотлагательно внести в Верховную Раду новый законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение. Этот законопроект учтет выводы суда. При этом, добавил Порошенко, новый закон выпишут так, что «и комар носа не подточит».

Буквально на следующий день после этого заявления, Порошенко сообщил, подписал новый законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение и поручил зарегистрировать документ в Верховной Раде как неотложный.

Наказание только для бедных

Решение КС отменить статью о незаконном обогащении раскритиковали ряд политиков и экспертов. Так, по словам нардепа Андрея Ильенко, можно говорить о сворачивание антикоррупционных реформ в Украине. Он не понимает, зачем депутаты принимали законы, вводили е-декларирование, новые антикоррупционные органы, выделяли на это средства, если сейчас ключевая статья, которая является краеугольным камнем этой конструкции, просто исчезает.  Политик подчеркнул, без статьи о незаконном обогащении вообще не имеют смысла электронные декларации, потому что теперь любой может писать туда что угодно и не нести за это никакой ответственности. По его словам, отмена статьи о незаконном обогащении – это олигархический реванш.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов заявил, что Конституционный суд оправдал всех подозреваемых в незаконном обогащении чиновников. Теперь после президентских выборов, независимо от поражения или победы Порошенко, нынешних чиновников и депутатов новый Антикоррупционный суд не сможет привлечь к ответственности за незаконное обогащение по их электронным декларациям. К слову, некоторые СМИ, ссылаясь на источники в БПП говорят, что президент пообещал топ-чиновникам и депутатам отмену статьи в обмен на лояльность.

Впрочем, также есть мнение, что глава государства просто готовит почву для отступления, в случае своего проигрыша на выборах.

Конституционный суд встал на защиту коррупционеров, считает лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. По его словам, он на месте Порошенко созвал бы экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором было бы принято решение о роспуске КС и лишении судей всех званий, титулов и специальных доплат.

По словам юриста Анны Маляр, получается, что тюрьмы теперь будут только для бедных, поскольку элиты научились договариваться, чтобы избежать справедливого наказания.

В свою очередь политолог Виктор Таран отмечает, если раньше общество надеялось, что рано или поздно хоть кого-то из коррупционеров «прижмут», то теперь можно говорить о том, что у людей забрали даже эфемерное право на какую-то справедливость в будущем. Тем не менее, он считает, что из сложившейся ситуации есть выход – нужно до 1 апреля, когда закончится новый этап е-декларирования принять новую статью об ответственности за незаконное обогащение.

Обман международных партнеров

Статью об ответственности за незаконное обогащение приняли в 2015 году под давлением международных институтов, она также была одним из условий предоставления Украине безвизового режима. Именно поэтому, по словам народного депутата Анны Гопоко, с ее отменой есть риски того, что страна потеряет безвиз.

Согласен с таким мнением и народный депутат Дмитрий Добродомов. По его словам, потеря безвизового режима — реальная угроза для Украины. Петр Порошенко, играя в такие игры, может в один момент перечеркнуть свое достижение, добавил он.

В свою очередь нардеп Юрий Деревянко думает, что безвиз у Украины не заберут, но все же стыдно перед европейскими партнерами за такие махинации.

«Незаконное обогащение» было частью первой после Майдана программы сотрудничества с МВФ. Более того, это было обязательным условием для получения кредитов от Всемирного банка, введения безвиза и получения макрофинансовой помощи от ЕС, говорит финансист Сергей Фурса. По его словам,  одним решением украинская власть умудряется плюнуть в лицо одновременно всем кредиторам.

Фурса считает, что после решения Конституционного суда программа сотрудничества с МВФ может быть заморожена и это в год пиковых выплат по кредитам. По его словам, под угрозой оказывается макроэкономическая стабильность, которая поддерживает устойчивость национальной валюты и рост экономики. И призрак дефолта снова начинает летать по Печерским холмам, говорит финансист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org