Украина не едет на «Евровидение»: Национальный отбор на конкурс превратился в политическое ток-шоу

404

Отбор претендента на песенный конкурс «Евровидение» в Украине в этом году был как никогда непредсказуемым. Стоит отметить, что интриги и скандалы вокруг выбора кандидата, который должен был представлять Украину на конкурсе в Израиле вышел далеко за рамки песенного конкурса и превратился в самое настоящее политическое шоу.

Финал отбора на конкурс «Евровидение» скорее напоминал процедуру допроса и его, безусловно, можно назвать самым напряжённым за всю историю. Судя по всему, целью кастинга был не отбор достойной кандидатуры на поездку в Тель-Авив, а публичная порка музыкантов, гастролирующих по России. Так, ведущий финального отбора Сергей Притула почему-то решил, что претендентки обязательно должны озвучить свою гражданскую позицию о «стране-агрессоре». Солистка группы «YUKO» Юлия Юрина, которая является гражданкой России, неожиданно для всех даже пообещала отказаться от российского гражданства и призналась, что хотела бы получить украинский паспорт.

Оправдываться пришлось также и певице Анне Корсун, известной как «MARUV». Певица рассказала о своей позиции относительно «российской оккупации Крымского полуострова» и объяснялась по поводу концертных выступлений в России. Но самое сложное испытание выпало дуэту девушек-близнецов «ANNA MARIA».
Накануне своего выступления сёстры дали интервью крымско-татарскому телеканалу «ATR», во время которого один из зрителей задал вопрос: «Чей Крым?» Девушки попытались ответить уклончиво, мол, Крым – наш дом, мы в нём живём. Но такой ответ не устроил не только зрителя, но и ведущего Романа Скрыпина. Он намеренно стал задавать девушкам провокационные вопросы, требуя от них ответить на вопрос: «Был ли оккупирован Крым Россией?»

Тот факт, что дует «ANNA MARIA» отказался признать Крым украинским, моментально стал достоянием широкой публики и практически сразу же возмутил украинскую общественность.

Но на этом пытки политикой для сестёр не закончились. После исполнения музыкальной композиции перед членами отборочного жюри ведущий Сергей Притула не упустил возможности задать конкурсанткам не менее провокационные вопросы. И хотя девушки были уже готовы ко всякого рода каверзным расспросам, вопрос ведущего их слегка обескуражил: «Не пожалели ли вы, что решили принять участие в отборе?» Оказывается, отец Анны и Марии Александр Опанасюк трудился судьей после присоединения Крыма к России, а мать находится на должности вице-премьера Республики Крым и даже получила медаль «За возвращение Крыма». По мнению ведущего, наличие таких родственников безапелляционно убивало любой рейтинг музыкантов. Сергей Притула снова задал вопрос о принадлежности Крыма и предупредил, что от ответа девушек будет зависеть либо карьера певиц, либо карьера их матери. Такое психологическое давление довело конкурсанток до слёз. Стоит отметить, что зрительский зал, судя по аплодисментам, поддержал конкурсанток. Однако дуэт раскритиковала победительница «Евровидения»-2015 крымско-татарская певица Джамала, у которой, к слову, мать тоже живёт в Крыму, имеет российское гражданство и занимается гостиничным бизнесом.

Мать девушек Лариса Опанасюк назвала провокацией вопросы о принадлежности Крыма и осудила травлю, организованную ведущими и членами жюри конкурса. Чиновница также сообщила, что гордится достойным ответом и поведением своих дочерей.

В финале национального отбора победила певица Анна Корсун, выступающая под псевдонимом «MARUV». Казалось бы, инцидент исчерпан и кандидатура конкурсанта, который представит Украину в Тель-Авиве определена. Даже певица на своей странице в Инстаграм поделилась радостью. «Я одержала честную победу в отборе, получив максимальную поддержку зрителей и высокий бал от жюри», - сообщила «MARUV». Она также рассказала, что ей поступили предложения от трёх стран представлять их на песенном конкурсе, но она отказалась в пользу Украины.

Однако уже через несколько часов всё разладилось, и после нескольких часов переговоров певица так и не смогла прийти к соглашению с Национальной телерадиокомпанией Украины. Победительница отбора сообщила, что искренне радовалась своей победе и мечтала представлять Украину на международном конкурсе. А разногласия возникли даже не из-за её концертов по городам России, где она выступала. По словам певицы, «камнем преткновения» стали два кабальных пункта договора, подписать которые Анна Корсун не смогла. «Я музыкант, а не бита на политической арене. Я искренне люблю Украину. Но я не готова выступать с лозунгами, превращая своё участие в конкурсе в промо-акции наших политиков». В поддержку певицы высказался музыкальный продюсер Владимир Бебешко, который назвал отбор политизированным и предвзятым.

Уже, будучи видимо на грани растерянности, представители НТКУ позвонили группе «Freedom-jazz», которые заняли второе место в финале отбора, но музыканты вежливо отказались от участия в конкурсе, пообещав поучаствовать в будущих отборах.

Последней надеждой организаторов отбора была группа «KAZKA», занявшая третье призовое место в конкурсе, но музыканты отказались от участия в «Евровидении». На своей странице в Инстаграм конкурсанты написали, что «…мы хотим и гордились бы правом представлять Украину на Евровидении. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия – объединять людей, а не сеять вражду. На предложение НТКУ у нас есть чёткий ответ: мы не едем в этом году на Евровидение».

Результатом всех этих музыкально-политических перипетий стало заявление НТКУ о том, что в 2019 году Украина не будет принимать участие в Евровидение. На своём официальном сайте организаторы национального отбора заявили о «…тесных связях украинских артистов с шоу-бизнесом страны-агрессора и о том, что для многих украинцев такая позиция является неприемлемой».

Подводя итоги всего этого политического ток-шоу под названием национальный отбор на песенный конкурс «Евровидение» можно выделить несколько важных моментов. Во-первых, из песенного конкурс уже давно превратился в политический, ведь оценивают конкурсантов не только по таланту, но и по той стране, которую представляет музыкант. Это уже ни для кого давно не секрет. Во-вторых, для участников отбора в этом году сделали показательную «патриотическую порку» не случайно. Нужно было показать всему миру, включая Россию, что вслед за независимостью церкви, Украина получит независимый шоу-бизнес. В-третьих, конкурсанты, прекрасно понимая, что их просто используют, как политические биты, о которых говорила Анна Корсун, все отказались от участия в конкурсе, проявив не только солидарность, но и гордость. В дальнейшем артисты будут с опаской и недоверием относиться к национальному отбору. В-четвёртых, как бы там ни было, даже в рамках песенного конкурса «Евровидение» Украина уже опозорилась, продемонстрировав всему миру не патриотизм и европейские устремления, а фанатичную русофобию и ненависть к инакомыслию.
В этом году конкурс «Евровидение» в Тель-Авиве пройдёт без участия Украины. За кого будут болеть украинцы? Это неважно. Для тех, кто устроил травлю музыкантов в этот раз, гораздо важнее против кого будут болеть украинцы.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org