Временный поверенный Тейлор подтвердил связь военной помощи Украине и визита Зеленского в США с расследованиями дела сына Байдена и вмешательства в выборы

81

Временный поверенный в делах США в Украине Вильям Тейлор в своих свидетельствах в Палате представителей Конгресса США подтвердил связь предоставления военной помощи Украине и официального визита украинского Президента Владимира Зеленского в Вашингтон с расследованиями дел против сына бывшего вице-Президента США Джо Байдена и возможного вмешательства Украины в американские президентские выборы 2016 года.
Об этом свидетельствует полный текст его показаний, обнародованный американским изданием Washington Рost.
Тейлор сообщил, что в отношениях с Украиной у США было два канала: официальный дипломатический и неформальный — представитель США по вопросам Украины Курт Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондленд, министр энергетики Рик Перри и адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

По его словам, в начале лета оба канала были едины и пытались организовать визит Зеленского в США, однако к августу «разошлись в своих целях».
«К середине июля мне стало понятно, что встреча, которую хотел Зеленский, зависела от расследования дела Burisma и украинского вмешательства в американские выборы в 2016. Также стало понятно, что это условие продвигалось по неофициальным каналам под руководством Джулиани», — рассказал Тейлор.
В частности, Сондленд заявил Тейлору, что Зеленский должен заверить, что не будет преградой для «расследований», а Волкер сказал, что лично объяснит Зеленскому, что нужно делать, чтобы добиться визита в Белый дом.
По данным Тейлора, связывание визита с расследованиями разозлило советника Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, который назвал это drug deal (незаконной сделкой).
Тейлор рассказал, что передал Сондленду и Волкеру слова секретаря СНБО Александра Данилюка о том, что Зеленский не хочет быть использован в американской предвыборной кампании.
В то же время в августе Тейлор узнал, что помощник Зеленского Андрей Ермак попросил у США официальный запрос на расследование, если это то, чего хочет американская сторона.
После этого Тейлор узнал о приостановке военной помощи Украине.
По его словам, сначала его заверяли, что изменений в политике США по отношению к Украине нет, однако в средине августа специальный помощник Трампа по европейским и российским делам в Совете национальной безопасности Тим Моррисон косвенного подтвердил.
«Он сказал, что Президент не хочет предоставлять вообще никакой помощи… Тогда я еще не понял, что задержка военной помощи может быть связана с «расследованиями». Вскоре это изменилось», — сказал он.
Так, от Моррисона Тейлор узнал, что Сондленд на встрече с Ермаком в начале сентября заявил, что «деньги не поступят, пока Зеленский не даст ход расследованию по Burisma».
«Это был первый раз, когда я услышал, что военная помощь, а не только встреча в Белом доме, зависела от расследований», — сообщил посол.
Сондленд в телефонном разговоре с Тейлором подтвердил, что «Трамп хочет, чтобы Зеленский публично сказал, что расследует дело Burisma и возможное вмешательство украинцев в американские выборы 2016».
Тейлор утверждает, что Сондленд также признал свою ошибку в том, что говорил украинским властям о зависимости расследований от визита.
«Собственно, посол Сондленд сказал, что «все» зависело от такого объявления, включая военную помощь», — сообщил Тейлор.
После разговора с Трампом Сондленд заверил Тейлора, что расследования — это не услуга за услугу, а долг Украины, который надо выплатить перед тем, как вести дела дальше, а украинцам передал, что пока не будет заявления, ситуация не сдвинется с мертвой точки, и предложил сделать его в интервью CNN.
11 сентября Тейлор узнал, что военная поддержка разблокирована и призывал украинскую сторону через Данилюка не вмешиваться в выборы и не объявлять в интервью CNN о старте расследований.
Кроме того, Тейлор сообщил, что американская сторона не уведомила украинскую о публикации в день встречи Трампа и Зеленского расшифровки их телефонного разговора, чем разозлила украинцев.
Тейлор считает, что из-за внутриамериканских политических причин «в истории с Джулиани, неофициальными каналами, услугами за услуги, вмешательством в выборы» Украина выступает для США объектом.

По материалам: ИнА «Українські новини»