Коронавирус или проблемы с монобольшинством? Верховная Раде хочет уйти на карантин

543

Верховная Рада хочет уйти на карантин до 15 февраля. Официальная причина – рост заболеваемости коронавирусом среди народных депутатов и сотрудников аппарата. По информации пресс-секретаря фракции партии «Слуга народа» Юлии Палийчук, вопрос карантина обсудят с главами фракций и примут решение. В «Европейской солидарности» уже заявили, что не поддержат такое предложение. Там связывают такую инициативу не с ростом заболеваемости, а с развалом монобольшинства. Говорят, что Банковой просто нужно время, чтобы надавить на своих депутатов и «вернуть их в семью». О чем-то подобном говорят и политологи. По их словам, последние события показали, что депутаты проваливают голосования, какие нужны Банковой, в том числе и президентские инициативы. По их словам, на депутатов, действительно, хотят надавить, и для этого нужно какое-то время, отсюда и инициатива с карантином. Впрочем, есть также мнение, что депутаты хотят уйти на карантин, чтобы в случае нового витка агрессии с Россией иметь время для того, чтобы вывезти свои семьи за рубеж. Эксперты считают, что в такое сложное для страны время Верховная Рада должна работать, а не отдыхать. Некоторые аналитики считают, что парламент завел страну в кризис, поэтому нужны внеочередные выборы Верховной Рады.

Главы фракций Верховной Рады соберутся на совещание, чтобы обсудить дальнейшую работу парламента в связи с ростом количество больных коронавирусом среди нардепов и сотрудников аппарата Рады, об этом сообщила пресс-секретарь фракции партии «Слуга народа» Юлия Палийчук. Она рассказала, что по состоянию на утро 26 января только среди депутатов Верховной Рады от «Слуги народа» зафиксировано 17 подтвержденных случаев заболевания. Также, по ее информации, ковидом болеет 45 сотрудников аппарата парламента. Ежедневно фиксируется по два-три новых случая заражения. При этом народный депутат Ярослав Железняк заявил, что Верховная Рада уйдет на карантин до 15 февраля.

Во фракции «Слуга народа» начали консультации по поводу изменений в календаре проведения пленарных заседаний в зале парламента из-за вспышки COVID-19. По словам Палийчука, их поддержали руководители всех фракций. При этом вице-спикер Александр Корниенко сообщил, что регламентный комитет рекомендовал Рада принять решение о введении карантина.

В то же время народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что «Европейская солидарность» не поддержит инициативу с введением карантина для парламентариев. Она связала желание отправить Верховную Раду на карантин с отсутствием монобольшинства в парламенте. По ее словам, у «Слуг народа» нет 226 голосов, а это значит невозможность провести любое решение, которое нужно Банковой. Геращенко добавила, что Офис президента хочет взять паузу, чтобы надавить на своих депутатов и «вернуть их в семью».

Согласны с таким мнением и многие эксперты. По словам бывшего нардепа Валерии Заружко, странно, что депутаты решили устроить себе карантин в то время, как другие предприятия и компании в Украине работают. Также она добавила, что многие депутаты сделали прививки от коронавируса. Поэтому, добавляет политолог Тарас Чорновил, угрозы их жизням нет. Заружко считает, что причина в желании уйти на карантин прозаична — нет голосов за законопроекты, очень нестабильная внешнеполитическая ситуация, военная угроза и непонятно, что в этой ситуации делать. Поэтому решили в очередной раз все списать на карантин, чтобы ничего не делать и не принимать никаких решений, не брать на себя какую-либо ответственность, заявила политик.

О том, что в Верховной Раде сейчас отсутствует эффективное монобольшинство, что не позволяет голосовать за законы, говорит и политолог Руслан Бортник. Поэтому, считает он, на Банковой и хотят взять паузу, чтобы навести порядок со своими депутатами.

Дело в том, добавляет Чорновил, что во вторник, 25 января, значительная часть депутатов от «Слуги народа» продемонстрировала демарш. Как следствие, монобольшинство провалило внесение в повестку дня шесть инициатив президента Владимира Зеленского, среди которых были законопроекты по двойному гражданству и экономическому паспорту. Чорновил говорит, что в рядах президентской фракции пошло «шатание». Часть депутатов бунтуют против приостановки «выплат в конвертах», еще часть начала ориентироваться на экс-спикера Дмитрия Разумкова, а еще часть задумалась о своем будущем. Политолог утверждает, что Офис президента поручил Государственному бюро расследований, НАПК и даже СБУ подготовить материалы по «непослушным» депутатам и «включить режим максимального прессинга». Возможно, говорит Чорновил, именно для этого Офису президента нужен непубличный период в Верховной Раде.

В то же время бывший народный депутат Игорь Мосийчук связывает желание депутатов уйти на карантин с новым витком агрессии России против Украины. По его мнению, парламентарии берут «новые каникулы», чтобы в случае угрозы вывезти свои семьи за рубеж.

Как бы там ни было, но с такой эффективность, возможно и нет смысла, чтобы депутаты выходили из карантина, отметил политтехнолог Алексей Голобуцкий.

На самом деле, добавляет политолог Виталий Бала, Верховная Рада сделала себе очень длинные зимние каникулы, с которых только вернулась. Он предположил, что возможно, есть смысл отправить депутатов на постоянные каникулы, то есть провести внеочередные парламентские выборы, тем более, что такую идею уже поддерживают, согласно опросам, 47,2% украинцев.

Политолог утверждает, что монобольшинства в парламенте не существует, поскольку «Слуги народа» не могут провести важные голосования без поддержки групп «За будущее» и «Доверие». То есть, нужно набирать во фракцию либо внефракционных депутатов, либо создавать новое большинство. Но проблема в том, добавляет эксперт, что политики, которые довели страну до кризиса во всех сферах, не смогут ее оттуда вывести. Поэтому хорошим вариантом смогли бы стать внеочередные парламентские выборы, которые можно провести осенью, подытожил Бала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org