Что известно о солдате, расстрелявшем сослуживцев в Днепре? Обновляется

1 057

Утро 27 января началось с жутких новостей – в Днепре 20-летний нацгвардеец Артем Рябчук расстрелял своих сослуживцев. Что известно о парне и чем он занимался – читайте далее.

Артем Рябчук

Первые подробности о парне рассказал заместитель главы МВД Антон Геращенко. По его словам, Рябчук был призывником срочной службы из города Измаила Одесской области.
Известно, что в обязанности Артема Рябчука, который расстрелял своих сослуживцев, входила охрана территории завода «Южмаш». Геращенко отметил, что стрелок вырос без отца. Повлияло ли это на его действия и какими были мотивы Рябчука – должно выяснить следствие.

Прежде всего будет изучаться вопрос, не подвергался ли военнослужащий психологическому давлению в коллективе. А также то, как он проходил медицинскую комиссию, по выводам которой ему предоставили право доступа к боевому оружию,
– сказал заместитель главы МВД.

В любом случае, добавил Геращенко, за массовое убийство он понесет самое жестокое наказание.

Односельчане родителей нацгвардейца Артемия Рябчука, который в ночь на 27 января устроил стрельбу по сослуживцам в Днепре, рассказали, что знают об их семье. Соседи не представляют, что могло толкнуть парня на такой поступок.

Об этом рассказали жители села Броска Измаильского района Одесской области. По их словам, семья – верующая. Отец стрелка скончался после длительной болезни примерно 5-6 лет назад.

«Семья Рябчук – очень верующая, если не ошибаюсь – что–то вроде пятидесятников. С односельчанами они не общались тесно, ни с кем не дружили, праздники не отмечали вместе. У них в доме нет ни телевизора, ни радио – им по вере это запрещено», – рассказали соседи.

Они отметили, что Артемий – не единственный ребенок в семье, у него есть еще старшая 28-летняя сестра Юля, которая живет в России. Матери парня 54 года.

«Где работает мама Артемия и работает ли вообще, мы не знаем. Видим только, что она ездит на велосипеде», – сообщили односельчане.

По их словам, Артемий всегда был очень спокойным, друзей у него не было.

«Почему он расстрелял сослуживцев – трудно представить. Может его довели, обидели. А ведь он рос один, не знал компании», – предположили соседи.

Собеседники издания добавили, что напротив дома Рябчуков есть спуск, где зимой на горку каждый день дети собирались покататься. При этом Артемий никогда не выходил в сверстникам.

«Его иногда кривляли – мол, нас верующие не признают», – рассказали соседи.

«Как Артемия призвали – не понимаем. Он, по сути, единственный сын и кормилец. Может сам захотел пойти служить?» – добавили они.

Напомним: 27 января в Днепре на территории Южного машиностроительного завода «Южмаш» солдат срочной службы расстрелял стражу военнослужащих Национальной гвардии. В результате инцидента погибли пять человек. Также пятеро получили огнестрельные ранения. В городе Днепр была введена полицейская операция «Сирена».

Солдата, расстрелявшего сослуживцев, задержали. При нем нашли автомат Калашникова, из которого, вероятно, он вел огонь. Глава МВД Денис Монастырский подчеркнул, что преступник понесет строжайшую ответственность, предусмотренную законом Украины.

Трое человек, которые получили огнестрельные ранения на территории завода «Южмаш» в Днепре, находятся в тяжелом состоянии. Сейчас врачи делают все возможное, чтобы спасти им жизни.

Всех неравнодушных жителей Днепра просят поддержать раненых нацгвардейцев и сдать кровь. Об этом в Facebook написал бывший заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

По его словам, 22-летняя служащая Нацгвардиии получила три огнестрельных ранения – в колено, плечо и в живот. Сейчас хирурги борются за ее жизнь. Геращенко уточнил, что пострадавшая потеряла более трёх литров крови.

Также в тяжелом состоянии находятся двое военных. Они получили ранение в брюшную полость, у другого военнослужащего ранения в грудь, в бедро и в плечо.

Кроме того сообщается, что жизнь других двоих раненых, доставленных в больницу Мечникова, по оценкам врачей вне опасности.

Сдался сам

От правоохранителей поступает все больше информации о задержании подозреваемого в расстреле нацгвардейцев в Днепре. В ГБР при этом утверждают, что подозреваемый сдался самостоятельно.

«Солдат Нацгвардии Артемий Рябчук, который расстрелял сослуживцев на Южмаше, сам связался с правоохранителями и сдался им», — сообщил заместитель директора ТУ ГБР в Полтаве Владимир Шилов, который сейчас находится на месте происшествия и которого цитирует пресс-служба ГБР.

По его словам, «Рябчук, находясь в селе, попросил случайную женщину позвонить в полицию и сообщить о его местонахождении».

По данным полиции области, задержание произошло сегодня в 9:30 на улице Крайней в городе Подгородное. Город лежит примерно в 15 километрах от Днепра на север. По пути от Днепра до Подгородного идут трассы как на Харьков, так и в сторону оккупированного Донецка.

«В полицию поступило более десяти вызовов от людей, сообщивших о подозрительных лицах. Во время отработки одного из таких вызовов полицейские задержали военнослужащего, который расстрелял пять человек и еще пять ранил. Патрульные, полицейские управления уголовного розыска, следователи, бойцы спецподразделения КОРД и отдела аэроподдержки УМАЗ ГЧП Украины задержали подозреваемого во время совместной с ГБР спецоперации”, — информируют полицейские.

В то же время, по данным патрульной полиции области, по спецлинии 102 поступило сообщение от неравнодушного гражданина о том, что недалеко от города Днепра, в городе Подгородное, на улице Крайней он увидел мужчину, похожего по приметам на разыскиваемого военнослужащего.

«Патрульные немедленно были направлены туда командиром батальона. Информация гражданина подтвердилась. По улице двигался человек с предметом, похожим на автомат. Полицейские задержали его и надели наручники. В дальнейшем на место вызвали следственно-оперативную группу.