Контрнаступление ВСУ: Когда начнется и на каких направлениях военные пойдут в атаку

227

Украина активно готовится к контрнаступлению. Чтобы его начать, говорит министр обороны Алексей Резников, нужно перевести врага в защиту, лишить его доминирования в воздухе и разрушить логистические цепи. Именно поэтому, добавляет он, Украине нужна боевая авиация. В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что весной-летом Украина будет двигаться к своей победе. При этом, как считает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, украинские военные перейдут в контрнаступление через два месяца. По его словам, чтобы оно было максимально успешным, Киеву нужны ракеты большой дальности и увеличение поставок тяжелых артиллерийских снарядов калибра 155 мм. В то же время, некоторые военные эксперты считают, что первые фазы контрнаступления ВСУ можно ожидать в ближайшие недели. Они будут проведены с использованием высокоточного оружия. При этом эксперты считают, что само контрнаступление может начаться либо в апреле, либо в мае.

Американские военные быстрыми темпами перебрасывают технику на поле боя и тренируют украинские войска накануне большого контрнаступления на российские силы, которое ожидается в конце весны, об этом сообщает издание Politico. Оно пишет со ссылкой на американского чиновника о том, что пакеты американской помощи в течение последних четырех-пяти месяцев были направлены на то, что нужно Украине для этого контрнаступления. В свою очередь председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли подчеркнул, что США прилагают значительные усилия для укрепления украинской армии с точки зрения оснащения, боеприпасов и тренировок в разных странах, чтобы дать возможность Украине защитить себя. По его словам, усиление украинской способности позволит украинскому руководству разрабатывать и реализовывать различные варианты действий в будущем, чтобы достичь своих целей и довести войну до успешного завершения. Politico напомнило, что в феврале более 600 украинцев завершили пятинедельную программу подготовки в Германии, которая включала в себя базовые навыки, такие как стрельба, а также медицинскую подготовку и инструктаж по маневрированию на боевых машинах «Брэдли» и бронетранспортерах «Страйкер» американского производства. Сейчас эти силы вернулись на поле боя, и вторая партия из сотен дополнительных солдат сейчас проходит обучение по этой программе.

По словам американских чиновников, Киев еще не определился со стратегией, но у него есть, по сути, два варианта: продвигаться на юг через Херсон к Крыму или двигаться на восток со своей северной позиции, а затем на юг, отрезав российский сухопутный мост. Politico пишет, что первый вариант не является реалистичным, поскольку Россия окопалась в своей обороне на восточном берегу Днепра, а Украина не имеет достаточного количества человеческих ресурсов для успешной десантной операции против такого рода сил. Второй вариант более вероятен, говорят чиновники.

В то же время полковник Вооруженных сил Польши Анджей Кручинский считает, что для контрнаступления решающими будут ближайшие недели. Есть два условия, которые могут сделать его успешным. Во-первых, защитники Украины должны найти слабые места противника, и только тогда атаковать его. Во-вторых, в контрнаступление должны пойти обученные украинские военные с использованием западной техники. Он считает, что ближайшие недели будут решающими. При этом военный подчеркнул, что украинская армия имеет преимущество над оккупантами в технике, ведь захватчики сейчас используют технику, которую вывозят со складов. Однако защитникам Украины сначала нужно «увидеть, где они могут укусить», говорит Кручинский. В свою очередь полковник войска Польского Мацей Матысяк считает, что важным условием для успешного контрнаступления является уровень подготовки украинских военных, которые будут принимать в нем участие, а также применение западной техники. В ближайшие три месяца выяснится: кто что может. Обе армии сражаются, как боксеры, отметил военный.

Как подчеркнул министр обороны Алексей Резников, российские захватчики перешли в оборону в попытке подготовиться к контрнаступлению ВСУ. По его мнению, это хороший знак, поскольку свидетельствует о том, что РФ проиграет войну. В то же время глава Минобороны заявил, что для удачного наступления нужно придерживаться трех факторов – перевести врага в защиту, лишить его доминирования в воздухе и разрушить его логистические цепи. В этих трех задачах два фактора – авиация. Именно поэтому, говорит Резников, Украине очень нужны истребители.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что перспективы Украины в войне на весну и лето 2023 года – это движение к победе. В то же время, говорит он, попытки страны-агрессора России «тянуть очень долго» войну против Украины будут безуспешными. Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина освободит все свои территории, которые сейчас находятся под российской оккупацией, включая Крым и Луганскую и Донецкую области.

В свою очередь советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что украинские военные перейдут в контрнаступление через два месяца. По его словам, сейчас ВСУ изматывают россияне в Бахмуте, а потом сосредоточатся в другом месте. При этом он подчеркнул, что для большого наступления ВСУ нужны ракеты большой дальности и увеличение поставок тяжелых артиллерийских снарядов калибра 155 мм.

По мнению же секретаря парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народного депутата и полковник СБУ Романа Костенко, для Вооруженных сил стратегическим является Запорожское направление. По его мнению, прорыв ВСУ на этом направлении может начать отсчет проигрыша РФ. Если военные перебьют россиянам пути обеспечения, логистику, если продвинутся в коридор Бердянск и Мелитополь и возьмут под контроль пути, то для противника это будет означать конец, ведь ВСУ постепенно выжмут россиян с оккупированных территорий юга, считает эксперт. По его словам, сейчас на левом берегу Днепра расположены части «Росгвардии» и воинские части РФ.

По мнению же военного эксперта Александра Коваленко, есть три возможных направления контрнаступления: Кременная — Сватово, Мелитополь — Бердянск и левый берег Херсонской области через Кинбурнскую косу. Каждый из этих плацдармов имеет свою определенную специфику. Там, говорит эксперт, необходимо применять соответствующие специфические сценарии по контрнаступлению. Плацдарм, на котором не будет проводиться контрнаступление, — это однозначно Донецкий плацдарм. Там в основном будут вестись оборонного типа действия, а также периодически возможны и контратаки. Но контратаки — это не контрнаступление. Поэтому именно Луганская, Запорожская области и левобережная часть Херсонской области будут основными направлениями, считает Коваленко.

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Снегирев считает, что в ВСУ сформировались возможности для проведения одновременного контрнаступления по крайней мере на четырех направлениях. По его словам, в районе Бахмута формируются четыре свежие украинские бригады, что свидетельствует о возможности контрнаступления ВСУ на этом направлении. Российские источники называют Бахмутское направление второй Курской дугой. То есть тактика времен Второй мировой войны, но уже в исполнении Вооруженных сил Украины – максимальное нанесение потерь в личном составе и технике российским оккупантам, истощение их, обескровливание атакующих частей. А потом – успешный характер контрнаступления, говорит Снегирев.  Он также напомнил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу не так давно посещал фронт в Донецкой области. Речь идет об Угледарском направлении. Эксперт считает, что визит этот не случайный. По его словам, визит именно на это направление был осуществлен с целью инспекции фортификационных, то есть оборонительных сооружений противника. Возможный замысел ВСУ вполне читабелен – расстояние от Угледара до Мариуполя около 10 км. К тому же решается и вторая задача – блокировка основного транспортного хаба в Волновахе. Плюс, соответственно, решение проблемы так называемого сухопутного коридора, то есть того участка дороги, который соединяет оккупированный Крым с захваченными территориями Луганской и Донецкой областей, и, соответственно, с Российской Федерацией. При этом перспективным с точки зрения возможного контрнаступления ВСУ эксперт называет Запорожское направление. Также он не отвергает Херсонское направление как перспективное для контрнаступления. Впрочем, добавляет Снегирев, не стоит забывать и о Харьковском направлении — это возможность нанесения предупредительного удара непосредственно по позициям Вооруженных сил страны-оккупанта. Это так называемое Сватовское направление, выход непосредственно в Луганск с последующим блокированием Российской оперирующей группировки, как на территории Луганской, так и Донецкой областей. То есть сценариев более чем достаточно, подытожил эксперт.

По мнению же военного эксперта Романа Свитана, то количество техники, которая есть, едет и готовится, может свидетельствовать о том, что не раньше, чем через месяц, но не позже, чем через два месяца, начнутся наступательные действия ВСУ, но это начнется точно после Пасхи. Также, он отметил, что немаловажным фактором будут и погодные условия, ведь никто по слякоти наступать не будет. То есть, говорит эксперт, наступление может стартовать между Пасхой (16 апреля) и 9 мая. Также, вероятно, эта дата может и подвинуться. Свитан считает, что ВСУ будут атаковать на трех направлениях: одном основном и двух второстепенных. Те, о которых сейчас пишут СМИ, — это второстепенные. Их задача — растянуть по линии фронта войска противника. Чем дальше по концам фронта будут растянуты войска противника, тем лучше. А основной удар будет посередине, говорит Свитан. По его мнению, основное направление будет определено по ходу боевых действий. Все будет зависеть от успехов на каждом из направлений. Свитан считает, что украинские военные могут завязать бои со стороны Херсона в направлении Крыма и со стороны Сватово и Кременной в направлении Луганска. А основное наступление может начаться со стороны Гуляйполя на Бердянск, или с Орехового на Мелитополь, или с Угледара на Мариуполь, подытожил эксперт.

К слову, военный эксперт Михаил Самусь считает, что первые фазы контрнаступления ВСУ можно будет ожидать в ближайшие одну-две недели. Они будут проведены с использованием высокоточного оружия. По его словам, сейчас Украина ждет более дальнобойное оружие, потому что россияне пытаются держать свои элементы командной структуры управления, склады с боеприпасами дальше, чем 80 км от линии фронта, избегая ударов HIMARS. По мнению эксперта, если Украина получит ракеты GLSDB для HIMARS, которые имеют дальность 150 км, это кардинально изменит ситуацию. Это позволило бы украинским защитниками уничтожать командные пункты, склады с боеприпасами, любые системы управления разведки, скопления личного состава врага. 150 км — это вся линия фронта, за исключением Крыма. Первая фаза заняла бы определенное время и позволила завершить формирование подразделений ВСУ. Кроме того, изменилась бы погода. Этот высокоточный элемент операции может выполняться еще до того, как будут созданы условия комплектования и готовности частей ВСУ западным оружием. Наземная фаза будет проводиться тогда, когда будут созданы определенные условия, подытожил Самусь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org