Консультативному совету с представителями ОРДЛО быть? Зеленский отказался отзывать подписи Ермака и Кучмы

433

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием отозвать подписи главы Офиса президента Андрея Ермака и представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы под протоколом о создании Консультативного совета с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Глава государства подчеркнул, что протокол не является международным документом и носит декларативный характер. В то же время, он добавил, что документ является частью реализации «Минских соглашений», достигнутых в феврале 2015 года, которые, в том числе, предусматривают согласования ряда вопросов с представителями оккупированных территорий. Зеленский уверен, что Консультативный совет должен стать техническим инструментом с совещательными функциями в составе политической подгруппы для обсуждения вопросов с участием граждан Украины – как вынужденных переселенцев, так и украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях. В «Движении сопротивлении капитуляции» отреагировали на ответ главы государства и заявили, что президент поддерживает создание такого совета, в рамках которого Украина напрямую будет общаться с боевиками. В то же время, в России сообщили, что Киев якобы отказался от идеи создания Консультативного совета после общения с международными партнерами из «нормандского формата». В то же время в анонимных телеграм-каналах говорят, что во время недавнего общения Ермака с заместителем главы администрации российского президента Дмитрием Козаком было достигнуты договоренности вернуться к обсуждению создания Консультативного совета после карантина. При этом, источники утверждают, что Украина якобы хочет полностью изменить ранее подписанный протокол.

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием отозвать подписи представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТГК) Леонида Кучмы и главы Офиса президента Андрея Ермака под протоколом о создании Консультативного совета с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Глава государства подчеркнул, что указанный протокол носит декларативный характер, не является международным договором и не легитимизирует субъектность отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, подписание протокола о создании консультативного органа является частью текущей работы по реализации Комплекса мер, а граждане, проживающие на временно оккупированных территориях Донбасса, могут привлекаться к дискуссиям только в случае согласия Украины, России и ОБСЕ.

Президент также обратил внимание, что подписание протокола является частью реализации «Минских соглашений», достигнутых в феврале 2015 года, которые, в том числе, предусматривают согласования ряда вопросов с представителями ОРДЛО. Зеленский заявил, что Консультативный совет должен стать техническим инструментом с совещательными функциями в составе политической подгруппы ТКГ для обсуждения вопросов с участием граждан Украины – как вынужденных переселенцев, так и украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях. В то же время он добавил, что вопрос о создании такого совета подлежит также предметной проработке с международными партнерами – участниками «нормандского формата».

О том, что подписанный протокол о создании Консультативного совета не является международно-правовым документом, заявил и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, речь идет о рабочем документе переговорного формата Трехсторонней контактной группы, поэтому здесь нет предмета для юридической оценки и отзыва подписи. При этом, глава МИД подчеркивает, что ситуация остается неизменной – в Минске переговорный состав состоит из России – страны, которая напала на Украину, Украины, как страны, которая вынуждена обороняться, и ОБСЕ, как посредника. В то же время Кулеба добавил, что украинская власть осуществляет поиск любых путей для того, чтобы минский переговорный процесс был действенным, приводил к освобождению граждан и к деоккупации украинской территории. Также министр иностранных дел заявил, лично он считает, что прямых переговоров с представителями «ДНР» и «ЛНР» не должно быть.

В свою очередь политолог Михаил Басараб, комментируя ответит Зеленского на петицию и отказ отзывать подписи Ермака и Кучмы говорит, что такая позиция может означать, что глава государства разделяет идею создания Консультативного совета с оккупационными администрациями «ЛДНР», либо Офис главы государства не согласовывает с ним ответы на петиции.

По мнению же представителей «Движения сопротивления капитуляции», ответ Зеленского свидетельствует о том, что процесс легализации «ДНР» и «ЛНР» будет продолжаться и дальше.

В то же время в министерстве иностранных дел России заявили, что Украина отказалась от идеи создания так называемого Консультативного совета с боевиками, о чем ранее договорились в Минске. Там говорят, что предыдущее заседание ТКГ в Минске 26 марта закончилось провалом. В пресс- службе российского МИД утверждают, что благодаря прямым контактам с украинскими партнерами ранее удалось достичь важных договоренностей, способных сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования. В феврале — марте стороны сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке «дорожной карты», достигли принципиальной договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах. Но после этого, утверждают в российском МИД, начали происходить «странные вещи». В ходе телефонных переговоров помощники «нормандских» лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече Контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев, утверждают в российском ведомстве. Там подчеркнули, что подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику.

К слову, по данным телеграм-канала «Резидент» Ермак и заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак обсудили вопрос создания Консультативного совета и решили вернуться к нему более детально уже после карантина. Также источники телеграм-канала утверждают, что якобы Украина хочет внести в протокол некоторые изменения. Говорят, что якобы Киев после переговоров с западными партнерами, хочет полностью изменить первоначально подписанный протокол о создании Консультативного совета с жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org