Конституционный суд может отменить закон о люстрации. У Порошенко заговорили о «зраде»

155

Конституционный суд Украины рассматривает закон о люстрации на предмет соответствия его Основному закону страны. В обществе есть опасение, что его могут отменить и таким образом открыть возможность для возвращения кадров времен Виктора Януковича и Николая Азарова на руководящие должности. Есть и мнение, что отмена закона о люстрации выгодна действующей власти, которая хочет обосновать законность назначения Андрея Богдана на должность главы Офиса президента. Согласно другой точке зрения главе государства нужна отмена люстрации до формирования нового Кабмина, чтобы туда трудоустроить кадры Януковича и Азарова. В то же время, глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что отмена закона о люстрации может дестабилизировать политическую ситуацию в Украине, так как уволенные чиновники через суды попытаются восстановиться на должностях. Сам Конституционный суд взял паузу в этом вопросе. Среди судей нет единого мнения относительно того, какое решение принимать по закону. Одни источники в КС утверждают, что решение они вынесут после парламентских выборов, другие заявляют, что решение будет вынесено до 22 июля. Впрочем, как бы там ни было, на этом вопросе пытаются пропиариться политические партии, в первую очередь «Европейская солидарность». В связи с этим общественные активисты даже призвали политиков отказаться от пиара на важном вопросе, и не устраивать потасовки у здания Конституционного суда.

Активисты и политики подрались у здания КС

В четверг, 4го июля, Конституционный суд Украины должен был вынести решение относительно конституционности закона о люстрации. В связи с этим многие народные депутаты, которые идут в парламент вместе с «Европейской солидарностью» Петра Порошенко, заявили о возможности реванша в Украине. Так, парламентарии даже посетили главу КС Наталью Шапталу, чтобы рассказать ей «о настроениях в обществе». А спикер Андрей Парубий призвал Конституционный суд не отменять люстрацию, поскольку это одно из главных достижений Революции достоинства.

На протест к зданию Конституционного суда пришли не только общественные активисты, но и представители политических партий для которых это прекрасный повод получить немного пиара перед внеочередными парламентскими выборами. Активнее всего на этом событии рекламировалась «Европейская солидарность». Активисты и правозащитники по этому поводу отметили, что вследствие «решительных реформ» Порошенко Украина оказалась сейчас в непростой ситуации, поэтому ему нужно было бы вести себя скромнее, а не водить столицей митинги протеста.

К слову, между представителями политических сил на митинге возникли потасовки. Так, вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что активисты «Национального корпуса» и «Национальных дружин» напали на участников молодежного крыла «Европейской солидарности» во главе с Динарой Габибулаевой, которая получила травмы и сняла побои. Геращенко заявила, что активисты порвали флаги и плакаты «Европейской солидарности».

Пресс-секретарь «Национального корпуса» Роман Чернышев в свою очередь заявил, что драки не было, а представители «Европейской солидарности» провоцировали конфликт. По его словам, «парочка депутатов и пенсионеров», которые пришли на митинг от «ЕС», вели себя «как дикие животные». Чернышев признает, что активисты порвали несколько флагов «Европейской солидарности», после этого активисты партии Порошенко «провели фотосессию» и удалились, хотя сам митинг под КС еще не завершился. По его словам, речь идет о провокации и попытке отвлечь внимание от ответственности команды бывшего президента, в том числе и за события в Конституционном суде.

Народный депутат Дмитрий Ярош призвал отказаться от любых столкновений между украинскими организациями, так как такие действия «играют на руку Кремлю».

В свою очередь политолог Виктор Таран отметил, что за два часа протеста у Конституционного суда переругались и даже подрались между собой все протестующие. При этом он подчеркнул, что ругались те люди, которые в социальных сетях призывают к единению и обещают организовать новый Майдан.

У КС нет единого решения по поводу люстрации

В Конституционном суде сообщили, что четвертого июля не принимали никаких окончательных решений, поскольку на заседание не пришли двое судей – один заболел, другой взял отпуск на два дня. Тем не менее, в «Европейской солидарности» заявили о своей победе – якобы именно они не дали судьям четвертого июля отменить люстрацию.

На самом деле, по информации источников СМИ в Конституционном суде, решение не было принято так как среди судей нет единой мнения, что именно делать с законом. Часть судей считает, что нужно признать закон об очищении власти не соответствующим Конституции. Другие судьи предлагают принять промежуточное решение и ограничить люстрированных чиновников, например, пятью годами запрета занимать должности. В силу того, что закон был принят осенью 2014 года, для тех, кто подпал под люстрацию, этот срок истечет в 2019-м. Пока нет досаточного числа голосов ни за одно, ни за второе предложение. Тем не менее, судьи готовы определиться со своей позицией до отпуска – 22 июля. Впрочем, некоторые СМИ ссылаясь на данные своих источников утверждают, что Конституционный суд решил вынести решение по люстрации уже после внеочередных парламентских выборов, которые должны состояться 21 июля.

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал Верховную Раду рассмотреть законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очищения власти», который разрабатывало правительство совместно с экспертами, общественными активистами и народными депутатами еще четыре года назад по усовершенствованию закона о люстрации и выполнению рекомендаций Венецианской комиссии. По его словам, этот шаг сделает невозможным попытки пересмотра и отмены люстрационных процессов. И действующий парламент способен принять этот закон, заявил Гройсман.

Кому выгодна отмена люстрации

Тему люстрации активно используют сторонники «Европейской солидарности» и ее представители, говоря о том, что действующая власть пытается совершить «попытку реванша». Так народный депутат от «Народного фронта», которая идет в парламент по спискам «ЕС» Виктория Сюмар заявила, что команда президента хочет отменить люстрацию до формирования нового Кабмина, чтобы туда трудоустроить кадры времен Виктора Януковича и Николая Азарова.

В свою очередь политолог Андрей Смолий заявил, что закон о люстрации хотят отменить ради главы Офиса президента Андрея Богдана, который ранее работал в правительстве Азарова.

По мнению политолога Олега Саакяна, если закон об очищении власти отменят, то произойдет институциональный реванш, в результате которого в Украину смогут вернуться даже Аксенов и Янукович, хотя еще год назад подобное казалось невозможным. Он говорит о реванше, когда представители новой власти используют пробелы и недочеты в законе о люстрации для его отмены. В свою очередь политолог, который идет в парламент по спискам «ЕС», Сергей Таран считает, что отмена закона о люстрации может привести к массовой миграции бывший регионалов в органы власти.

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что попытки возвращения на властные должности чиновников эпохи Виктора Януковича в результате возможной отмены судом закона о люстрации может дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. По его словам, следует ожидать судебных исков и попыток восстановиться на тех рабочих местах, из которых люди были уволены. Политик пояснил, что расценивает ситуацию с возможной отменой закона о люстрации, как попытку дестабилизации политической ситуации и черную технологию и манипуляцию, которую пытаются внедрить в рамках избирательной кампании.

По информации директора департамента люстрации Министерства юстиции Украины Анастасии Задорожной, в случае, если Конституционный суд Украины признает закон об очищении власти неконституционным, на свои должности смогут вернуться более 900 люстрированных госчиновников.

По мнению политолога Руслана Бортника, отмена судом люстрации выгодна Порошенко и его партии, поскольку поможет ему и дальше раскручивать тему «реванша» и мобилизовать своих сторонников. Эту карту активно пытаются разыграть технологи Порошенко, считает политолог и добавляет, что она им нужна именно сейчас, до выборов, чтоб нарастить свой рейтинг и выиграть конкуренцию на националистическом поле. Как добавляет Бортник, для Зеленского этот вопрос отмены люстрации уже не актуален. Для нового президента такое решение было нужно или раньше — до назначения Андрея Богдана на пост главы Администрации президента, или уже после выборов, чтобы оно не имело электорального веса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org