Оппозиционеры пытаются пробиться в Раду

174

В отличие от многих отказов, которые на прошедшей неделе вынес ЦИК, у Оппоблока дела обстоят гораздо лучше. Эта политическая сила зарегистрировала списки своих кандидатов, однако с составом все оказалось не так однозначно. После публикации списков даже разгорелся скандал – выяснилось, что в партийном списке нет экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, хотя внести его туда пообещал Евгений Мураев. Более того, заявленный под пятым номером Вадим Новинский также в списке не оказался, хотя он является нынешним главой фракции Оппоблока. Фактически эта политическая сила совсем не та, что прошла в парламент на прошлых выборах. В качестве единой партии она перестала существовать еще в конце прошлого года, расколовшись на две части. Одна часть, которая ориентируется на Юрия Бойко, объединилась с партией Рабиновича и Медведчука «За життя», другая от объединения отказалась. Соответственно первая половина Оппоблока поддержала на выборах кандидата Юрия Бойко, тогда как представители Ахметовской половины выдвинули своего кандидата Александра Вилкула. Фактически на президентских выборах обе партии начали конкурировать. Впрочем, по итогам с трехкратным перевесом победил Юрий Бойко.

Несмотря на солидный результат, его сторонники заявили, что ахметовцы выдвинули Вилкула с целью навредить им и не позволить Бойко попасть во второй тур. Также они обвиняли своих бывших коллег в работе на Порошенко, с которым наладил хорошие отношения Ахметов. В ответ ахметовцы заявили что это Бойко и Медведчук работают на Порошенко. К моменту роспуска Рады Зеленским рейтинг партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» получает около 10-12%, тогда как Оппоблок набирает не более 2%. Парламент не стал принимать предложение Зеленского понизить проходной барьер до 3%. Это разрушило планы сторонников Ахметовской части Оппоблока, и они решились на переговоры с бывшими коллегами о том, чтобы идти на выборы совместно.

Впрочем, эти переговоры ни к чему не привели. Провал переговоров каждая из сторон объясняет по-своему. В Оппоблоке заявили, что с ними попросту не захотели договариваться и не стали обсуждать раздел мест в списке. В ответ «Оппозиционная платформа – за жизнь» заявляет, что это ахметовцы не захотели объединения, а стараются договариваться с Зеленским, которому невыгодны крупные партийные союзы на юго-востоке, которые будут с ним конкурировать. В итоге обе политические силы решили идти на выборы самостоятельно. Впрочем, ахметовская часть Оппоблока смогла договориться с двумя партиями поменьше – «Видродження» и Партией мэров. Обе они в рядах политологов ассоциируются с Игорем Коломойским, который в свою очередь связан с президентом.

Ситуация в целом напоминает построение своеобразного моста, чтобы связать Ахметова и Зеленского. Партийный список Оппоблока возглавил Мураев, второе место получил Вилкул, который по некоторым данным обиделся, что его не поставили первым. Затем идут представители союзных партий Кернес и Труханов. Пятое место должен был получить Новинский, известный олигарх и партнер Ахметова, однако там его не обнаружили. Также в первую десятку попали мэры Запорожья и Мариуполя. Очевидно, с их помощью проект попытается нарастить рейтинг за счет крупных городов.

Впрочем, пока соцопросы показывают, что эти планы не работают, Оппоблок никак не может вырваться из рейтинга 1-2%. Более того – последние данные показывают, что рейтинг упал даже ниже 1%. Здесь, по мнению политологов, есть ряд нюансов. Во-первых, популярность Труханова и Кернеса как мэров не означает их поддержку на уровне всей страны. Стоит напомнить, что оба они заявляли о своей поддержке Порошенко, однако выборы он проиграл и в Одессе, и в Харькове. К тому же электоральные очки трудно нарастить за счет двух политиков, которые открыто агитировали за экс-президента. Еще одним моментом является то, что Оппоблок играет на том же электоральном поле, что и «Оппозиционная платформа – За жизнь», то есть их электорат хочет завершения войны через мирные переговоры и компромиссы, выступают за примирение с Россией. В такой ситуации не стоит забывать и о позиции Москвы. Здесь выбор очевиден – Москва явно поддерживает «Оппозиционную платформу», а на лидеров Оппоблока, в том числе Вилкула, Мураева, Вилкула и Новинского и вовсе наложили санкции. Очевидно, что на этом электоральном поле без вариантов побеждает «Оппозиционная платформа». Понимая это, лидеры Оппоблока пытаются отстраниться от имиджа пророссийской силы, используя себе в плюс. Так, например, Вилкул заявил, что он проукраинский, а не пророссийский политик и выступает против георгиевских ленточек. С другой стороны это преобразование будет идти слишком медленно, так как сам бренд Оппоблока этому препятствует и ассоциируется с пророссийской силой.

Евгений Мураев отмечал, что в партийном списке будет Александр Ефремов, который третий год сидит в СИЗО. Считалось, что это должно поднять рейтинг Оппоблока. Однако в опубликованном после регистрации списке Ефремова не оказалось. Неофициально в самой партии говорят, что включение политика в список запретил Коломойский, а так как он и Ахметов являются главными спонсорами, то их мнение решающее. Сам одиозный олигарх пояснил свое решением тем что «сепаров» в партии не будет. В Оппоблоке пытались это как-то оспорить, но все-таки уступили. Что касается Новинского, но позже оказалось, что он подал документы в округ 57 в Мариуполе. Именно там находится центр металлургического холдинга, принадлежащего ему, что в разы увеличивает шансы. Многие посчитали, что это говорит о неуверенности даже лидеров Оппоблока в том, что у партии есть шансы преодолеть 5% барьер. Потому Новинский и выбрал более надежную мажоритарку. Подобные действия явно не сопутствуют партийному рейтингу. Впрочем, многое будет решать и сама избирательная кампания, а у ахматовской части Оппоблока более чем достаточно ресурсов для ее ведения, особенно с учетом поддержки Коломойского и его медиаресурсов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org