Конфликт Украины и ПАСЕ из-за России: перспективы и возможные последствия геополитических поражений для официального Киева

157

Пятилетняя «холодная война» в парламентской ассамблее Совета Европы между Россией и Украиной закончилась победой официального Кремля. Хотя многие украинские и даже европейские политики утверждают, что Россия в этом политическом противостоянии одержала победу не только над Украиной, но и над всей Европой.

26 июня ПАСЕ, несмотря на все отчаянные попытки британских, польских и украинских делегатов блокировать рассмотрение резолюции, которая позволила бы вернуть российскую делегацию в состав ассамблеи, приняла историческое решение восстановить права России в полном объеме без выполнения каких-либо требований, как Европы, так и Украины. Тщательно выстраиваемая пятилетняя тактика санкционного давления на Россию с треском рассыпалась.
Было ли это ожидаемо для представителей Украины в ПАСЕ? Новоизбранный президент Владимир Зеленский рассказал, что ему стало известно о планах ПАСЕ по возвращению России ещё до рокового заседания ассамблеи, во время визита в Европу. Глава украинского государства посетовал, что на каждой встрече с лидерами европейских государств он неизменно поднимал вопрос по поводу возвращения России в ПАСЕ. Но европейские политики настойчиво убеждали его в том, что ПАСЕ – это площадка для переговоров, и возвращение России необходимо для укрепления международных отношений. По мнению Зеленского, проигрышное для Киева решение было принято уже давно. Очевидно, что Украину заранее готовили к такому решению.

Что сразу же бросается в глаза в этой ситуации? Это несогласованность действий Владимира Зеленского, его команды и украинских делегатов в ПАСЕ. Это разрозненность работы главного представителя Украины на международной политической арене – министерства иностранных дел и администрации президента. Противостояние МИДа, Верховной Рады и правительства Украины с новоизбранным президентом уже принесло свои первые неутешительные плоды.
Некоторые украинские политики пошли значительно дальше в своих предположениях и обвинениях в адрес Зеленского. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал главу государства и обвинил его в том, что он намеренно не сообщил о предварительном решении ПАСЕ вернуть Россию в свой состав, о котором Владимиру Зеленскому стало известно во время официального турне в Европу. Олег Ляшко предположил, что возвращению российской делегации в парламентскую ассамблею способствовала конфронтация украинской делегации ПАСЕ, представителем которой является Ляшко и команды президента. По мнению народного депутата причиной поражения Украины стало то, что делегация поддерживала санкционную политику в отношении Кремля, а Владимир Зеленский поддержал возвращение России в ПАСЕ. Именно эти внутренние противоречия между украинской делегацией и президентом, по словам Олега Ляшка, использовали европейцы, чтобы вернуть россиян в ассамблею.

В ответ на принятие резолюции украинская делегация покинула зал заседаний парламентской ассамблеи, оставив за собой право участвовать в вопросах связанных с наложением санкций на Российскую Федерацию. О решении представителей Украины приостановить своё участие в ПАСЕ заявил народный депутат Алексей Гончаренко, о чём проинформировал в социальных сетях.

Гончаренко заявил, что украинская делегация прекращает своё участие в ПАСЕ, обращается в Верховную раду с предложением прекратить участие украинской делегации в работе ассамблеи, а также требует у президента и МИДа выработать дальнейшую позицию Украины в работе Совете Европе.

Комитет Верховной рады поддержал предложение украинской делегации о приостановке участия Украины в ПАСЕ до выполнения Россией ряда условий, которые выдвинула украинская делегация. Но и на этом демарш в отношении парламентской ассамблеи со стороны Украины не закончился. Спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал письмо в адрес президента ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, в котором отозвал приглашение для международных наблюдателей от ассамблеи на предстоящие выборы в украинский парламент. Соответствующее заявление глава ВРУ разместил на своей официальной странице в социальных сетях. «Среди наблюдателей не могут быть представители страны-агрессора, которые не будут наблюдателями, а агентами гибридной войны Путина», — заявил Андрей Парубий.

Там же, на странице в социальной сети была размещена и копия документа, адресованного Лилиан Паскье. Решение спикера Верховной рады отозвать приглашения у делегатов-наблюдателей ПАСЕ некоторые политологи оценили негативно. Украинский политолог Руслан Бортник заявил, что глава украинского парламента своим демаршем в отношении ПАСЕ усиливает изоляцию Украины от международной политики, действуя тем самым в интересах России. По мнению политического эксперта, Андрей Парубий с помощью таких решений борется с Владимиром Зеленским и его политической силой «Слуга народа».

В ответ на аннулирование Андреем Парубием приглашений для наблюдателей пресс-служба ПАСЕ разместила на своём сайте официальный комментарий: «Делегация ассамблеи находилась в Киеве 2 и 3 июля с целью оценки предвыборной обстановки в преддверии досрочных парламентских выборов в Украине, назначенных на 21 июля».

Представители ПАСЕ рассказали, что поводом для прекращения деятельности предвыборной делегации стал отзыв Комитета Верховной рады приглашений евроделегатам.

Несмотря на то, что ПАСЕ и её президент Лилиан Паскье заявляла, что Киев обязан пригласить наблюдателей от ПАСЕ на парламентские выборы в Украине, украинский МИД считает иначе. По словам спикера МИД Катерины Зеленко, парламентская ассамблея является совещательным органом, а его решения носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению.

Что принесут демарши между ПАСЕ и Украиной? Достигнут ли противоборствующие стороны своих целей? Очевидно, что нет. Позиции Украины на международной политической арене с каждым годом становятся всё слабее. Во многом это связано с тем, что Европа порядком устала от Украины, которая на протяжении пяти последних лет путём шантажа пытается поддерживать свою санкционную политику в отношении России, несмотря на интересы своих западных партнёров.

Какая опасность таится за этой чередой взаимных демаршей? Украина всё больше в глазах своих политических западных партнёров становится недоговороспособной страной, которая ставит желание навредить России выше собственных интересов. Прагматичная Европа никогда не была сторонником категорических мер в отношении строптивых стран, предпочитая вести многочисленные консультации и организовывать различные площадки для переговоров.
Выиграет ли Украина в сложившейся напряжённой ситуации с ПАСЕ? Украинские делегаты, равно как и противники Владимира Зеленского, искренне надеются, что спустя некоторое время парламентская ассамблея будет звать официальный Киев к себе с распростертыми объятиями. Как это произошло с Россией. Такие дальнейшие темпы развития взаимоотношений с ближайшими соседями могут привести к политической изоляции Украины, со всеми вытекающими последствиями.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org