Конституционный переворот или выполнение обещаний? Верховная Рада отменила неприкосновенность нардепов

232

Во вторник, третьего сентября, Верховная Рада 373 голосами во втором чтении отменила депутатскую неприкосновенность и внесла необходимые изменения в Конституцию. Также из действующей редакции Основного Закона исключена норма о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. При этом остается норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Мнения экспертов да и самих народных депутатов относительно снятия неприкосновенности разделились. Одни считают, что парламентарии демонстративно проигнорировали выводы Венецианской комиссии, которая не рекомендует снимать неприкосновенность с депутатов в условиях уязвимой демократии, другие говорят, что в Украине коррупционеры прикрывались мандатом, чтобы избежать уголовной ответственности. Часть политологов приветствует голосование депутатов, а часть говорит о том, что теперь они превратились в статистов и даже настаивают на том, что президент Владимир Зеленский осуществил «конституционный переворот». К слову, в партии «Слуга народа» анонсировали внесение на следующей пленарной неделе законопроект об отмене иммунитета президента.

Нардепы отменили депутатскую неприкосновенность

Во вторник, третьего сентября, Верховная Рада 373 голосами во втором чтении отменила депутатскую неприкосновенность. Такое решение поддержало 252 депутата от «Слуги народа», 23 от «Батькивщины», 24 от «Европейской солидарности», 19 от партии «Голос», 22 от группы «За будущее» и 33 внефракционных парламентария. Депутаты от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» не голосовали за отмену депутатской неприкосновенности.

Теперь законом из статьи 80 Конституции изымается норма о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Также предусмотрено исключить из действующей редакции Основного Закона норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. При этом остается норма о том, что парламентарии не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Верховной Раде и ее органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

К слову, перед голосованием за отмену неприкосновенности в парламент прибыл президент Владимир Зеленский, который призвал депутатов наконец-то ее отменить. Он сравнил затянувшийся процесс отмены депутатской неприкосновенности с изобретением «вечного двигателя политической жизни». По его словам, схема работала очень просто: сначала кандидаты в депутаты обещали снять неприкосновенность, потом проваливали голосование, потом народ забывал, и к обещанию возвращались на следующие выборы. Такая практика работала последних 20 лет.

Впрочем, депутаты прислушались к пожеланиям президента и поддержали отмену неприкосновенности. Примечательно, что голосовали они за законопроект, который в прошлом году внес в Раду тогдашний президент Петр Порошенко.

Хотя  народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев считает, что во время голосования за отмену неприкосновенности, была нарушена процедура, а это дает возможность обратиться в Конституционный суд и отменить изменения.

Такого же мнения и политолог Петр Олещук. Он отмечает, что во время отмены неприкосновенности было столько разных нарушений, что она может быть отменена в любой момент через Конституционный суд. По его словам, она уже будет отменена во время каденции Зеленского. Также эксперт говорит о блестящей пиар-акции президента и депутатов «Слуги народа». Теперь, когда их будут спрашивать о выполнении предвыборных обещаний, они в первую очередь будут говорить, что сняли с депутатов иммунитет.

Не согласен с таким заявлением спикер Дмитрий Разумков. По его словам, процедура была выдержана. Впрочем, он подчеркнул, что регламент Верховной Рады — очень тяжелый закон, поэтому всегда можно будет найти какой-то пункт, к которому можно будет вернуться и сказать, что он не совсем соответствует, не в полном объеме был выполнен. Это будет всегда, в любой Верховной Раде. Комментируя рассмотрение этого закона, спикер выразил уверенность, что «решение о его принятия полностью соответствует действующему законодательству: и политически, и юридически».

К слову, вице-спикер Руслан Стефанчук сообщил, что уже на следующей пленарной неделе будет внесен законопроект об отмене президентского иммунитета. По его словам, новый законопроект позволит привлекать главы государства к ответственности.

Эксперты говорят о «конституционном перевороте»

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, нужно было отменять депутатскую неприкосновенность или нет. Активно комментируют новшество бывшие парламентарии. Так, Сергей Высоцкий считает, что Зеленский организовал «конституционный переворот» и осуществил он его при помощи «одноразовых депутатов».

В принципе, с ним согласны и многие эксперты. Так, координатор политических программ общественной организации «ОПОРА» Ольга Айвазовская напоминает, что Венецианская комиссия ранее выдала свои рекомендации относительно вопроса отмена депутатской неприкосновенности. По ее словам, она не рекомендует такие действия для стран с уязвимой демократией.  Также эксперт посоветовала парламентариям лучше изучить опыт развитых стран в этом вопросе. Айвазовская отметила, что в европейских странах разрешено задерживать депутата, например, на месте преступления, но для проведения следственных действий и организации прослушивания его телефонов все же нужно получить разрешение парламента.

Кроме этого, добавляет нардеп от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий, который воздержался во время голосования за отмену неприкосновенности, его настораживает момент, когда депутату не грозит ответственность за его политические высказывания во время выступлений в Раде. Но, добавляет парламентарий, ничего не сказано о выступлениях на митингах, или в эфирах. То есть, он предполагает, что за такие высказывания вне стен парламента могут привлечь к ответственности.

По мнению бывшего члена Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, сегодня Верховная Рада уничтожила гарантии парламентаризма в Украине. Он заявил, что разочарован в депутатах от «Батькивщины», «Голоса» и «Европейской солидарности», которые поддавшись волне популизма, поддержали отмену неприкосновенности.

Коллективным самоубийством назвал отмену неприкосновенности политолог Виктор Таран. По его словам, депутатов, которые не будут поддерживать власть, могут быстро посадить в тюрьму, подбросив им, например, оружие или наркотики.

В принципе, согласен с таким мнением и бывший народный депутат Виталий Куприй. Он тоже говорит о том, что если попросить министра внутренних дел Арсена Авакова, то каждому непокорному депутату могут подбросить запрещенные законом вещи. В этом случае или депутат покорится, или отправится в тюрьму.

Можно констатировать, добавляет Таран, что страна движется к авторитаризму, президент берет под контроль правительство и парламент.

Мандат станет неинтересен коррупционерам

Впрочем, не все эксперты считают, что отмена депутатской неприкосновенности – это зло. Так, отмечает бывший нардеп Мустафа Найем, на самом деле, никто не заставляет украинцев идти в депутаты. Если кто-то имеет нечестный бизнес, ворует, то пусть не идет в парламент и все, а если за кем-то нет коррупционного шлейфа, то и опасаться ему нечего.

О том, что неприкосновенность нужно было давно отменить, говорит и бывший генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, суд должен привлекать депутата к ответственности и выбирать ему меру пресечения, так как и в случае с простыми гражданами.

В Украине депутатская неприкосновенность превратилась в ширму для незаконных действий, отмечает журналист Татьяна Высоцкая. Например, говорит она, депутатскими приемными прикрывают разные коррупционные и преступные центры, соответственно туда не могут зайти и провести обыск сотрудники правоохранительных органов.

Позитивно оценивает отмену неприкосновенности и политолог Николай Давидюк. По его словам, теперь депутатство не будет стоить миллионы и есть шанс, что Верховная Рада наконец-то превратится в рабочий офис.

Считает, что после отмены неприкосновенности стоимость мандата упадет и Петр Олещук.

То есть, добавляет он, количество вменяемых депутатов вырастит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org