Конституционный суд оценит конституционность закрепления полномочий Президента назначать глав НАБУ и ГБР

167

Верховная Рада просит Конституционный Суд оценить конституционность законопроекта о закреплении в Конституции полномочий Президента по назначению и увольнению директоров Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).
За направление внесенного Президентом Владимиром Зеленским законопроекта №1014 в КС проголосовали 282 депутата при минимально необходимых 226.
Документом предлагается дополнить ст. 106 Основного закона положениями о полномочиях Президента образовывать НАБУ, назначать на должности и освобождать от должностей директоров НАБУ и ГБР, а также образовывать независимые регуляторные органы, которые осуществляют государственное регулирование, мониторинг и контроль над деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначать на должности и освобождать от должностей их членов.

В ходе обсуждения представитель Президента Владимира Зеленского в Конституционном Суде Федор Вениславский подчеркнул, что по законам у Президента есть вышеуказанные полномочия, но по Конституции — нет.
«На этих основаниях КС признал несоответствующим Конституции закон о Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг и электроэнергетики», — сказал он.
Вениславский отметил, что законопроект предлагается принять, чтобы не ставить под сомнение создание и формирование состава таких органов.
«Предлагается дополнить Конституцию, чтобы избежать возможностей инициирования в КС вопроса о неконституционности соответствующих полномочий Президента», — сказал он.
Вениславский отверг обвинения ряда депутатов в усилении полномочий Президента, отсутствии независимости вышеуказанных органов в случае их создания и формирования главой государства или невыполнении рекомендаций «Венецианской комиссии».
«Это только убирает дисбаланс, заложенный предыдущей властью, которая приняла законы о назначении Президентом вразрез с Конституцией, тем самым закладывая мину под легитимность действий Президента. Чтобы таких сомнений не было — предлагается этот законопроект», — сказал он.
Отвечая на ремарку о том, что неконституционный закон вместо отмены предлагается легитимизировать путем внесения изменений в Конституцию, Вениславский отметил, что процедуру назначения Президентом вышеуказанных лиц можно детальней определить в законах.
В соответствии с Конституцией законопроект о внесении изменений в нее может рассматриваться Радой при наличии заключения КС о соответствии проекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона.
Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.
Также в соответствии с этой статьей Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.
Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по нему.
Также в соответствии с этой статьей Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.
В случае положительного заключения КС изменения в Конституцию принимаются путем голосования за законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 — на следующей сессии во втором.
Нынешняя парламентская сессия открылась во вторник, 3 сентября, и продлится до 24 января 2020 года, а следующая должна открыться 4 февраля 2020.

По материалам: ИнА «Українські новини»