Консенсуса нет. Зеленский встретился с лидерами парламентских фракций и предложил им дату своей инаугурации

804

Третьего мая в «Голосе Украины» опубликовали результаты президентских выборов, по итогам которых победу одержал шоумен Владимир Зеленский. Таким образом, согласно закону, инаугурацию новоизбранного главы государства нужно провести в течение 30 дней с даты публикации результатов выборов. То есть, говорит бывший член ЦИК Андрей Магера, Зеленского должны привести к присяге не позднее второго июня. Сам новоизбранный президент хочет, чтобы его привели к присяге 19 мая, именно эту дату он обсудил с лидерами фракций и групп на встрече, которая прошла в Верховной Раде. Правда, саму встречу лидеры самых больших фракций проигнорировали, отправив на нее своих представителей, а вот от «Радикальной партии» на встречу с Зеленским никто не пришел. Во время общения, не было достигнуто договоренностей о дате инаугурации, так как, по мнению спикера Андрея Парубия, ее все же лучше назначить на 28 мая, чтобы успеть должным образом подготовиться к ней. Более того, Зеленскому позже напомнили, что 19 мая – это День памяти жертв политических репрессий, поэтому праздничные мероприятия неуместны. Одни политики согласны с таким мнением, другие уверены – новоизбранного президента нужно как можно быстрее приводить к присяге, чтобы он наконец-то мог воплощать в жизнь все то, что пообещал своим избирателям.

ВР определится с датой инаугурации Зеленского

Третьего мая в «Голосе Украины» были опубликованы результаты президентских выборов, в которых победу одержал шоумен Владимир Зеленский. Это означает, что именно с третьего мая нужно в течение 30 дней привести нового главу государства к присяге. По словам бывшего члена Центризбиркома Андрея Магеры, дату проведения инаугурации устанавливает Верховная Рада, если она не сможет этого сделать по каким-либо причинам, тогда день инаугурации определяет спикер Андрей Парубий.

Пока депутаты находятся на импровизированных каникулах до 14 мая. Когда они выйдут на работу, тогда и обсудят день приведения новоизбранного главы государства к присяге. Известно, что народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал проект постановления о проведении 19 мая торжественного заседания Верховной Рады Украины по случаю принесения присяги новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.  Документ передан на рассмотрение руководству парламента.

В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко подчеркнула, что Верховная Рада будет придерживать в вопросе назначения дня инаугурации закона. Она уверена, что на сессионной неделе, которая начнется 14 мая, депутаты оперативно примут постановление, в котором и будет обозначена дата инаугурации.

О том, что в Верховной Раде найдется нужно количество голосов для того, чтобы определить день приведения к присяге Зеленского, отметил и народный депутат Антон Геращенко.

По мнению политолога Виктора Тарана, народные депутаты все же опасаются, что новоизбранный президент распустит Верховную Раду, если вступит в полномочия до 27 мая. Именно поэтому, эксперт предполагает, что депутаты предложат провести инаугурацию Зеленского третьего июня.

Хотя Магера утверждает, что приведение к присяге нового президента должно состояться не позднее второго июня, так гласит закон.

Зеленский встретился с лидерами парламентских фракций

В субботу, 4 мая, Зеленский прибыл в Верховную Раду, чтобы встретится с лидерами парламентских фракций и групп. При этом, лидеры трех фракций «Народного фронта», БПП и «Батькивщины» на встречу не пришли, а делегировали своих представителей, а вот «Радикальная партия» вообще никого не отправила на это мероприятие. По словам главы РПЛ Олега Ляшко, он готов к встрече с Зеленским для обсуждения более важных вопросов, чем дата инаугурации. Например, политику интересно, как новый президент будет восстанавливать в Украине мир, поднимать экономику и бороться с бедностью. Ляшко подчеркнул, что у Зеленского есть его номер телефона, поэтому при необходимости может ему позвонить.

В то же время, по словам вице-спикера Оксаны Сыроид встречу с Зеленским все же нужно запомнить, ведь впервые в истории независимой Украины президент сам прибыл в Верховную Раду для встречи с парламентариями, а не звал их к себе да еще и посреди ночи. Она отметила, что в этой ситуации новоизбранный глава государства повел себя нормально – нормально приехал и нормально говорил.

То, что новоизбранный президент лично пришел в парламент и встречался с руководителями фракций, обсуждая вопросы, — это новое в истории украинского парламентаризма и руководства Украинского государства, отметил в свою очередь лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

На встрече с депутатами обсуждались несколько вопросов. Это и дата инаугурации, роспуск парламента, лишения парламентариев неприкосновенности, война на Донбассе. Ирина Геращенко проинформировала Зеленского о работе Трехсторонней контактной группы.

В свою очередь глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский отметил, что самым важным вопросом, который обсуждался во время встречи, был вопрос восстановления мира в Украине. Он заверил новоизбранного президента, что фракция «Оппозиционного блока» будет поддерживать любые инициативы Зеленского, направленные на прекращение войны. Еще одной важной темой, по словам Новинского, стало обсуждение принятия нового избирательного кодекса. По его словам, пропорциональная система с открытыми списками должна стать новым форматом парламентских выборов в стране.

К слову, по информации политолога Михаила Чаплыги, новоизбранный президент был удивлен открытым неуважением правящего большинства, лидеры которого проигнорировали встречу, хотя о ней было известно за сутки.

Сам Зеленский подчеркнул, что не делает трагедии из отсутствия лидеров фракций на встрече с ним, предположив, что видимо, у них были более важные дела, чем обсуждение важных для страны вопросов с новоизбранным главой государства.

Дата инаугурации президента не определена

Владимир Зеленский сообщил, что предложил назначить депутатам дату его инаугурации на 19 мая. По этому поводу он даже написал обращение на имя спикера Андрея Парубия.  По его словам, эту дату он обсудил с участниками встречи, ведь «есть связь с иностранными гостями, которые просто хотят понять и свой график».

К слову, в сети появилась информация о том, что изначально Зеленский соглашался на проведение инаугурации 28 мая или 1 июня, но вернулся к «своей дате» после замечания юриста Андрея Богдана. Эту информацию, ссылаясь на данные своих источников, опровергла журналист Соня Кошкина. По ее словам, Зеленский предложил 19 мая для инаугурации, но Андрей Парубий подчеркнул, что для организации мероприятия будет слишком мало времени, поэтому предложил провести его 28 мая или 1 июня. Идею, отмечает Кошкина, начали обсуждать – категорического противления Зеленского она не вызвала. Тем не менее, договоренностей по дате инаугурации не удалось достигнуть, поэтому было принято решение, что депутаты будут голосовать за дату Зеленского, а потом видно будет.

При этом Березюк подчеркнул, не видит проблем в том, чтобы привести Зеленского к присяге 19 мая. По его словам, чем быстрее он заработает, тем быстрее возьмет ответственность за то, что обещал избирателям. Согласна с таким мнением и Сыроид. Она подчеркнула, нужно поддержать предложение Зеленского.

К слову, вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что предложение Зеленского провести инаугурацию 19 мая свидетельствует о том, что он хочет распустить Верховную Раду и назначить внеочередные парламентские выборы.

Инаугурация в «траурный день»

После того, как стало известно, что Зеленский предлагает провести инаугурацию 19 мая, в сети возникли споры, ведь, как оказалось, это траурный День памяти жертв политических репрессий. По словам нардепа Игоря Мосийчука, это день национальной скорби, и те люди, которые посоветовали Зеленскому избрать его для инаугурации, просто подставили новоизбранного президента.

В свою очередь нардеп Борислав Береза отмечает, что 19 мая на инаугурацию точно смогут прийти официальные лица Украины, послы и журналисты, а вот приехать смогут лишь единицы из руководителей других стран. Это связано с тем, что такие встречи готовятся заранее, а не за две недели. Тем не менее, по его словам, если организаторов устраивает, что вместо многих президентов будут послы или официальные представители, или они не планировали звать президентов на эту инаугурацию, то тогда все нормально. Хотя, отмечает нардеп, лучше было бы назначить инаугурацию на 17 или 20 мая.

По мнению же политолога Юрия Романенко, во время войны все же не стоит затягивать процесс инаугурации.

Также он отмечает, что в истории Украины слишком много траурных дат, если все их принимать к сведению, то нового президента можно и не привести к присяге.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что лидеры парламентских фракций занимаются просто мелким мошенничеством с датой инаугурации. Не исключено, что они просто хотят показать, кто «в доме хозяин».

На самом деле, говорит политолог Виктор Небоженко, от этого мелкого конфликта между старой Верховной Радой и новым президентом Украины о дате инаугурации выигрывает лишь один политик — бывший президент Петр Порошенко, который заинтересован в том, чтобы в Украине как можно дольше продолжался период хаоса и политической неопределенности, позволяющие ему провести эвакуацию и конспирацию своих основных коррупционных структур и лучше подготовиться к парламентскому реваншу.

Парадокс в том, добавляет эксперт, что Порошенко не собирается, в ходе ребрендинга своих политических сил, брать с собой в будущее тех, кого он сейчас так легко использует в борьбе с Зеленским. А украинским избирателям и новой президентской администрации нынешние депутаты БПП и «Народный фронт» тем более не нужны, подытожил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org