Конкурсная комиссия рекомендовала назначить Клименко главой САП. Но должность он может занять не скоро

329

Конкурсная комиссия утвердила результаты отбора на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Согласно ним новым главой САП станет Александр Клименко, который набрал больше всех баллов. Впрочем, что он победит, было понято еще в декабре прошлого года, когда стали известны баллы участников, но конкурсная комиссия никак не могла официально объявить результаты. Говорят, что за такими действиями стоял Офис президента, который не хотел назначения на должность руководителя, который бы не был ему подконтрольным, ведь кандидат от власти проиграл. Тем не менее, под давлением западных партеров назначение главы САП разблокировали. Но результаты конкурсной комиссии еще не означают назначения, ведь теперь нужно получить подтверждение, что Клименко имеет допуск к гостайне и отвечает закону о люстрации. Только после этого, его кандидатур передадут на подпись генпрокурору. По словам антикоррупционеров, получение результатов «проверки» может длится месяцами. В Центре противодействия коррупции считают, что это может быть еще одним способом затянуть назначение главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В Украине созданы антикоррупционные органы Специализированная антикоррупционная прокуратур (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), но несколько лет они работают без руководителей. По словам активистов, это происходит потому, что Офис президента якобы не хочет, чтобы эти органы возглавили нелояльные к власти люди, которые могут начать открывать и расследовать уголовные дела, связанные с чиновниками из окружения президента. Например, фактически, до сих пор не назначен глава САП, хотя конкурс на должность уже давно завершился и даже было известно, кто в нем победил, но конкурсная комиссия никак не могла собраться, чтобы официально объявить победителя.

А все потому, говорят активисты, что победу в конкурсе получил детектив НАБУ Александр Клименко, который набрал 246 балов. Известно, что он закончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове. Работал следователем, старшим следователем в Киеве. В частности, он расследовал хищение средств в «Укрзалізниці», выяснив, что чиновники заключали фиктивные договора, выводя средства с госпредприятия. Клименко написал письмо, чтобы остановить такие выплаты, однако руководство потребовало его отозвать. Он отказался, тогда ему приказали сдать удостоверение и покинуть управление Нацполиции. В марте 2016 года Александр Клименко стал детективом Национального антикоррупционного бюро, потом старшим детективом и руководителем отдела. В его ведении были дела экс-нардепа Александра Онищенко, бывшего руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, а также заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Он возглавлял группу прокуроров по делу экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. То есть, говорят активисты, Клименко – не является человеком Офиса президента и вел бы независимую политику, чего Банковая якобы не желала и всеми силами блокировала его назначение.

Но назначение главы САП – это одно из условий получения членства в Европейском Союзе, и европейские партнеры неоднократно указывали на важность возобновления работы институтов, которые призваны бороться с коррупцией. Тем не менее глава государства Владимир Зеленский призвал конкурсную комиссию объявить победителя конкурса на должность главы САП и буквально на следующий же день комиссия это сделала. Хотя согласно процедуре, Клименко еще должен утвердить генпрокурор после того, как глава комиссии подаст его кандидатуру на утверждение, когда проверит, есть ли у победителя допуск к гостайне и соответствует ли он закону об очищении власти.

Именно в этом кроется и хитрость, которая может опять затянуть процесс назначения Клименко на должность, говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, Офис генпрокурора может тянуть время с подтверждением допуска к гостайне. К этому времени, отмечает он, может появится решение апелляции относительно отмены порядка конкурса. И это, говорит Шабунин, Банковая сможет использовать для срыва процесса назначения главы САП. Вероятно, активист имеет в виду то, что кандидат Офиса президента, прокурор Андрей Синюк проиграл конкурс и обжаловал его результаты в суде.

При этом политический эксперт Владимир Манько называет Клименко независимым и профессиональным кандидатом. Он надеется на окончательное назначение Клименко генеральным прокурором (когда появится новый, или же это сделает и.о. генпрокурора), ведь руководитель САП формально является заместителем генпрокурора, но имеет полную свободу действий в пределах своей компетенции.

На самом деле, говорит политолог Руслан Бортник, Офис президента действительно был заинтересован в том, чтобы не давать САП полноценного руководителя, завязанного на Запад, чтоб не подвергать членов команды Зеленского рискам возбуждения уголовных дел по коррупционным статьям. В отсутствие же главы САП фактически его обязанности выполнял генпрокурор. Теперь же, отмечает эксперт, если все пойдет по плану, то будет назначен новый глава САП, а это означает, что позиция Банковой поменялась. Не исключено, говорит он, что украинцы наблюдают некий размен, когда с одной стороны Зеленский усиливает позиции главы своего офиса Андрея Ермака, а через него и свои собственные, по контролю за силовыми структурами, в частности за Офисом президента и СБУ. А с другой стороны — выполняет давнее требование Запада по назначению главы САП. При этом, считает Бортник, полноценно антикоррупционную вертикаль Запад под себя все равно выстроить не сможет, так как до сих пор нет главы НАБУ. Конкурс по его назначению также ЕС призывает разблокировать. И в Офисе президента это обещают сделать, но процесс может быть не быстрым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org