В Украине отменили сохранение мобилизованными среднего заработка

519

15 июля 2022 года Президент Владимир Зеленский подписал закон № 2352-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений», предусматривающий введение дополнительных оснований для расторжения трудовых договоров с работниками. В частности, законом предусмотрено освобождение работодателя от обязанности сохранения среднего заработка работникам, призванным на военную службу.
Еще до подписания закона, 12 июля, на сайте президента Украины появилась петиция с просьбой вернуть законопроект для повторного рассмотрения. В петиции основательно объясняются проблемные моменты законопроекта.

В частности, этот закон вносит изменения в ч. 3 ст. 119 Кодекса законов о труде Украины. Если раньше этой нормой было предусмотрено сохранение места работы, должности и среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и формы собственности за работниками, призванными на срочную военную службу, то теперь с текст нормы убирает словосочетание «средний заработок». То есть за такими военнослужащими сохраняется только место работы и должность.

Соответственно гарантии на выплату среднего заработка лишаются и работники, получившие во время прохождения военной службы ранения (другие повреждения здоровья) и находящиеся на лечении в медицинских учреждениях, а также попавшие в плен или признанные безвести пропавшими, на которых распространяются гарантии, предусмотренные частью третьей статьи 119 Кодекса

В статью 9 Закона Украины «Об отпусках», которым урегулирован порядок исчисления стажа, имеющего право на ежегодный отпуск, будут внесены изменения, исключающие зачисление в указанный стаж времени, когда за работниками, призванными на срочную военную службу, сохранялись место работы и должность на предприятии.

Кроме того, законом предлагается уменьшить продолжительность дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции Достоинства, лицам с инвалидностью в результате войны, статус которых определен Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и другим категориям лиц, с 14 до 7 календарных дней.

«Опасность введения этих законодательных новаций заключается в существенном и непропорциональном ограничении прав человека в особый период военного положения. Понимая это Главное юридическое управление аппарата Верховной Рады Украины дважды давало свои выводы (14.06.2022 и 01.07.2022) относительно законопроекта и даже предлагало другие законные механизмы достижения целей, определенных в пояснительной записке, а именно решение проблем, возникающих сегодня в части организации трудовых отношений в условиях военного положения», — объясняют авторы петиции.

Закон уже обнародован и начал действовать с 19 июля
Этот закон вступил в силу 19 июля, поскольку еще 18 числа уже был опубликован в газете «Голос Украины». А действовать он будет в период действия военного положения и утратит силу со дня прекращения или отмены военного положения. Некоторые юридические издания уже советуют руководителям «подготовить приказы о прекращении выплаты среднего заработка мобилизованным работникам».

Упразднить действие уже подписанного и обнародованного закона простым путем невозможно. Можно подписать петицию, что привлечь общественное внимание к проблемным моментам. Однако изменить закон может только Верховная Рада, проголосовав за новый законопроект, отменяющий нововведение.

По материалам: ain.ua